タグ

cookingに関するweb_designerのブックマーク (4)

  • 2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今

    2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり
    web_designer
    web_designer 2017/12/18
    グレーターがすごく欲しい
  • 【ZOOM】NHK「きょうの料理」、日本の食生活見つめ60年(1/3ページ)

    NHKの料理番組「きょうの料理」(Eテレ、月〜木曜午後9時)が今年、60周年の節目を迎えた。昭和32年に始まり、現在も国内最長寿の料理番組として続く同番組。時代ごとに変化してきた日生活を鏡のように映し出してきた。大野敏明プロデューサーは「『誰でも再現できる料理』を紹介し続け60年。番組を通じ、料理の楽しさに気づいてもらえたら」と話している。(間英士) 時代に合わせ変化 「♪タンタカタカタカ、タンタンタン…」 第1回から続くおなじみのテーマソング。作曲家の冨田勲さんが、まな板に刻まれる包丁の音をイメージして作った作品だ。国内でテレビ放送が始まった4年後の32年11月、「きょうの料理」はスタートした。 初回のレシピは意外にも「かきのカレーライス」。大野氏は「当時は洋への憧れがあった時代。ハイカラな事を紹介する狙いがあったのでは」と語る。当初は生放送で、番中に大根がコロコロと転が

    【ZOOM】NHK「きょうの料理」、日本の食生活見つめ60年(1/3ページ)
    web_designer
    web_designer 2017/01/18
    テーマソングが60年間変わっていないことに驚いた
  • 大賞はなんと「塩レモン」、「クックパッドアワード2014」で今年話題になった10レシピが決定

    卓に並ぶ料理は世相を反映するもの。「人気のレシピを見れば、その1年を振り返られる!」ということで、クックパッドがキーワード検索数・レシピ投稿数・クックパッドニュースアクセス数などのデータを基に、2014年に話題になった料理を徹底分析、最もの楽しさを伝えたキーワードを第1回「クックパッドアワード2014」として発表しています。2014年を彩る人気のキーワード10選はこんな感じです。 今年も美味しい一年でした! 2014年クックパッドアワード10発表!!! | クックパッドニュース http://cookpad.com/articles/3328 ・大賞:「塩レモン」(2013年から2014年で検索は約77倍に増加し、投稿数も2516品) 簡単☆便利な塩レモン by ぶぶぅにゃん ・「ボンボンショコラ」(人気ドラマで主人公のショコラティエが想いを寄せる女性のために心を込めて作ったのが「ボン

    大賞はなんと「塩レモン」、「クックパッドアワード2014」で今年話題になった10レシピが決定
  • 材料の保存方法 | 製菓・製パンの材料と道具の通販「クオカ」

    お菓子やパン作りに欠かせない、さまざまな材料。一度封を切ったあとも、きちんと保存しておいしく使い切りたいですよね。「これってどうやって保存したらいいの?」「だいたいどれくらいまでべられるの?」とお問い合わせの多かったものを一覧にまとめてみました。ご家庭での保存の参考にしてみてくださいね! 保存方法(開封前):冷暗所※「冷暗所」についてはこちら ワンポイント 匂いや湿気を吸いやすいため、一旦開封したらきちんと密封して保存することが大切です。 また全粒粉や油脂分を含むミックス粉などは特に劣化が早いので、梅雨時期や暑い季節、暖房を効かせる季節には冷蔵庫の野菜室やドアポケットでの保存をおすすめします。 開封後はどうしたら? 密閉するのに便利な商品はこちら 密封できる容器に移し替えて保存することをおすすめします。 袋の口を輪ゴムなどで留めた状態で保存すると、虫の混入の恐れがありますのでご注意くださ

  • 1