腎不全の食事の基本 たんぱく質の制限 通常は標準体重1kgあたり0.6~0.8gに制限します。 尿たんぱく排泄量とクレアチニン値によって決まります。 十分なエネルギー摂取 標準体重1kgあたり35kcal必要です。 年齢や運動量によって28~40kcalになります。 塩分の制限 1日6~7gを目標に減塩します。 高血圧や浮腫がある場合は5g以下に制限される事もあります。 場合によっては水分、カリウム、リンを制限することもあります。 たんぱく制限について なぜ?たんぱく質を減らすのでしょうか? 私達が生きるためにはエネルギーが必要です。そのエネルギーは食物のたんぱく質・炭水化物・脂質の3つの栄養素を燃やして得ています。身体の中でこれらの栄養素を燃やすと、いずれからも二酸化炭素と水が発生しますが、たんぱく質だけはさらに尿素窒素などの毒素を発生します。 腎臓はこの毒素を尿と一緒に排泄するはたらき