6月26日(日)に中野サンプラザホールで開催された「声優だって旅しますスペシャルイベント」の模様をレポートしたい。 このイベントは2015年12月~2016年2月までアニマックスにて放送された人気声優が気ままに旅するロケ […]
6月26日(日)に中野サンプラザホールで開催された「声優だって旅しますスペシャルイベント」の模様をレポートしたい。 このイベントは2015年12月~2016年2月までアニマックスにて放送された人気声優が気ままに旅するロケ […]
【FMラジオ「J-wave」にてデモ主催者が20万人と発表】 https://twitter.com/kikko_no_blog/status/218676812019011585 MC「私が現場で見た感覚では6時の時点ですでに2万人は超えているように見えましたが」misao「カウントしていたスタッフからは最終的に20万人を超えたと報告されました」(J-WAVE「JAM THE WORLD」6月29日) http://realtime.search.yahoo.co.jp/search?tt=c&ei=UTF-8&fr=sfp_as&aq=-1&oq=&p=%E4%B8%BB%E5%82%AC%E8%80%85%E7%99%BA%E8%A1%A8+20%E4%B8%87%E4%BA%BA&meta=vc%3D
関西電力大飯原子力発電所再稼働に抗議し、首相官邸(右上)前の道路を埋め尽くす人たち=東京都千代田区で2012年6月29日、藤井太郎撮影 東京・永田町の首相官邸前で毎週金曜日の夕方、大飯原発3、4号機再稼働への抗議行動が行われている。3月末に始まり、毎回参加者が増加。29日には官邸前から霞が関への車道を埋め尽くすまでに拡大し、警察の機動隊も出動した。ツイッターやフェイスブックでの呼びかけで集結した人々は組織化されておらず、デモ行進はなし。官邸前でひたすら「再稼働反対」と叫ぶのが特徴だ。なぜ、これほど多くが集まるのか−−。騒然とする官邸周辺を歩いた。 人が集まり始めたのは午後4時ごろ。「再稼働に断固反対」と書かれたプラカードを手にしている人がいれば、帰宅途中の会社員や手ぶらの家族連れもいる。 埼玉県蓮田市の会社員、田中秀行さん(38)はさいたま市の勤務先からスーツ姿で訪れた。参加はこの日が初め
TOP > 福島原発 > 首相官邸前の脱原発デモがすごいことになってる Tweet カテゴリ福島原発 ソース ustream 1 :ハムスター名無し2012年06月29日 19:58 ID:fMVA13L40 これなう? なうです 3 :ハムスター名無し2012年06月29日 19:58 ID:1sfOJPjs0 どうせTV局は報道しないだろ 9 :ハムスター名無し2012年06月29日 19:59 ID:YQqLZOsG0 予想以上にすごいことになっとる 6 :ハムスター名無し2012年06月29日 19:59 ID:l3fKr3Kq0 まるでゴミのようだ 8 :ハムスターちゃんねる2012年06月29日 19:59 ID:BMLK3QcfO うわあああああああああああああああ 10 :ハムスターちゃんねる2012年06月29日 19:59 ID:8LBNBDhwO ご苦労なこってす 1
正面から見た絵画館 ライトアップされた夜の絵画館 聖徳記念絵画館(せいとくきねんかいがかん)は、東京都新宿区の明治神宮外苑にある美術館。 神宮外苑の中心的な建物で、幕末から明治時代までの明治天皇の生涯の事績を描いた歴史的・文化的にも貴重な絵画を展示している。維持管理は宗教法人明治神宮の予算で賄われており、他からの援助は一切受けていない。 明治天皇崩御後に建築計画が持ち上がり、明治天皇の大喪儀が行われた旧青山練兵場の葬場殿跡地で1919年(大正8年)に着工し、1926年(大正15年)に竣工した。そもそも明治神宮外苑の造営の主たる目的でもある建物である。現在でも、建築当初のままのドーム状の荘厳な建物を見ることができる。 建物の完成に比べ、絵画館に納める絵画の製作は遅れに遅れた。1926年の絵画館竣工時に奉納されたのは壁画80点のうちわずか5点。1936年(昭和11年)4月21日、ようやく最後の
関連トピックス関西電力地震原子力発電所中部電力東京電力即時廃炉を求める24基 原発に依存しない社会をめざす超党派議員でつくる「原発ゼロの会」は28日、直下に活断層が通っている疑いがある日本原子力発電敦賀原発1、2号機(福井県敦賀市)など計24基をただちに廃炉とするよう求めた。全国に50基ある原発の危険度ランキングも、併せて正式に発表した。 即時廃炉を求めたのは、東日本大震災や中越沖地震で被災した福島、新潟両県内の原発が中心。東京電力が収支改善をめざす事業計画で再稼働の方針を盛り込んだ柏崎刈羽原発(新潟県柏崎市、刈羽村)や、東海地震の想定震源域にある中部電力浜岡原発(静岡県御前崎市)も含まれる。 残る26基も、危険度ランキングで上位になった関西電力大飯原発1、2号機(福井県おおい町)から順に廃炉を求めていく。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込
[For overseas customers] Overseas customers who are interested in our products, please click here. 【ヘッドライン】 [2024.07.末] そろそろマスターキーキット第5ットの製造を開始します。 近日中に予約用メールフォームを解放します。 [2024.02] タナカM1917用木製グリップの再生産が上がりました。 アクリルグリップもこっそり作りました。 [2024.07.10] イベントで先行販売していた新製品のWeb直販準備が大体終わりました。 店舗販売は特約店経由でご相談いただければ出荷いたします。 価詳細はエアガンパーツなどの各種ページをご参照ください。 [2024.02] タナカM1917用木製グリップの再生産が上がりました。 アクリルグリップもこっそり作りました。 [2022.10
酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物のことである。 酒米を醸造すると重量比で25%ほどの酒粕が取り出され、その成分は日本食品標準成分表によると、水分51%・炭水化物23%・蛋白質13%・脂質・灰分となっており、他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母など栄養素に富んでいるので、健康効果が期待される食品としての価値が見直されている[3]。1975年以降、年々、日本酒の生産量が減少していることと、大手を中心に一部の日本酒メーカーが高熱液化仕込み(高温糖化法)を採り入れていて液化粕になり、主に飼料、肥料として処理されることから、副産物である酒粕も食用としての流通量は減少傾向にある。2013年7月 - 2014年6月までの産出量は41906トン弱。2014年7月 - 2015年6月までの見込み産出量は約42000トンである(食料新聞より)。 味醂のもろみか
醤油醸造用の豆麹様と麦麹様を塩水に漬け込んだ醤油もろみ。もろみ味噌の一種である「しょうゆの実」にあたる。 もろみ(醪・諸味とも書く)とは、酒や醤油、味噌などの醸造工程において複数の原料が発酵してできる柔らかい固形物。 醸造物の種類[編集] 酒類[編集] 清酒もろみは、もと(酒母)、蒸米、麹、水をあわせ発酵しているものをいう[1]。 日本酒のもろみ(醪)については酒税法第3条25項に定義されており、もろみから液体である酒を搾り出して残った固形物が酒粕となり、漬物・甘酒・酢の原料に使われる。 「もろみ酢」は泡盛などを製造する過程で生じた「もろみ粕」を圧搾してろ過した「もろみ酢原液」に果汁等を添加したものである[2]。 醤油[編集] 醤油もろみ(諸味)から液体を絞り出す前の固形物は「醤油の実」と称され、山形・新潟・長野・熊本などでは、そのまま食べたり調味料代わりに使用される。しかし通常は搾ったあ
塩麹 塩麹(しおこうじ)とは、東北地方の伝統的な食品三五八漬けの漬床がそのルーツと言われる日本の調味料[1][2]。 三五八漬けが塩、米麹、米を3:5:8の割合で混ぜて野菜や魚の漬物床とするのに対し、米抜きでより発酵・熟成させて作られる[2][3]。 古くは本朝食鑑の鱗部の巻「鰯」の箇所に「或有甘塩者有糟漬者有塩麹漬者号曰黒漬」という下りがあり、「塩麹漬」という文字列が見られる[4]。 この後長らく「塩麴」に言及した資料は見当たらないが、2001年になって、料理漫画『おせん(3)』の中で、塩こうじが紹介される[1]。 2007年、大分県佐伯市の糀屋本店 浅利妙峰が漬け床ではなく、調味料として使う塩糀料理のレシピをブログや本で広めたのが呼び水となり[1]、2011年後半頃からさまざまな利用法で人気を博すようになった[5][6][7][8]。塩麹を利用したさまざまなレシピが書籍や料理教室で公開
「こうじ」と「コウジ」はこの項目へ転送されています。 柑橘類のコウジについては「コウジ (柑橘類)」をご覧ください。 その他の用法については「KOJI」、「コージー」をご覧ください。 麹、糀(こうじ)は、米・麦・大豆などの穀物にコウジカビなどの食品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたものである。コウジカビは、増殖するために菌糸の先端からデンプンやタンパク質などを分解する様々な酵素を生産・放出し、培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解し、生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する。コウジカビの産生した各種分解酵素の作用を利用して日本酒・味噌・食酢・漬物・醤油・焼酎・泡盛など、発酵食品を製造する時に用いる[1][信頼性要検証]。ヒマラヤ地域と東南アジアを含めた東アジア圏特有の発酵技術である。発酵食品に使われる本ページで言及する広義の意味での麹の技術は中国に由来すると
この存命人物の記事には検証可能な出典が不足しています。信頼できる情報源の提供に協力をお願いします。存命人物に関する出典の無い、もしくは不完全な情報に基づいた論争の材料、特に潜在的に中傷・誹謗・名誉毀損あるいは有害となるものはすぐに除去する必要があります。 出典検索?: "小泉武夫" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2020年5月) 小泉 武夫(こいずみ たけお、1943年8月27日 - )は、日本の農学者、発酵学者[1]、文筆家[1]。東京農業大学名誉教授(農学博士)。専門は、発酵学、食品文化論、醸造学。 略歴[編集] 福島県小野町の造り酒屋で、6人きょうだいの末っ子として生まれた。幼少時は走り回って囲炉裏の灰に突っ込んだこともあるほどヤンチャで、火傷を防ぐため祖母が柱に帯でつないだこ
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