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Foodと食品に関するyadokari23のブックマーク (4)

  • 無責任な「6次産業化」が、心配 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 農水省や都道府県など自治体は、農林漁業生産者が加工、販売まで手がける「6次産業化」の推進に今、余念がない。 加工して販売する、ということは品衛生、リスク管理に対しても責任を持つ、ということ。だが、そんな情報が生産者には届いていないのでは、と思う場面にしばしば出くわす。「新たな産業創出」なんてきれいごとだけではないはずだが、加工を手がける生産者はその厳しさをわかっていないように思える。直売所の加工品、大丈夫だろうか? そんなことを最近強く思うのは、昨夏の浅漬けによる腸管出血性大腸菌中毒事件の教訓が、農業現場に浸透していないか

    無責任な「6次産業化」が、心配 | FOOCOM.NET
  • 朝の生ジュースは健康に良いって本当? - とラねこ日誌

    朝の情報番組にて朝の生ジュースを好意的に紹介しているのをどらねこは目にしました。番組ではカロリー制限なりダイエット効果が抜群、物繊維を十分に摂れ、栄養素も十分に入っていて、忙しい朝にぴったりという事でその魅力とレシピなどを紹介しておりましたが、果たして朝のかわりになるようなものなのでしょうか。 健康効果について酵素を十分に摂れるという点を図解で説明しておりましたが、酵素栄養学の考え方*1を元にしたもので、なんの根拠もありません。これについては過去記事で言及しておりますので、参照して頂ければと思います。→http://d.hatena.ne.jp/doramao/20110306/1299405916 ■栄養素たっぷりなの? 今回は、当に忙しい朝の朝の代わりになるのかという事について検証してみようと思います。 どの栄養素がどれぐらいの量含まれていれば「栄養素がたっぷり」といえるのかは

    朝の生ジュースは健康に良いって本当? - とラねこ日誌
  • ついにレバ刺し提供禁止! 「マンナンレバー」の勢いが加速 - エキサイトニュース

    焼肉チェーン店での中毒事件をきっかけに牛肉の生が規制されるなか、3月末、ついに厚生労働省が飲店での生レバー提供を禁止する方針を発表した。 そんな状況を背景に、以前コネタでも紹介した「マンナンレバー」の勢いが止まらない。 昨年8月に発売されたマンナンレバー。見た目はレバーそのもの。しかし、その正体はこんにゃくだ。当初は生レバーの代用品として注目を集めていたのだが、最近はその様子も少しずつ変化。なんと、従来のレバー好きのみならず、レバーが苦手な人のあいだでも「これならべられる!」とファンが増えているのだ。 大手焼肉チェーンや居酒屋チェーンのメニューにも登場し、全国的な知名度も向上。カロリーが生レバーの約半分しかないためヘルシー志向の女性にも好評で、女子会の人気メニューになっている店もあるという。 さらに今年に入ってからはスーパーの精肉部門からの引き合いも増加。すでに春以降、関東や関西を

    ついにレバ刺し提供禁止! 「マンナンレバー」の勢いが加速 - エキサイトニュース
  • 【ニュービジネス】 英国の逆アンパンマン、学費返済の為に顔面を売却 ニュー速VIP底辺。・゚・(ノД`)・゚・。

    品は基的に、乾物・冷凍品・レトルト品は業務用で買う方が圧倒的に安いです。 貧乏人の場合は、価格以上に収納スペースとの戦いになってしまうので、 業務用生活は、金よりも調理スキル・整理収納スキルの方が求められるかも知れません。 今回紹介するのは、ネットユーザーの業務用品に対する所見感想です。 (賛否両論拾っています。) 業務用スーパーのワクワク感は異常 1 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします: 2011/06/27(月) 03:25:28.43 ID:MI/xkrqs0 [1/1回発言] 近所に一軒あれば人生が捗る 2 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします: 2011/06/27(月) 03:25:56.53 ID:eIxBEJgOP [1/1回発言] 牛丼が劣化して深い悲しみにつつまれた 【送料無料】 吉野家 牛丼の具 135g×10

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