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ご自身が作ったおいしそうな家庭料理を紹介している「あぶかも」というブログで、「塩麹」という聞き慣れない調味料を使った料理が載っていたのだが、これがとても魅力的なのである。そのブログをやっているご本人(以下、あぶかもさん)と会う機会があったので、作り方を伺ってきた。 米麹に塩と水を入れるだけ 塩麹とは、その名前通りに塩と麹を混ぜて発酵させたもの。教えていただいた作り方によると、まず蓋つきの適当な入れ物に米麹1キロ、塩300グラム、そしてヒタヒタになるくらいの水を入れてよくかき混ぜる。材料がシンプルなので、どれもなるべくいいものを使うのが、おいしく作るコツだそうだ。 米麹はあぶかもさんが池田屋醸造から取り寄せた米生麹をいただきました。 蓋をして日陰で常温保存し、毎日軽く混ぜて、麹が吸った分の水を足しながら、ヒタヒタの水位をキープ。 一週間くらいすると、ゴツゴツしていた米麹がお粥のようにとろけて
【サントリーウイスキーの全てが揃う】 歴史あるラグジュアリー空間で、伝統の味を楽しむ。 季節のフルーツカクテルや希少なヴィンテージウィスキーも取り揃え。 ◆サントリーウイスキー全種類揃う サントリーを代表するビンテージウイスキーは、 山崎12年や18年、白州18年、響21年など希少な銘柄をはじめ、全種類揃えております。 季節のフルーツを使用した搾りたてフルーツカクテルは、見た目も華やかでおすすめです。 本格的なバーでありながら気取らずにお越しいただけるのも魅力の1つです。 ◆30年変わらない伝統の味 長年愛されている名物のビーフストロガノフは、 10日間煮込むことによって牛骨と野菜の旨味を凝縮させ、 マイルドな味わいに仕上げています。 美味しいお酒とお食事の〆に、ぜひお召し上がりくださいませ。 ◆豪華客船をイメージしたモダンな店内 長い階段を降りると、豪華なシャンデリアが穏やかな光をそそぐ
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