タグ

ブックマーク / allabout.co.jp (3)

  • 桜餅、関東風と関西風はどちらが好き?葉は食べる? [暮らしの歳時記] All About

    関東の桜は、小麦粉生地のクレープ状で餡を巻いたもの 関東の桜は、小麦粉などの生地を焼いたクレープ状の皮で餡を巻いたものです。享保2年(1717年)、隅田川沿い長命寺の門番・山新六が桜の落葉掃除に悩まされて考案し、売り出したことから始まりました。今でも桜の元祖を向島にある「長命寺桜もち」でべることができます。関東ではこちらが主流。 関西風の桜 関西の桜は、道明寺粉の生地で餡を包んだまんじゅう状 関西の桜は、道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。大阪の道明寺で作られたため道明寺粉という)で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のおです。道明寺粉のつぶつぶした感が特徴で、「道明寺」または「道明寺」と呼ばれています。関西ではこちらが主流。 いずれもその地方では単に「桜」と呼ばれていますが、双方を区別するときには「関東風の桜」「関西風の桜・道明寺」と呼ぶことが多いです

    桜餅、関東風と関西風はどちらが好き?葉は食べる? [暮らしの歳時記] All About
    watata2100
    watata2100 2013/05/06
    ちなみに、北海道は関西風だと思います。
  • 硫化水素発生時の正しい対処法・退避・避難法 [医療情報・ニュース] All About

    硫化水素発生時の正しい対処法・退避・避難法【医師が解説】硫化水素の作り方が専門的な知識を持たない人に広まった2008年以降、市販品を使った硫化水素自殺や、それに巻き込まれて死亡したり後遺症が残ったりする事故が相次ぎました。硫化水素は猛毒ですが、温泉地などで自然発生していることもあります。硫化水素とはそもそも何なのか、特徴と、身を守り正しく退避する方法を解説します。 硫化水素の作り方のようなものがネットなどを通じて一般に広まってしまい、2008年頃から硫化水素による自殺と、発生した硫化水素の巻き添えによる事故・被害が報じられた時期がありました。自死を目的として作った硫化水素によって脳に重い障害を負ってしまうケースもありますし、素人が不十分な知識で猛毒を作ろうとすることはさまざまな意味で非常に危険なことです。二次被害の規模も甚大です。今回は、硫化水素の特徴と被害を防ぐ方法をご紹介したいと思いま

    硫化水素発生時の正しい対処法・退避・避難法 [医療情報・ニュース] All About
    watata2100
    watata2100 2013/01/19
    硫化水素は「たまごが腐った」匂いがします。危険物の勉強をしていて気になったのでブックマーク。
  • 北海道民のソウルフードを超大盛で食す マルちゃん『やきそば弁当』 [コンビニグルメ] All About

    2004年8月に『ペヤングソースやきそば超大盛』を紹介いたしました。多数のご感想をいただきましたが、その中に「北海道には『やきそば弁当』というカップ焼きそばがあるのでべてみてほしい」というご意見をいただきました。 そこで今回、北海道の知人にやきそば弁当を送っていただき、試をすることといたしました。やきそば弁当もペヤングソースやきそばのように何種類かのサイズがあるということでしたので、全種類送っていただきました。ペヤングとの大きな違いはスープが付いているところです。

    北海道民のソウルフードを超大盛で食す マルちゃん『やきそば弁当』 [コンビニグルメ] All About
    watata2100
    watata2100 2013/01/13
    超大盛りはちょっと危険。
  • 1