記事へのコメント64

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    adsty
    adsty 飲み物の温め方や扱い方により発生するので注意。

    2014/12/06 リンク

    その他
    filinion
    filinion 「突沸」と言われると反射的に「沸とう石を入れるのは突沸を防ぐため」という、理科テストの定型文が浮かんでくるんですが。

    2014/12/06 リンク

    その他
    naga_sawa
    naga_sawa 沸騰石 というと火属性の素材とか加熱アイテムとかの何かに見えるRPG脳/アトリエ系でもいいな

    2014/12/05 リンク

    その他
    digima
    digima こわいなー

    2014/12/05 リンク

    その他
    kk_clubm
    kk_clubm 理科の実験で,突沸を防ぐために沸騰石を入れる,と習ったでしょ。

    2014/12/05 リンク

    その他
    shimazoom
    shimazoom 「液体から気体への相転移」と言いながら突沸した味噌汁がQBにかかる画像ください

    2014/12/05 リンク

    その他
    richard_raw
    richard_raw なんでニュースになってるんですかね。増えてるの?/沸騰石なつかしいな!

    2014/12/05 リンク

    その他
    shin0O
    shin0O 突然沸騰するから突沸いうんやで。 出す前に衝撃与えれば手だけで防げるかもしらん

    2014/12/05 リンク

    その他
    tetzl
    tetzl ブコメに一人くらいは「俺のエバポ捌きなら無問題」があるかと思ったのに|1000Wメニューのあるオーブンレンジの普及との関連はどうかしらん|id:YaSuYuKiさん、過冷却とか接種凍結とかですかねー

    2014/12/05 リンク

    その他
    lp008962
    lp008962 猫舌派大勝利

    2014/12/05 リンク

    その他
    take-it
    take-it ちょっとまって、俺の知ってるみそ汁じゃない「みそ汁などのとろみがある食品」/ざっと1ヶ月に一度ペースか。地味に怖いな。。。

    2014/12/05 リンク

    その他
    jun1_1020
    jun1_1020 沸騰石だらけのコメに吹いた。ですよねー / 忘れてる人多いのかな

    2014/12/05 リンク

    その他
    YaSuYuKi
    YaSuYuKi 逆に、融点を下回っても凝固せず、凝固した瞬間逆に温度が上がる現象もあったはずだが、名前を忘れた。沸点を下回るときも名前はあったはずだが……

    2014/12/05 リンク

    その他
    baver
    baver 昨日テレビで見ました。コーヒーの飲み残しもマグカップが持てないくらい熱く温め直すのが好きなので気をつけないと。生たまごをレンジに入れると爆発しますよね

    2014/12/05 リンク

    その他
    aquarla
    aquarla 沸騰石入りのホットミルクをおすすめし続ける、美しいはてな民

    2014/12/05 リンク

    その他
    Harnoncourt
    Harnoncourt 常識。終了。

    2014/12/05 リンク

    その他
    pakila
    pakila 本日の沸騰石ニュース

    2014/12/05 リンク

    その他
    ko10buki
    ko10buki 沸騰石入れよう。

    2014/12/05 リンク

    その他
    ptolemychan
    ptolemychan 最後の「突沸は前触れなく起きるので注意してほしい」って,前触れ無くおきる沸騰のことを突沸と呼ぶんだから何も言ってないに等しいのでは?

    2014/12/05 リンク

    その他
    fuzutata
    fuzutata 突沸はありまぁす!と言ってもどうしたら味噌汁があんなふうになるのか、詳細な再現手順を教えてほしい

    2014/12/05 リンク

    その他
    happyseniorlife
    happyseniorlife 注意が必要なようです。

    2014/12/05 リンク

    その他
    civicpg
    civicpg 「牛乳温め」もしくは「酒の燗」コースでやってるからセーフ

    2014/12/05 リンク

    その他
    nai73on9
    nai73on9 Reading:飲み物などの「突沸」 やけど相次ぐ NHKニュース

    2014/12/05 リンク

    その他
    doughnutomo
    doughnutomo 沸騰石は多孔質ならなんでもいいのかな?100均で売ったらいいのに

    2014/12/05 リンク

    その他
    OrangeBubalus
    OrangeBubalus そもそも電子レンジで飲み物を温めるという発想が無いのは昭和生まれだからでしょうか?

    2014/12/05 リンク

    その他
    frkw2004
    frkw2004 レンジでは真ん中と端で全然効果が違うから、「端のも十分温めたい」ニーズで真ん中を温めすぎるというのが原因じゃないかな。

    2014/12/05 リンク

    その他
    diveintounlimit
    diveintounlimit なるほど沸騰石。

    2014/12/05 リンク

    その他
    izumiya1948
    izumiya1948 「ニュースウオッチ9」の大越キャスター(東大文学部卒)が、このニュースで「突沸」を知らなかったような話しぶりだったが、共通一次世代だから化学で学んだはず。

    2014/12/05 リンク

    その他
    masapguin
    masapguin 対「小学校の勉強なんてなんの役にたつの」事例データベースが必要か

    2014/12/05 リンク

    その他
    negi_a
    negi_a そこでこの沸騰石!

    2014/12/05 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    飲み物などの「突沸」 やけど相次ぐ NHKニュース

    飲み物などを温めた際に、突然、沸騰が起きる「突沸」によって中身が飛び散り、やけどをする事故が相次...

    ブックマークしたユーザー

    • nika1vf2014/12/10 nika1vf
    • giverestdue2014/12/09 giverestdue
    • armadillo_10052014/12/08 armadillo_1005
    • leggiero6002014/12/07 leggiero600
    • arajin2014/12/07 arajin
    • adsty2014/12/06 adsty
    • filinion2014/12/06 filinion
    • pycol2014/12/05 pycol
    • sawarabi01302014/12/05 sawarabi0130
    • naga_sawa2014/12/05 naga_sawa
    • digima2014/12/05 digima
    • sivadselim2014/12/05 sivadselim
    • sasajimanettai2014/12/05 sasajimanettai
    • kk_clubm2014/12/05 kk_clubm
    • shimazoom2014/12/05 shimazoom
    • richard_raw2014/12/05 richard_raw
    • jyujyu51112014/12/05 jyujyu5111
    • shin0O2014/12/05 shin0O
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事