しっとりゆで鶏をピリ辛味で! ビールテイスト チューハイ・サワー 赤ワイン 中華 惣菜 おもてなし よだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。今回は、家庭で作りやすいレシピをご紹介します。花椒(中国山椒)とラー油の辛みと香りがきいたピリ辛ダレで、やみつきになる味です。
よだれが出るほどおいしいと言われることから命名された(口水雞/よだれ鶏)という四川料理。 ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でしっとりとジューシーに仕上げます。 材料 [4人分/ココット・オーバル 25cm使用] 鶏むね肉 2枚 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 紹興酒 大さじ1(なければ酒) 水 1000ml 塩 小さじ1 しょうが 1片 白ねぎの青い部分 1本分 白ねぎ 1/2本 ピーナッツ 大さじ4 香菜 適量 糸唐辛子 適宜 <タレ> 花椒(あれば) 小さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 黒酢 大さじ1と1/2 鶏の茹で汁 大さじ1 砂糖 大さじ1 ラー油 大さじ1 ごま油 小さじ1 ※辛さが苦手な場合はラー油を減らして、ごま油を増やす オイスターソース 小さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ1 にんにく(すりおろし) 小さじ1 作り方 <下準備> ・鶏肉は砂糖、塩の順にすりこみ、
簡単節約スピードレシピ。 「よだれ鶏」って ご存じの方も多いと思いますが その名の通り 「よだれが出る」ほど美味しいという意味。 普通は茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに 香辛料や薬味がたっぷり入った 風味豊かな辛いソースをかけて頂く冷菜なのですが 今回は、よりヘルシーで簡単にできるよう(ついでに安く。笑) ムネ肉のレンジ蒸し鶏を使って仕上げてみました。 このタレを作るとき・・・ 味見をしながら味を調整していると・・・ 鼻の頭から、汗が大量に出る出る。笑 新陳代謝の悪い私にとって このタレは神かもしれない♡笑 何が言いたかったのかというと・・・ これからの季節、辛いものや刺激的なものが 食べたくなってきますが、そんな時にピッタリ!!! 旦那さまのビールも グイグイすすんじゃいますよ~~(*^^*) ちなみに、このタレ ピリ辛の冷やし中華にしても とっても合います♡ お肉も美味しかったけ
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