ふと思い立って豚丼を自作してみました。 辛口になってしまいましたが、これは簡単にできるし美味しい。 簡単にレシピを書いておきます。 材料 くし切りにした玉ねぎ、ニンニクみじん切り、ショウガおろし(今回はみじん切り)、豚バラ、水、砂糖、醤油、みりん(日本酒)、コショウ 調理順 まずタレ作り。鍋で大さじ一杯の水と砂糖大さじ三杯を煮たてる タレが泡立ったら、50ccくらいの水と醤油とみりんを適当に入れて、玉ねぎとニンニクとショウガを入れる 別のフライパンかグリルで豚バラを炙っておく 鍋を10分くらい中火にかけて玉ねぎがシナシナになってきたら、豚肉も投入。豚肉に火が通ったらコショウをかける 丼に盛ったら、生卵を好みで乗せる 醤油とみりんの匙加減を間違えると微妙な味になりそうなので、目分量が不安な人はここのレシピを参考にするといいでしょう。
![自宅で豚丼を作ってみる - ピアノ・ファイア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a4e4735b2918b45539ead2eddef0289f776f4b3c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fizumino%2F20110305%2F20110305230058.jpg)