今日おススメするのは、みかんジャム。 我が家では、毎朝食べる自家製ヨーグルトに入れています。 125gのヨーグルトに、たっぷりの果物ジャム。 どんなに忙しい朝も、こうしてヨーグルトと果物を食べています。 (光が強くて、果物の感じがちょっと見にくいですね) 使い方は簡単です。 外皮を剥いた蜜柑にお砂糖を加えて、ひたすら煮るだけ☆ 30分で完成しますよ。 一袋に10個くらい入っているみかんを買って来て、ちょっとあまってしまった時に、萎びてしまう前に、こうしてジャムにするのもおススメです。 それでは、レシピを。 材料 みかん 7〜8個 砂糖 大さじ2 (お好みでブランデー 大さじ2) 作り方 みかんの外皮をむき、小房に分けます。みかんの回りの白い部分(アドベド)は無理のない範囲で剥いてください。面倒なら、そのままでも大丈夫。 鍋に1を入れ、砂糖を全体にまぶします。
![みかんジャム☆ 季節の味に一手間加えて - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/71ab50a61d658560a9cede7d3d76eb3b20da6f3c/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchimako-tsushin%2F20151205%2F20151205114720.jpg)