タグ

麻婆豆腐に関するwanribaのブックマーク (2)

  • 大発見!マーボー豆腐 激うま調理術 - NHK ガッテン!

    横浜中華街の100人アンケートで、好きな中国料理の第2位に選ばれた麻婆豆腐。家庭の料理として、レトルトも普及。レシピ通りに作ればそこそこ美味しく作れちゃう料理です。 しかしガッテンが達人の技から見つけた3つの鉄則を知れば、「ソースのコク」「豆腐の柔らかさ」「とろみ加減」がまるで違う“別次元の麻婆豆腐”が完成します! 「別次元の麻婆豆腐」とは? 中国四川省が発祥である麻婆豆腐は、来“非常に辛くてしびれる”という特徴があります。そのような場の味が好きな人もいるでしょうし、逆に口に合わないという人もいると思います。 そこで番組では、嗜好に個人差がある辛さや風味のよしあしには触れず、「コクのあるソース」「フルフルとした柔らかい豆腐の感」「モサモサしないとろみの加減」の3点をレベルアップさせる麻婆豆腐を目指しました。なぜならそれは、「肉と調味料を炒める」「豆腐を煮込む」「とろみを付ける」という

    大発見!マーボー豆腐 激うま調理術 - NHK ガッテン!
  • 第8回 本格麻婆豆腐とさわやかピクルス

    女子栄養大学・短期学部卒。懐石料理教室の助手を経て、自宅で渡邊静代クッキングサロンを開設、今年で10年目を迎える。料理のスタイリストや、広告の料理・コーディネートも手がける。 渡邉静代の「休みの日のごはん」 働き盛りの方々にとって、休日の卓は身体を芯から休める癒しの時間そのもの。クッキングアドバイザーの渡邉静代先生に、夫婦で作っても、皆で作っても楽しく美味しい、「休日のお手軽レシピ」を教わります。普段の事にも、おもてなしにも活用できる華やかなメニューは、忙しいあなたの強い味方です! バックナンバー一覧 いよいよ夏真っ盛り。暑いときは辛いものをべて、しっかりと汗をかくことが夏バテ防止になります。今回の「休みの日のごはん」では、格的なレシピの麻婆豆腐と、夏にピッタリの爽やかピクルスをご紹介します。格麻婆豆腐は、香辛料をたくさん使うのが美味しさの決め手になりますので、しっかり中華

  • 1