夏のランチタイムの定番「そうめん」。 茹でるだけだから簡単なうえに、暑くてもつるっと食べられるので欠かせない食材ですよね。 「そうめんは茹でるだけ」と書きましたが……意外と間違っている可能性があるんです。 あなたも「基本の茹で方」を知らないで美味しくなくなる方法で茹でている可能性がありますよ! 料理研究家の佐々木綾子先生にやるのとやらないのとでは大違いの「そうめんの基本の茹で方」をレクチャーいただきました。 そうめんを茹でる時にこんなことやってない? もしあなたがそうめんを茹でる時に下記のようなことをやっていたら……せっかくのそうめんが美味しくなくなっているかも! 茹で時間は「なんとなく」決めている 茹でているときに「さし水」をしている 茹でるときにそうめんをずっとかき混ぜている 茹でた後、麺が絡まないように「氷水に長くつけて」いる もし心当たりがある人は、この記事を読んで「本当に正しいそ
![そうめん「茹でたあと氷水につけっぱなし」はNG!劇的においしくなる“そうめんの基本の茹で方”](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bcd80e401592d04816f9a2f44ec2043196d9e07a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.saita-puls.com%2Farticle%2F20894%2FxqsnZQ3VtxVk6sAHQc6G4ewaHvZGFURGAFcfmSTO.jpeg)