タグ

steamと沸騰に関するwhaleboneのブックマーク (17)

  • アウトドア環境下でのサトウのご飯の温め方|UL Ski Hiker

    サトウのご飯の温め方の中ではこの方法が最も登山向きですね。おかずも同時に温められるし、何も汚れない。5分で熱々。残ったお湯でスープも飲める。より径の小さい鍋でもOKなので、安定するならアルコールストーブの最小セットでも対応可能。写真だけで理解して。 pic.twitter.com/s8kH0SDmts — UL Ski Hiker (@greenliftgo) September 14, 2023 前提として、電子レンジがない環境でハードタイプのパッケージに入った同商品を温める方法はこれまでも幾つかありました。しかし、どれもあまり効率的とは言い難く、既存の方法だとパッケージごと湯煎するか、中身を別鍋に移して再加熱するかの2択でした。対して今回の方法はパッケージ自体を蒸し器として活用することで、少量の水と小さい鍋での時短調理が可能となっています。 下からサトウのご飯、コンビニ惣菜、重しのポテ

    アウトドア環境下でのサトウのご飯の温め方|UL Ski Hiker
  • ミニ四駆に蒸気機関を搭載してみた

    ●俺マブチモーターの便利さがわかった●家 sm26786128●mylist/6616873●twitter:tech_yuuta

    ミニ四駆に蒸気機関を搭載してみた
    whalebone
    whalebone 2015/10/15
    『蒸気機関を甘くみていた これすごい難しい』
  • 実験56 進め!ポンポン船 | 大科学実験 | NHK for School

  • ウォーターハンマー (発生のメカニズム) | TLV

    水道の蛇口を急に開閉すると「カン!」という音がします。これは水配管系でのウォーターハンマーで、工場などではポンプの起動・停止やエアベントの急閉止などで発生します。 水配管系とは別に、蒸気・還水管系でもウォーターハンマーは発生します。蒸気やドレンによって発生するウォーターハンマーを海外ではスチームハンマーとも呼んでいます。今回は、この蒸気・還水管系のウォーターハンマーに焦点を当ててお話しします。 蒸気配管や蒸気使用設備に蒸気を通気し始める時、「カン、カン・・・」という金属音や、時には「ドーン」という激しい衝撃音と振動が発生することがあります。皆さんもご経験があるのではないでしょうか。 実際にウォーターハンマーが発生する様子を、実験で再現した実写映像がありますのでご覧ください。 ウォーターハンマーが発生すると、その配管内では瞬時的に10MPa以上もの急激な圧力変化が起こることがあります。 この

    ウォーターハンマー (発生のメカニズム) | TLV
  • Steam Theory | TLV

    Basics of Steam 1.What is Steam? 2.Principal Applications for Steam 3.Types of Steam 4.Clean & Pure Steam 5.Heating with Steam 6.Overall Heat Transfer Coefficient 7.Steam Heating Mechanism 8.How to Read a Steam Table 9.Wet Steam vs. Dry Steam: The Importance of the Steam Dryness Fraction 10.Temperature Problems Caused by Air 11.Steam Pressure Reduction 12.Removing Air from Steam Equipment 13.Air V

    Steam Theory | TLV
  • 飲み物などの「突沸」 やけど相次ぐ NHKニュース

    飲み物などを温めた際に、突然、沸騰が起きる「突沸」によって中身が飛び散り、やけどをする事故が相次いでいるとして、国民生活センターが注意を呼びかけています。 飲み物などの液体は決まった温度で沸騰し、水の場合は100度で沸騰が起きます。 「突沸」は、こうした温度を超えても沸騰が起きず、調味料を加えたり、振動を与えたりした瞬間に、急激に沸騰する現象を言います。こうした現象は、電子レンジで飲み物などを温めた際、全体が急激に加熱され、液体が対流しないために起きるほか、みそ汁などのとろみがある品を鍋で温めた際にも、一部だけが加熱されることで起きます。 国民生活センターには、こうした突沸が起きて、やけどをしたなどという報告が、ことし9月末までの5年ほどの間に、70件に上っているということです。 事故の報告に基づいて、国民生活センターが150ミリリットル入りのコーヒーを電子レンジで温める実験を行ったとこ

    飲み物などの「突沸」 やけど相次ぐ NHKニュース
  • http://www.kz.tsukuba.ac.jp/~abe/reserch/vapor/main.htm

  • 圧力鍋 - Wikipedia

    この記事の出典は、Wikipedia:信頼できる情報源に合致していないおそれがあります。そのガイドラインに合致しているか確認し、必要であれば改善して下さい。(2023年4月) 圧力鍋 圧力鍋(あつりょくなべ)とは、圧力調整機能が付いた鍋(圧力釜(あつりょくがま)とも)[1]。密封した容器を加熱し、大気圧以上の圧力を発生させて、内容物に含まれる水の沸点を高めることで、材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間で調理することを目的とした調理器具である。 圧力調整には通常金属製のおもりなどが使われることが多い。圧力源のほとんどに、内容物の水分に由来する水蒸気の圧力を利用するため、調理にはある程度以上の水分を要する。 歴史[編集] 1679年、フランスの物理学者ドニ・パパンが、気圧と沸騰の研究の派生物として「steam digester」という蒸気圧を利用した調理器を発明した。 ただし、「s

    圧力鍋 - Wikipedia
  • When Water Flows Uphill

    *** http://www.patreon.com/scifri - Please Help Support Our Video Productions *** In the Leidenfrost Effect, a water droplet will float on a layer of its own vapor if heated to certain temperature. This common cooking phenomenon takes center stage in a series of playful experiments by physicists at the University of Bath, who discovered new and fun means to manipulate the movement of water. Resea

    When Water Flows Uphill
  • 太陽エネルギーの85%を蒸気に変換する新構造をMITが開発

    太陽光を集めて蒸気タービンを回転させる発電方法が「集光型太陽熱発電」ですが、蒸気を発生させるために必要な強度の太陽光を集光するためには大規模な太陽炉が必要となります。MIT機械工学部ではそんな蒸気の生成に注目し、大規模な設備や多額の費用をかけることなく太陽エネルギーの85%を蒸気に変換できる構造を開発しました。 Steam from the sun | MIT News Office http://newsoffice.mit.edu/2014/new-spongelike-structure-converts-solar-energy-into-steam-0721 MITが開発した新しい太陽光蒸気生成システムは、円筒形で内部が二重の層になっています。上位の層は黒鉛にマイクロ波を当てて多孔性を持たせたもの、下の層は絶縁体の役割を果たすカーボンフォームで、これを水に浮かせて使用します。日光

    太陽エネルギーの85%を蒸気に変換する新構造をMITが開発
    whalebone
    whalebone 2014/07/25
    ボイラ効率と思われ
  • 2005年度 応用伝熱学講義資料

    2005年度 応用伝熱学講義資料 応用伝熱学序論 (PDFファイル,2074KB) プール沸騰 (PDFファイル,2432KB) 無次元数 (PDFファイル,13KB) 沸騰の概要 (PDFファイル,838KB) 強制流動沸騰系の熱伝達 (PDFファイル,878KB) 沸騰流動系の限界熱流束 (PDFファイル,462KB) 凝縮熱伝達 (PDFファイル,1143KB) 熱交換器 (PDFファイル,465KB) 過渡熱伝達 (PDFファイル,914KB) 過渡熱伝達修正スライド (PDFファイル,9KB) Acrobat Readerはこちら. 片岡研ホームページに戻る.

  • ggsoku.com

  • Movies

    The Moving Droplet (QuickTime, 1.1 MB) Real-time side view of water droplets placed by pipette on a heated brass surface (TR = 460 °C) machined into a ratchet-like (sawtooth) geometry (s = 1.5 mm, d = 0.3 mm), demonstrating the immediate acceleration of the droplets. A coin (diameter 2.4 cm) is included as length scale reference. Credit: Mike Taormina Slow Motion (QuickTime, 696 kb) High-speed v

  • ライデンフロスト効果 - Wikipedia

    ライデンフロスト効果(ライデンフロストこうか、Leidenfrost effect)とは、液体をその沸点よりも高温に熱した固体の上に垂らしたときに、液体の下部から蒸発した蒸気の層が固体と液体との間に介在して両者間の熱伝導を阻害するために、液体が瞬時に蒸発してしまうのを妨げる効果のことである。 ライデンフロスト現象[編集] この現象はライデンフロスト現象と呼ばれ、例えば熱したフライパンに水滴を落とした時に観察することができる。 固体の温度が液体の沸点以上であれば両者の種類は特に限定されないが、以下の説明を簡単にするためにフライパンと水を例に挙げて説明する。 フライパンの温度が摂氏100度近くか又はそれ以上になった時、その表面に水滴が垂らされると、水滴のうちフライパンに接する部分が蒸発して薄い蒸気の層を作り、この蒸気の層は水滴の残りの部分がフライパンと直接接触するのを阻むことになる。また、蒸気

    ライデンフロスト効果 - Wikipedia
  • 沸騰曲線 - Wikipedia

    沸騰曲線 沸騰曲線(ふっとうきょくせん、英: Boiling curve)とは、液体の沸騰現象の形態を熱流束と過熱度との関係で表した基的な曲線である。抜山四郎の、水中に張った白金線の電流による加熱の研究による。 概要[編集] 液体の自由表面よりも下の面が加熱を受けて沸騰する、プール沸騰(Pool boiling)において明瞭に現れる。伝熱面から液体へ単位時間に伝えられる熱の量を熱流束q (W/m2) で、伝熱面の温度Tw と液体の飽和温度(沸点)Tsat との差を過熱度(Superheat)ΔTsat で表し、q とΔTsat をそれぞれ縦軸と横軸にして液体への過熱過程を両対数グラフに描くとS字の曲線となる。これを沸騰曲線(Boiling curve)または抜山曲線と呼ぶ。 沸騰曲線は以下の領域に大別できる。 非沸騰領域 加熱初期で伝導面温度が低い間は液体には沸騰が起こらず、自然対流によ

    沸騰曲線 - Wikipedia
    whalebone
    whalebone 2011/10/11
    理解してない人が書いてるぽい
  • ボイラー - Wikipedia

    薪ボイラー ボイラー(英: boiler)は、水を沸かし、湯や水蒸気をつくりだす設備や装置のことである[1]。日産業規格(JIS)や学術用語集ではボイラと表記されるほか、汽缶(きかん、汽罐)、あるいは単に缶やカマともいう。 概要[編集] ボイラーには、水蒸気を利用するためのボイラーと、湯を利用するためのボイラーがある。 古くは薪などを燃料として燃焼させるタイプしかなかったが、ガスが供給されるようになってからはガス式のボイラもあり、現代では電気式のボイラもある。燃料を用いるタイプはたいてい、燃焼室(火室)と、その燃焼で得た熱を水に伝える熱交換装置を持つ。 初期の蒸気機関はボイラーの爆発事故が多発したため、機械の安全性や製造者責任のような考え方も生まれ、製造所や製造年などを明示するボイラープレートという手法も考案された。また同時期にはスターリングエンジンのような熱機関も考案された。 種類、分

    ボイラー - Wikipedia
  • もっと知りたい蒸気のお話 | TLV

    蒸気の基 1.蒸気とは 2.蒸気の種類と用途 3.蒸気の状態による分類 4.クリーンスチームとピュアスチーム 5.蒸気による加熱 6.伝熱 前編(平板の場合) 7.伝熱 後編(円筒の場合) 8.蒸気の伝熱 9.蒸気表の見方 10.乾き度・湿り度 11.蒸気の減圧 12.蒸気の分圧 前編(温度が上がらない理由) 13.蒸気の分圧 中編(空気の排除 その1) 14.蒸気の分圧 後編(空気の排除 その2) 15.トラップからの湯気 16.蒸気漏れとフラッシュ蒸気の見分け方 17.フラッシュ蒸気 18.蒸気単価の計算 蒸気の制御 1.温度制御の問題点 2.蒸気の圧力制御 3.蒸気加熱と温水加熱 4.100℃以下の蒸気 前編(真空蒸気とは?) 5.100℃以下の蒸気 後編(真空蒸気加熱システム) 6.真空気化冷却 スチームトラップの基 1.スチームトラップとは 2.スチームトラップの歴史 前編

    もっと知りたい蒸気のお話 | TLV
  • 1