タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

生活と食品に関するxetens15のブックマーク (3)

  • リンゴジュースを一瞬で! 食品を衝撃波で粉砕する沖縄高専の研究

    品加工イノベーション! ロボットスーツでもおなじみの沖縄工業高等専門学校では、衝撃波によってべ物を一瞬で粉砕する技術研究が進められているそうです。これは音速を超える速さで圧力を対象物に伝播させる技術で、その速さから熱による変成作用がきわめて少なく、圧力だけを純粋に対象にかけることができるというもの。 圧力が物体(この場合は米)に音速でかけられると、その圧力は2つに分かれます。1つは、音速を超える速度のまま物体を貫通するもの。もう1つは音速以下の速度となり、物体内で反射するもの。この反射する圧力(反射膨張波)が物体の中身を粉砕するという仕組みです(スポーリング破壊)。 スポーリング破壊によって内部だけを粉砕することが可能になり、このような素材丸ごとジュースが一瞬でできるそうです。しかも100個のリンゴを粉砕しても電気代は1円未満というエネルギー効率性。それにしてもリンゴにストローってマン

    リンゴジュースを一瞬で! 食品を衝撃波で粉砕する沖縄高専の研究
  • ダイエット中の方必見! 身近にある食品やジュースに含まれるお砂糖って実はこんなに多いんです!! | Pouch[ポーチ]

    ダイエット中の方必見! 身近にある品やジュースに含まれるお砂糖って実はこんなに多いんです!! 2012年6月5日 Tweet だんだんと暖かくなり、肌の露出も多くなる季節に入りましたね。皆さんは夏への準備は万端ですか? もしあなたがダイエット中、またはこれからダイエットを開始する予定なら、今回の記事は少しお役に立てるかもしれません。私たちが普段口にする品や飲料水にどれくらいお砂糖が含まれているかをご紹介します。 海外サイト『sugarstacks.com』には成分表をもとに、4グラムの角砂糖を並べてお砂糖の量を表した画像がカテゴリごとに掲載されています。以前も当サイトでご紹介しましたが、今回はそのなかから私たちの暮らす日でも身近に販売しているものを角砂糖の数とともにピックアップしてみましょう! ジュース類 【コカ・コーラ355ml缶】角砂糖9個強(39グラム) 【コカ・コーラ1Lボト

    ダイエット中の方必見! 身近にある食品やジュースに含まれるお砂糖って実はこんなに多いんです!! | Pouch[ポーチ]
  • この夏に収穫したハーブの鮮度を次の冬を越すまで保つ方法 | ライフハッカー・ジャパン

    バジルやオレガノ、パセリなど、夏は美味しいハーブがたくさん収穫できるシーズン。一年分をまとめてゲットしたら、手軽な方法で鮮度をキープしましょう。 Photo via Christine. 健康系ブログメディア「HealthCastle」では、海塩を使ってハーブ類を長期間保存するコツを紹介しています。 手順は、いたってシンプル。ガラス瓶がいっぱいになるまで、ハーブと海塩を入れるだけ。ハーブが塩で覆われるようにするのがポイントです。 ハーブの香りが海塩にほんのり移るので、ハーブの鮮度を保ちながら、フレーバーソルトも作れる「一石二鳥」のワザですよ。料理するときは、塩からハーブを取り出して、使ってくださいね。 このほか、ハーブの保存方法については、ライフハッカーアーカイブ記事「ハーブをちゃんと保存して1年中活用しよう」でも採り上げています。あわせてどうぞ。 Preserve Garden Herb

    この夏に収穫したハーブの鮮度を次の冬を越すまで保つ方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 1