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科学とfoodに関するyadokari23のブックマーク (2)

  • お湯に投入してわずか8秒で完成する「8秒スパゲティ」を作ってみました

    とにかく今すぐパスタべたい!という時に便利なものとしてわずか2分でゆで上がるパスタが存在しますが、それのさらに上をいく8秒でゆで上がるパスタが、ロイヤルシェフから発売される8秒スパゲティ。当に8秒で仕上がるのか?そして味はどうなのか?といろいろ確かめるべく実際に作ってみました。 8秒スパゲティ|業務用材通販ならロイヤルシェフ|ユーシーシーフーヅの業務用材専門店 http://royalchef.jp/special/pasta/ こちらがロイヤルシェフの8秒スパゲティ。冷凍うどんのような形に成型されたパスタが5分1パックになっています。 8秒スパゲティには1.4mm 200g×5と1.7mm 220g×5、1.7mm 大盛り250g×5の3種類があります。 まずは1.4mmのものに挑戦。 裏はこんな感じ。 重量は198g。5分だと1kgとなるので、かなりの重さになります

    お湯に投入してわずか8秒で完成する「8秒スパゲティ」を作ってみました
  • レバ刺し規制に至るまでの道のり - 食の安全情報blog

    日の日経に次のような社説が掲載されました。 「レバ刺し禁止令」の愚かしさ の安全・安心のために、行政が手を尽くすのは当然のことだ。だからといって、こうも短絡的な「禁止令」がまかり通っていいのだろうか。牛の生レバー(肝臓)をめぐる法規制の動きである。 中略 対象は生レバーに飛び火し、腸管出血性大腸菌O(オー)157がレバー内部から検出されたのを受けて一気に全面禁止の方向となった。「レバ刺し」などのメニューが完全に消えることになる。 ただ1つの事業者が引き起こした不祥事を機に「官」による規制が際限なく広がる、典型的なパターンだろう。耐震偽装事件のあと、建築基準法が強化され、業界を萎縮させたのと同じだ。2012/4/4付 日経済新聞社説 魚拓 どうも、この社説をよむと、記者はレバ刺しをはじめとする肉の生について、時間をかけて啓発を行ってきた歴史が有るのをご存知無いように思えます。今回は、

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