※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。 要約 茶生葉の嫌気処理と好気処理を繰り返すことにより茶葉中のγ-アミノ酪酸(GABA) 含量は大幅に 増加する。この葉を用いて製造したギャバロン茶は、従来の嫌気処理のみで製造し た茶と比較して、 GABA含量は格段に高い。 キーワード: 嫌気処理、好気処理、γ-アミノ酪酸(GABA)、ギャバロン茶 担当:野菜・茶業試験場・茶利用加工部・製茶システム研究室 連絡先:0547-45-4950 部会名:野菜・茶業 食品 専門:加工利用 対象:茶 分類:普及 背景・ねらい 嫌気処理した茶葉から製造した茶は、血圧降下作用のあるγ-アミノ酪酸(GABA)を多く含み 、ギャバロン茶として市販されている。GABAは、嫌気条 件下で、グルタミン酸脱炭酸酵素の働き