よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ @toppinpararin 地元の祖母から先日電話があり、北海道の美味しいでんぷんを送ってあげるからね、との事で、送料の方が高そうだけどせっかくの祖母の気持ちだから…と思っていたのだが、本日届きました。 10kgです。 pic.twitter.com/6cZ9ACM0DI 2019-08-25 11:18:45
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4月20 なんちゃってバカリャウ・ア・ブラスを作ってみた カテゴリ:ポルトガル料理レシピ食べまくり(料理) Ola♪ 相棒が実家に里帰り。鬼の 嫁の居ぬ間の恒例なんちゃってシリーズ第4弾は、『レトロな旅時間ポルトガルへ』でも登場のポルトガル・バカリャウ料理の大定番、Bacalhau a Braz バカリャウ・ア・ブラス(干しダラと玉ネギ、フライドポテトの卵とじ)を作ってみた! <Bacalhau a Braz バカリャウ・ア・ブラス> ↑ 出来上がりの期待値:こちらは正真正銘、ポルトガルのバカリャウ・ア・ブラス。今回も本などを参考に、4人分の材料の半分で作っていますが、これもポルトガルでは1人前か、Meia Dose メイア・ドーセ(半分の量)ですね。今回の紹介の量は、日本人的には男性なら1人でも食べきれる量だと思います。 <材料:1~2人分> ・生タラ :100g → 皮、
こんにちは。クルクルッ ハロウィーンです ハロウィーンはそのままフライパン入れるとポキポキするから袋に切り目入れて水ちょっとだけ入れてレンチンすると箸でほぐしても折れなくなる バターで炒めているところ 洋風かな 塩辛オン はい 肉になんらかの味をつけて揉んだ クレソソ 梅蘭を参考にパリらせてみた よくわかんないね なお梅蘭は卵でさらに焼き固めています 入れた 入れた2 ンー できた これが見た目太郎で全然うまくないの、味バラバラだしクレソンは香りが全部とんでしまった 元々ウニクレソンを焼きそばにしようと思ったんだけど塩辛でよくね?と思ったんだけどそもそもクレソンに火を通すのは本当にアリなのか?という全く別角度の問題が発生 ウニクレソンを食べたことがないので判断できないけどこれについては全然だめ 〆切やばかったので頭がおかしくなりその辺を駆け回った際のコカマキリ そんで何をどうしたのかもう忘
知ってる人は知っている穴場レシピ 豚バラを言い訳に、キャベツとにんにくを大量に食べられてシメの中華麺がぶっちぎりでおいしいお鍋があるんです。 豚バラの脂がおいしくて。 味が染みたキャベツをどっさり食べられて。 尋常ならざる量のにんにくがほくほくのコンディションで、もう食える食える。 シンプル極まる内容なのに多幸感あふれるおいしさ。 だけど意外とメジャーじゃない、知ってる人は知っている穴場レシピ。イッツ・ア・豚バラキャベツにんにく鍋、やるべー。 材料(2人分) 豚バラ肉 200~300g キャベツ 半玉 にんにく 2玉 中華麺 2玉 酒 1カップ 塩 小さじ3 黒胡椒 適量 まあびっくりするのは調味料の少なさですよね。 とくに出汁をとるでもなく、これで本当においしいのか。 シンプル故においしいので困っちゃうところです。 調理開始です 具材を切ります。 豚バラは食べやすいサイズに。 キャベツは
東京でライターをしている榎並紀行と申します。 みなさんにとって「おふくろの味」といえば何だろうか? ちなみに、僕のそれは「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」だ。こういうのである。 ▲ちょっと芯が残るくらいの炒め加減が好み おふくろの味、というにはシンプルすぎるかもしれない。母の名誉のために言っておくと、もっと手の込んだ料理もたくさん作ってくれた(「ビーフストロガノフ」とか)。なので、母的にはそれを代表料理みたいに吹聴されるのは不服だろう。 しかし、僕はなぜか幼少期からこれにドハマりし、度々「じゃがいもを細く切って炒めたやつ作ってー」と母にせがんでいた。なお、こいつには正式な料理名がついていなかった。「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」としか表現のしようがないからだ。 ▲ブルドックの中濃ソースを、どばーっとかけて食べます そんな「じゃがいもを~」によってすくすく成長。社会人となり、いつしか一
前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 食材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ
玄米が嫌い 「健康に良いからって妻が言うんですけどね。ボカァ玄米が嫌いだなぁ!」 メシ通の担当編集者M氏がうつむき加減でこう言うんですね。 我々夫婦はハタとヒザを打って 「ソレは美味しい玄米とおかずの組み合わせを知らないからですヨ!」「まず体に良いとか考えずに抜群に美味しい組み合わせで食べましょう!」と二人でハモってしまいました。 「基本、話題の定食メニューのおかずは玄米に合わないんですよね。肉とかも合わないし」と我々。 「それじゃナニたべりゃ良いって言うんですかぁ!!」と、M氏にキレられてしまいましたが。 基本の準備から まずは、 圧力鍋で炊きましょう。 最近はお一人様用の小さいのも売ってます。最近の炊飯器は高性能なのが出ているみたいですが、どうでしょうか。まあ圧力鍋のほうが失敗がないとは思います。 いずれにせよ米粒が立っていてプリッとモッチリした炊きあがりがgoodです。グチャッとして
空気が乾燥すると、のどが不調になりがち。それは、鼻からのどにかけてある「せん毛」が乾燥してしまうからだそう。ウイルスが付着するとせん毛運動によって、痰や咳とともに排出する働きがあるのですが、乾燥すると動きが鈍くなってしまうのです。では、のどが痛いときは、以下のレシピを試してみましょう☆
先日ひたちなかのコストコに行って、その大きさと商品サイズに驚愕しながら色々物色してきたのですが、買ってきたものの中に大量の鶏肉があります。 こういうのは一口大に切って凍らせておくのがセオリーなんですけれども、ひと味ちがう調理方法も試してみたいもんですよね。 そんなわけで今回は鶏ハムを作ってみることにしました。 「鶏ハム?何それ?」という人にはとりあえずこちらを。 楽しくて・美味しくて・ハマる!自家製鶏肉ハムの作り方まとめ - NAVER まとめ というか2ちゃんねる由来だったんですねーコレ。 1.胸肉の皮や余分な脂肪を取り除く。 2.鶏肉に塩、砂糖をもみこむ。 3.2をジップロックなどで密封して冷蔵庫に寝かせます。 4 .鶏肉を取り出し、水につけて塩抜きをします。 5.鶏肉の水気をふき取り、鶏肉に風味づけなどをして鶏肉をクルクルと巻く。 6.鶏肉をラップでキャンディー状にしっかり包む。 7
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