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Netaとcookに関するwasavisのブックマーク (2)

  • 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ

    材 料(4人分) 鶏肉もも・・600g、レタス・・4枚、パセリ・・適量、砂 糖・・大さじ2、醤 油・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1 、 酢・・小さじ1、豆板醤・・適量、水・・100cc、卸しニンニク・・適量、卸し生姜・・適量、唐揚げ粉・・適量、 片栗粉・・適量、揚げ油・・適量 1 鶏肉は一口大に切り、卸しニンニク・卸し生姜を入れ、漬け込んでおく。 2 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に唐揚げ粉をまぶし揚げる。 3 鍋に調味料(水、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、豆板醤)を入れ煮詰め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 4 揚げた鶏肉をからめて器にレタスを敷き、鶏肉を盛りつけ、パセリを添える。

    wasavis
    wasavis 2008/01/13
    何このやさしいデザイン。
  • 海軍カレー - Wikipedia

    海軍カレー(横須賀ウッドアイランド) 海軍カレー(かいぐんカレー)とは、大日帝国海軍(1872年-1945年)の兵に由来するカレーライスである。 日カレーライスが普及したルーツといわれることもあるが、実際には海軍の兵カレーは民間のカレーの普及に比例したものであり、これが発祥というわけではない(#海軍カレー、海自カレーについての誤った伝説)。 記事では、海上自衛隊(1954年-現在)の事に由来する海自カレー(かいじカレー)についても述べる。 大日帝国海軍では、1884年(明治17年)より、脚気対策のため給が洋化された。(詳細は「日の脚気史#海軍の兵改革」を参照のこと)。 1889年(明治22年)11月25日海軍省達第四四九号において、厨夫学術検査規格が定められ、三等厨夫の項目に、“「ライスカレイ」ノ仕方”があげられている[1]。 1889年(明治22年)11月29日

    海軍カレー - Wikipedia
    wasavis
    wasavis 2007/09/04
    %実際、海上自衛隊カレーの味に惹かれて海上自衛隊に入隊する者もあり%不純だ
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