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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (8)

  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

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  • 完全に酒のつまみな「明太マヨ蓮根」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    メシでもいいけど完全に酒のつまみですな。 今回使った明太子じゃないけど、椒房庵の釣り子明太がやはりウマイ。 印象に残っているのは博多の鮨隆というお鮨屋さんの自家製明太子。 柚子の香りが効いていて中々面白い味だった。 明太マヨ蓮根の材料 蓮根・・・・・・・・・・成人男性のこぶし大ぐらいのひとつ 明太子・・・・・・・・・・1腹 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 使う明太子にもよるが、追加の塩や醤油などは要らないはず。 作り方 蓮根の皮を剥き、べやすい大きさに縦に切り、水洗いする ボウルへ明太子を腹から絞り出し、マヨネーズと和える 鍋に湯を沸かし、沸騰したら蓮根を投入し、2分ほど茹でる 茹で上げた蓮根の水気を良く切り、2のボウルに加えよく混ぜる 器に盛りつけ、パセリを散らして完成 蓮根を酢水に取り、変色を防ぐという工程を加えてもよい。 蓮

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  • 油不要!電子レンジで即席おつまみ「カレーじゃがいも」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    電子レンジで加熱したジャガイモとカレー粉で和えた火と油を使わない簡単レシピ。 じゃがいもカレーだとルーのあるカレーを想像してしまうので、カレーじゃがいもと命名。 カレーじゃがいもの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個 (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい(インディアンカレーを使用) (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで (A)カイエンペッパー・・・・・・・・・・お好みで 別途お好きなスパイスを加えても美味しい。 少し粉っぽいので気になる場合はマヨネーズやウスターソースなどを加えるといい。 ツナ缶などをプラスするのもありだ。 作り方 一口大に切ったジャガイモをレンジ可能なお皿に並べラップをして5分程度加熱 ボウルに移し、(A)の調味料を入れよく混ぜる 盛りつけて、味が足りなければ塩胡椒で調整して完

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  • 酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アンチョビポテトという料理があって、これはジャガイモとアンチョビとニンニクなんぞをオリーブオイルで炒めたものであることが多い。 この場合、ベストなべ頃は出来たて熱々の状態であることに疑いはない。 来客時の酒肴は作り置きができるものを中心に前もって仕込んでおきたいところ。 このアンチョビポテサラは時間を置いてから、冷めてからがべ頃なのでそのようなケースに重宝する。 アンチョビポテサラの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個(今回はメークイーン) 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 アンチョビ・・・・・・・・・・5匹分 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモの種類は男爵でも当然問題ない。(今回は手持ちが

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  • ご飯がすすむ。手羽元を使ったなんちゃって「三杯鶏」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    三杯鶏(サンベイジー)っていう中華料理台湾ではポピュラーな一品らしい。 なんちゃってなのはバジルが入るのだけど、生バジルが手に入らなくて瓶詰めの乾燥バジルを使っているからである。 今回の参考レシピ 三杯鶏 - Wikipedia 三杯鶏の材料 鶏手羽元・・・・・・・・・・6(骨付きの鶏肉なら何でもいい) 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(なくてもいい) にんにく・・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・1かけ (A) ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ3 (A) 酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A) バジル・・・・・・・・・・たくさん(生バジル推奨) 鶏肉は骨付きを使うのが一般的らしいのだけど、骨付きモモ肉なんかを使うのは面倒なので手羽元を使用。 野菜の類も来は入ってない

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  • 玉ねぎとチーズだけ。簡単で美味しい「パスタ トラネーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    最近リガトーニというパスタにはまっている。 このリガトーニを使って何か作れないかと調べて見つけたのがこのトラネーゼ。 手持ちの材の都合上、完全再現はできなかったが、簡単にできる割にかなり美味しかった。 この手のパスタにしては珍しくニンニクを使わない。 今回の参考レシピ Rigatoni alla Toranese 素朴な田舎風のパスタ トラネーゼ(トラーノ風) - Osteria la Abebeeno パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 チーズ・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。 ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。 今回はどちらもなかっ

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  • ごはんにうどんにお酒のアテに「油揚げの甘辛煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    油揚げを甘辛く煮てみた。 これがご飯にのせればお稲荷さん風、うどんにのせればきつねうどんと幅広く使えてうまい。 焼酎や日酒をチビチビやりならがらつまむというのも最高だ。 冷めてもうまいのでお弁当に入れるのというのもありだ。 油揚げは薄めのものが好きなんだけど、これが高い。2枚で150円ぐらいだ。 厚めのものだと4〜5枚で100円を切るのでいつも買うのは安い厚めのものである。 そのままさっと焼いて小ネギを散らして、七味と醤油でべれば、簡単なつまみにもなるので油揚げは何かと便利である。 油揚げの甘辛煮の材料 油揚げ・・・・・・・・・・5枚 (A)水・・・・・・・・・・200cc〜300cc (A)砂糖・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 白ごま・・・・・・・・・・適量 出汁を使ってもいいのだろうが

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  • 日本酒、焼酎、ワインでも。酒のつまみにおすすめ「鶏の酒蒸し梅風味」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    以前作った「鶏の酒蒸し」を梅風味にしてみた。 写真ではどの辺が梅風味なのか全く伝わらないのだけれど。 驚くほど簡単にできてうまい「鶏の酒蒸し」 - [俺] オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ- 最近はまっている鶏むね肉である。モモ肉より安く、ヘルシー(皮を除けば)で調理方法を工夫すれば、パサパサ感が軽減されて、とてもうまい今回はその胸肉で酒蒸しを作って... 日酒や焼酎のお供がおすすめだが、赤ワインなんかでも合うと思う。 胸肉とは思えないジューシーさが堪らない一品。 鶏の酒蒸し梅風味の材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 梅干し・・・・・・・・・・1個 酒・・・・・・・・・・適量 みりん・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・少し多め 大葉があれば、なおよし。 ヘルシーにいくなら、皮は思い切って捨てしまえばいい。 胸肉1枚につき梅干し1個の割合がほどよい梅風味。 作り方 前回

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    wasai
    wasai 2013/11/04
    φ(..)メモメモ
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