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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (38)

  • アジサイ重 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は雨が降ったり止んだり。 梅雨らしいお天気でしたね。 そんな今日の気分に合わせて、お重を作ってみました。 アジサイ重 いつかべられるアジサイができるといいな。 では、また。 明日はお事を紹介する予定です。 にほんブログ村

    アジサイ重 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    watto
    watto 2017/06/17
    味菜(言いたかっただけ
  • ローストビーフでワンプレートご飯 <今日はローストビーフの日> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    はい、前日のローストビーフをブランチにしました。 ワンプレートに盛り付けて、どんっ! ローストビーフとほうれん草と五穀米 大豆と山羊チーズのサラダ 小豆は前日に使い切ってしまったので、今日のお豆は大豆だけ。 そして、お肉の手前に盛り付けたのは、ふきのとうのジェノベーゼ。 ニンニクの香りと、ふきのとうのほろ苦さが、お肉にぴったりです。 大きな塊り肉でローストビーフを作っておくと、翌日もべられるのがうれしいですね。 ちなみに日6月10日は「ローストビーフの日」だそうです。 ブクマで教えていただきました。 え〜っとそのブクマをくださった方も、別な方のブログで知ったとか。 ブログで繋がる知識の輪ですね。 ところで昨晩、NHK品ロスについて取り上げていましたが、ご覧になりましたか? 家庭での品ロスが、品ロス全体の半分を占めるなんて! もったいないよ〜。 ちま家は、品ロスはほとんど出して

    ローストビーフでワンプレートご飯 <今日はローストビーフの日> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    watto 2017/06/10
    よそのブログを見て知りました。今日6月10日は [google:ローストビーフの日] …ってあるんだ。
  • おうちでローストビーフ 肉肉肉♡ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に暑くなってきました。 こんな時は、お肉です。 豚でも牛でも、鶏でも羊でもよいから、とにかくお肉を体が欲しております。 暑いと欲がなくなるという方もおられますが、夏でも欲が落ちないのが、ちま家の特徴です。(べるの大好き) そこで今日は、 ローストビーフ! 焼くだけで完成! っていうのが、いいですね。 しかも、短時間で出来るのが花丸、二重丸です。 作り方というほどのこともなく。。。 常温に戻した肉に塩をすりこんでしばらく置き、 6面を1分ずつ、ゆ〜っくり焼いていきます。 そして焼きあがったら、別皿に移し、20分ほどお休みさせます。 この季節なら、アルミホイルで包んで肉を保温する必要もないので、当に楽々。 お料理の最初に肉を焼き、それからソースや付け合わせや副菜を作っていると、 お肉がちょうど良い加減になります。 段取り表を文末に載せておきますので、参考にどうぞ⭐︎ (これは、お料理

    おうちでローストビーフ 肉肉肉♡ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    watto
    watto 2017/06/10
    いや、ローストビーフは下手すると硬くなっちゃいませんか? どうしたら軟かく仕上がるんだろう? やっぱり素材の質なのかな??
  • ハーゲンダッツ 抹茶フォンデュ 初物紹介 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は珍しく新製品紹介です。 じゃじゃん♪ ハーゲンダッツの抹茶フォンデュ 凛々しいお姿。 モニターに当選して、送ってもらいました。 ちまこ、くじ運いいのかも。うふふ☆ 断面はこんな感じで、4層構造になっています。 クリスピーな皮 もちろん抹茶味 ホワイトチョコレート 抹茶チョコレート 抹茶アイス 手で割ったので、断面がギザギザでありまする。 ホワイトチョコレートが、お抹茶軍団の間に潜んでいます。 一口かじると、抹茶の香りと、甘さが口の中に広がります。 口どけは、なめらか。 抹茶を使ったお菓子にありがちな、ざらっとした感は全くありません。 とにかく、なめらか〜♪ 抹茶がこれでもか!という具合に濃いわけではないのに、しっかりと抹茶味を感じます。 商品名が「抹茶」ではなく、「抹茶フォンデュ」となっているのがよ〜く分かる味わいです。 フォンデュ並みの濃厚さをもつのに、全然しつこさは感じません。

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    watto
    watto 2016/07/28
    これはうらまやしい。
  • 晩酌用献立 作りおき中心で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    休前日の土曜日は、こんな献立でした。 お刺身2つは二人分。残りの小皿・小鉢は、一人分です。 左上から時計回りに、 マグロ かつおの漬け とろろ芋 小梅の甘酢漬けと紅白なます 酢漬け枝豆 きのこのオイル蒸し 甘酢ジュース 最大限! めいっぱい!! 作りおきを利用して、手を抜きました。 あとはお刺身を切ったり、漬けたり。 作業らしい作業といえば、とろろ芋をすりおろしたくらい。 こうして怠惰な夜は過ぎて行きました〜〜。 近頃ちま家で人気なのは、「酢の物」。 湿度が上がって、じっとり汗ばむ季節になると、なぜか人気になります。 酢の物をべると、呼吸がしやすくなるような気になってくるのが不思議です。 紅白なますと一緒に盛り付けたのは、今年の梅仕事「小梅の甘酢漬け」。 実がおいしく、甘酢もおいしいスグレモノです。 梅をつけた後の甘酢は、水かお湯で割ると、さわやかな飲み物になります。 この日は、水で倍

    晩酌用献立 作りおき中心で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    watto 2016/06/27
    夏に向けてのシフトですね>酢の物
  • セロリスプラウトとひじきのサラダ  食物繊維をしっかり摂ろう - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、さっぱり爽やかな味付けのサラダです。 セロリスプラウトとひじきのサラダ 何だか早口言葉のような名前になってしまいました。 略すと「ひじきとセロリのサラダ」なのですが、それでは実情が伝わりませんねw 物繊維たっぷりの「ひじき」 甘辛い味付けの煮物でべるのが一般的かもしれませんが、たまには新しいべ方もいかがですか? このサラダは、「ひじきとクレソンのサラダ風」と「セロリスプラウトと茄子のサラダ風」という2つのお料理を参考にして作りました。 (参考にしたmarcoさんのブログは、下の方に引用しておきますので、是非是非ご覧になってくださいね☆) 正直なことを言うと、新鮮なクレソンに出会えなかったので材料を変えてみたというところなんです(笑) 元には呆れられてしまうかもしれませんが、「セロリスプラウト」と「ひじき」の出会いは成功でした! セロリスプラウト。 まだ馴染みのない方もお

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    watto 2016/06/05
    食物繊維もだけど、ミネラルも採らねば。
  • トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    トマトの美味しい季節がやってきました。 今では一年中見られるトマトですが、やっぱりこれから夏にかけてが一番美味しいですよね。 そんなトマトをも〜っと美味しくべる一品を紹介します♪ トマトのみりん漬け トマトのみりん漬けのレシピ 材料 ミニトマト   1パック(500gくらい) みりん 昆布の水出汁* みりんと昆布出汁は1:1で。 使う量は、容器の大きさに合わせてください。 作り方 ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、熱湯に30秒ほど浸けて湯むきします。 鍋にみりんと昆布の水出汁を入れて、一煮立ちさせます。 清潔な保存容器に1のトマトを入れ、上から2のつけ汁を注ぎます。トマトが隠れるように、たっぷり注ぎます。 *「昆布の水出汁」は、昆布を水につけただけのお出汁です。 丸一昼夜つけ込むと、美味しいお出汁が出てきます。 煮出した普通の昆布出汁と比べると、ちょっと薄いけれど、爽やかな旨味が感じられ

    トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    watto
    watto 2016/06/02
    美味しそうだけと、私の中ではミニトマトとトマトはあくまで別物。
  • 昆布と干し椎茸の蒸しスープ  本当に胃が弱った時に - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は予定を変更して、胃に負担がかからないスープを紹介します。 こちらは、滋味溢れるとでも言ったらら良いのでしょうか、体の隅々まで染み込んでいく、ある意味スポーツ飲料のような一品です。 昆布と椎茸の蒸しスープ クリアスープです。 見た目はほとんど、ビーフコンソメスープ☆ でもね、表面にま〜ったく脂が浮かんでいないでしょう! ここがポイントなんです。 当に胃が弱った時、私は脂の香りだけでも胸焼けがしてしまいました。 そこで動物性素材を使わないスープを、と考えたのがこちらです。 いつも使っているお出汁を蒸すだけで、こんなスープになるんですよ☆ 和の出汁に梅干しの酸味が加わった、 どこか懐かしくて、それでいて新しい味わいがします。 当に体が弱った時に、飲んんで欲しい、作ってあげたいスープです。 昆布と干し椎茸の蒸しスープレシピ 材料 昆布        10センチ角のもの1枚 干し椎茸 

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  • 鮎の燻製 ラビゴットソース  香り高い一品をたっぷりの野菜と一緒に - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、鮎の燻製です。 燻製の香りをまとった鮎を、野菜をふんだんに使ったラビゴットソースと一緒に召し上がれ〜♪ 鮎の燻製 ラビゴットソース ラビゴットソース(ラヴィゴットソース)は、野菜の角切りを入れたドレッシング。 簡単に作れて、野菜を無理なくたくさんべられるので、我が家で活躍中のドレッシングです。 ラビゴットソースのレシピ 材料 トマト       2個 カブ          1/2個 きゅうり        1/2 ピーマン      1個 酢         大さじ2 塩         2つまみ オリーブオイル   小さじ1/2 作り方 野菜はすべて5ミリ角に切ります。 ボウルに酢を入れ、塩を溶かします。 次に刻んだトマトを2に加え5分くらいおきます。 3のトマトから水分が出てきたら、その他の野菜を加えて、管全体に行き亘るように和えます。 最後に、少量のオリーブオイルを加え

    鮎の燻製 ラビゴットソース  香り高い一品をたっぷりの野菜と一緒に - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    watto
    watto 2016/05/28
    鮎などの川魚はなんとなく日本食の食材というイメージがありますが、滅多に行かない海外旅行に行ったとき、ヨーロッパでも食材として普通に提供されていたのに驚いた記憶が蘇りました。
  • ごぼうと人参のスープ  野菜の力を引き出すレシピ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週のスープは、体に染み込み疲れを癒すスープです。 ごぼうと人参のスープ 珍しく明るい光の中で写しているのは、土曜の朝ごはんにべたから☆ 人参の鮮やかな橙色と、ごぼうの白ツルバミ色というか白茶の混ざった色。 まさに、素材の色がそのまま現れています。 レシピはこちら。 ごぼうと人参のスープレシピ 材料 ごぼう     1/2 人参      1 鶏ガラスープ  400〜500cc オリーブオイル 大さじ1 塩       1gくらい 牛乳      30〜50cc 作り方 ごぼうと人参は、薄めの小口切りにします。 フライパンまたは鍋に1の野菜を入れ、オリーブオイルを回しかけます。 野菜に油が回ったらごくごく弱火にかけて、更に油をなじませ、蓋をして蒸し煮にします。 湯気が立ってきたら塩を加え、さらに蒸し煮にします。(上の写真より、しんなりしてきたのが、伝わるかな???) 全体がしんなり

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    watto 2016/05/22
    根菜の二大スターなのに食感がぜんぜん違う両者をブレンドしてしまうというのが新鮮かも。
  • さつまいもの含め煮 基本のき  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    甘くてしっとり。 しっかり美味しく、それでいて主張しすぎない。 今日は、副菜やお弁当に便利な「さつまいもの含め煮」を紹介します。 サツマイモの季節はそろそろお終い。 名残のを、ワンランク上の味に仕上げて楽しみましょ♡ これであなたも煮物名人! さつまいもの含め煮 材料 さつまいも        1(500gくらい) 昆布出汁(なければ水!) さつまいもがヒタヒタになるくらい <つけ汁用> みりん     100cc 昆布出汁    100cc *1下に補足しました 作り方 さつまいもはよく洗い、1〜1.5センチ厚さの輪切りにします。 大きめの鍋に、さつまいもを並べるように広げ、ヒタヒタになるくらいの昆布出汁を加えて火にかけます。(昆布出汁がない時は水でも大丈夫!) さつまいもに、スッと竹串が刺さるくらいになったら火を止め、煮汁を捨てます。 さつまいもが浸る大きさの容器につけ汁の材料を合わ

    さつまいもの含め煮 基本のき  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    watto 2016/05/18
    さつまいもは、かつてのほっこり型からねっとり型へと主流が移行しているようですが、どっちでも行けるのかな?
  • ヒレ肉の塩釜焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はお肉料理です。 ヒレ肉の塩釜焼き セロリの葉っぱでお肉をきっちりと包み、その周りをお塩で固めて焼きました。 じんわり熱が通っている肉は、しっとりジューシーです。 お正月に鯛の塩釜焼きをつくったら、あまりにも美味しくて病み付きになりました。 今回はシカ肉を使っていますが、牛肉や豚肉でももちろん!おいしくつくれます☆ ヒレ肉の塩釜焼きのレシピ 材料 2人分 ヒレ肉     300g(棒状の物) セロリの葉   2分 卵白      2個 塩       300g 作り方 肉は軽く洗って表面の水を拭き取り、セロリの葉で包みます。そのまま30分くらい置いて、馴染ませます。 卵白に塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。手で握って、流れ落ちない程度の固さであれば大丈夫です。どろどろとしている時は、塩を増やしてください。 この頃から、オーブンを170℃に予熱します。 オーブンの天板にクッキング

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    watto 2016/02/09
    美味しそうなんですけど血圧高めなんで目に毒です…
  • ヒレ肉のチョコレートソースかけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の事はこちら。 ヒレ肉のチョコレートソースかけ ビターでしっかりコクのあるチョコレートソースを、ソテーしたヒレ肉に併せました。 ちょっぴり大人味のソースが、お料理の格を上げてくれます。 いつものポークソテーが、ご馳走に早変わり☆ バレンタインのお事にいかがでしょう? 甘いチョコレートはどうも、、、というお父さんたちにも喜ばれるのではないかしらん? お肉に合うチョコレートソースのレシピ 材料 作りやすい量 ビターチョコレート   10g バルサミコ酢      大さじ1 白ワイン        大さじ1〜2 作り方 チョコレートは粗く刻み、湯煎にかけて溶かします。(写真左上) チョコレートがよく溶けたら、バルサミコ酢を加えてよく混ぜ合わせます。(写真左下)←あまり違いが分かりませんね。 次に白ワインを少しずつ2に加えて、濃度を調節します。お好みの濃度になるように、白ワインの量で調整し

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    watto 2016/02/08
    ちょうど [google:image:一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース] というのをスーパーで見かけて驚愕したところでした。
  • 節分豆でチリコンカン - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、チリコンカン。 節分で撒いたお豆の残りをつかって、チリコンカンをつくりました。 炒り豆なので、煮込み時間が短くてすむのもポイントです。 節分豆のチリコンカンのレシピ 材料 炒り大豆         100gくらい 大豆を浸水させた水    2カップ 豚ロース肉        2枚 たまねぎ         中1個 ニンニク         1片 トマトの水煮缶詰     1/2カップ チリパウダー       小さじ1 クミンシード       小さじ1 コリアンダー       小さじ1 塩            小さじ1/2 オリーブオイル      大さじ1 作り方 節分豆(炒り大豆)は、前の晩にたっぷりの水に浸しておきます。 ニンニクとタマネギは粗みじん、肉は大きめのサイコロに切ります。コリアンダーはすり潰します。 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとクミンシ

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    watto 2016/02/06
    大豆大好きなんで、実はあの豆まきという行為には、いつも内心抵抗が…
  • 菜の花とあさりのおひたし - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の一品は、こちらの副菜。 菜の花とあさりのおひたし 実家の定番料理です。 2月から4月の上旬くらいまで、たびたび登場する副菜です。 材料 作りやすい量 菜の花      1束 あさり(殻付き)    30個程度 昆布出汁 練り芥子     小さじ山盛り1 醤油       小さじ1 作り方 菜の花をたっぷりのお湯で茹で、すぐに冷水に放ちます。その後よく水を切っておきます。 殻付きのあさりは砂出しをし、殻をタワシでよく洗います。 小鍋に昆布出汁を入れ、沸騰したらあさりを加えます。出汁の量は、あさりがヒタヒタになるくらいにしてください。 あさりが口を開けたらすぐに火から下ろして、出汁とあさりを分けます。 出汁が熱いうちに、ゆでた菜の花をつけこみ30分ほど置きます。 あさりは殻から身をはずし、少量の出汁の中に入れて乾燥しないようにします。 5の菜の花のつけ込みが終わったら、器に菜の花と盛り付

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    watto 2016/02/04
    まさに「季節をいただく」って感じ。
  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    watto
    watto 2016/02/02
    キャベツは火を通した方が好きです。
  • 長芋 de 牡蠣グラタン 小麦粉・牛乳不使用です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっとだけ冬らしくなってきましたね。 ようやくオーバーが欲しくなる気温になりました。 そんな今日、紹介するのはこちら! 長芋の牡蠣グラタン グラタンソースの中には、ぷっくりした牡蠣と長ネギがたっぷり☆ あっつあつを、冷ましながら召し上がれ〜☆ こちらは、小麦粉と牛乳を使わないグラタンです。 ですから、アレルギーで小麦粉や牛乳がべられないお子さんにおススメです。 さて、レシピはこちら。 材料 2人分 長ネギ      2 牡蠣       10個 長芋       350g程度 味噌       大さじ1 油        大さじ1 作り方 長ネギは斜め切りにし、牡蠣は塩水と大根おろしを使ってよく汚れを落とします。 長芋は皮を剥き、おろし金で摺り下ろします。 味噌は同量のお湯で溶いてから2に加えて、よく混ぜ合わせておきます。 フライパンに長ネギを入れ、油を回しかけてゆっくりと火を通しま

    長芋 de 牡蠣グラタン 小麦粉・牛乳不使用です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    watto 2016/01/08
    topbwoy さんのブコメに全面同意!
  • ザワークラウト☆ 発酵野菜をたくさん食べよう! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、仕事納め! 今日の午後から、年末年始のお休みになりました。やれやれ。 年末年始と言えば、飽三昧☆ 野菜不足が心配な、年末に作っておきたいのが、 ザワークラウト キャベツを乳酸発酵させた、洋風のお漬け物です。 ポイントは、発酵させること。 一見地味ですが、実力派の一品です。 しかも、キャベツはとっても期待されている野菜なのをご存知ですか? アメリカの国立がん研究所が1990年に発表した「植物性品によるがん予防」(デザイナーズ・フーズ計画)で、上位に紹介されているんですよ。 期待の大きさを示しているのが、こちらのピラミッド図。 重要性の一番高い分類に、キャベツが入っています。 こちらの図は、デザイナーフーズに関する日語論文から引用しました。引用元は文末に添付しておきます。 この期待されているキャベツを、さらに発酵させているのですから、体にもよさそう。 では、レシピです。 材料 キ

    ザワークラウト☆ 発酵野菜をたくさん食べよう! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    watto
    watto 2015/12/30
    コメントでもブコメでも既出だけど、酢漬けだと思っていた…
  • 鶏肉を3種の調理法で楽しむ スペシャルディナー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日から2日間で、お家で楽しむクリスマスディナーをお送りします。 今日は、メインディッシュにおススメの鶏肉料理☆ です。 3種類の調理法で鶏肉を楽しむ一皿。 鶏ガラで取ったコンソメスープと一緒に、召し上がれ〜♪ ( 温かい前菜へのリンクは文末に加えました☆) 鶏肉を3種の調理法で楽しむ ちまこスペシャル 鶏のもも肉、胸肉、ささみ。 3つの部位の肉を、3種類の調理法で味わいます。 手に入りやすい材料ばかりなので、急な来客やご馳走ディナーにもぴったりです☆ では、レシピを。 材料 2人分 鶏もも肉    1枚(骨無し) 鶏胸肉     1/2枚 ささみ     2 鶏ガラ     1羽 タマネギ    1/4個 白菜      葉先の部分 1/2個分 マッシュルーム 6個 塩       少々 日酒     大さじ2 生クリーム   大さじ3 油       少々 作り方 鶏ガラは軽く水洗

    鶏肉を3種の調理法で楽しむ スペシャルディナー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    watto 2015/12/19
    風邪に限らず病気は治り際が一番肝要と言います。どうかお大事になさってあげてください。
  • みかんジャム☆ 季節の味に一手間加えて - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日おススメするのは、みかんジャム。 我が家では、毎朝べる自家製ヨーグルトに入れています。 125gのヨーグルトに、たっぷりの果物ジャム。 どんなに忙しい朝も、こうしてヨーグルトと果物をべています。 (光が強くて、果物の感じがちょっと見にくいですね) 使い方は簡単です。 外皮を剥いた蜜柑にお砂糖を加えて、ひたすら煮るだけ☆ 30分で完成しますよ。 一袋に10個くらい入っているみかんを買って来て、ちょっとあまってしまった時に、萎びてしまう前に、こうしてジャムにするのもおススメです。 それでは、レシピを。 材料 みかん        7〜8個 砂糖         大さじ2 (お好みでブランデー  大さじ2) 作り方 みかんの外皮をむき、小房に分けます。みかんの回りの白い部分(アドベド)は無理のない範囲で剥いてください。面倒なら、そのままでも大丈夫。 鍋に1を入れ、砂糖を全体にまぶします。

    みかんジャム☆ 季節の味に一手間加えて - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    watto
    watto 2015/12/05
    完成してても みかん成 …すんません、思いついたこと言わないではいられない性格なんです。