家で料理をする時、肉を焼くよりも魚を焼いた後の片付けが億劫で……家ではあまり魚を焼かない。食べるときも、骨を取るのが面倒で上手に食べられないので、なんとなく避けてしまっている。よく考えると、肉と魚をバランスよく食べられていないようだ。 でも、せっかく四方を海に囲まれた国に住んでいるのだから、おいしい魚も食べたいし、栄養もきちんと摂りたい。そんな願いを叶えてくれそうな「そのまま食べるかつおスライス」を発見した。 鹿児島県枕崎産のかつお節(かつおぶし)を使用した半生タイプで、化学調味料無添加。しっとりした食感と口の中に広がる香ばしい醤油旨味は、特許製法によって生み出されているという。調理の手間がかからず、手軽においしく食べられる水産加工品に対して、水産庁が認定する「ファストフィッシュ」にも認定されているそうだ。 ごはんにかけたり、サンドイッチに挟んだり、サラダに乗せたり、マヨネーズをつけておや