ブックマーク / chimako.hatenablog.com (16)

  • 今週のスープ 根菜の酒粕スープ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は1月15日。以前は今日が成人の日。 そして小正月。朝に小豆粥をいただくのも今日ですね。 さてさて、毎日400グラム以上の野菜果物をべている我が家ですが、夕だけではとてもとてもこの量はべきれません。 昼はほぼ外なので、努力するのは平日の朝。 そこで朝には野菜たくさんのスープを作って、何日かに分けてべています。 今週は、こんな感じの和風スープを作りました。 根菜の酒粕スープの出汁:昆布 材料:里芋、大根、金時人参、小松菜 調味料:味噌、酒粕 作り方はいたって簡単です。 昆布を水に入れて弱火にかけて出汁を取り、昆布を引き上げます。 材料はいちょう切りまたは半月切りにします。 昆布だしで野菜を煮て、火が通ったら調味料を加えます。 調味料は、4分として味噌大さじ1、酒粕大さじ2を使っています。 茹でた小松菜を添えて、完成です。 小松菜のスーッとした辛みを感じさせる香り

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  • 週末向けカフェ風ランチプレート☆ vol.3ベトナム風&ドイツ風&宮﨑風? - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっと目先を変えると、いつものお惣菜が思いの外おいしくべられることがあります。 今日は少し可愛らしく盛り付けて、野菜をたくさんべましょうというカフェ風ランチプレートの紹介です。 これなら、今から準備してもお昼に間に合う?!メニューは、こんな感じです。 バインミー レバーペーストサンドウィッチ 金柑のサンドウィッチ オニオングラタンスープ(夕べの残りw) コーヒー バインミー(ベトナム風サンドウィッチ) 材料(2人分) 丸パン(バターロールでもOK)  2個 バター            1/2片(約5グラムです) 生ハム            大きさによりますが4枚くらい 紅白なます(作りおき)       適宜(パンの大きさにもよるので) 作り方 最初にバターを室温に戻します。なかなか柔らかくならない時は、湯煎をするか、電子レンジに20秒ほどかけます。 丸パンは厚さ方向に半分に切り

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  • 豚しゃぶのトマトジュレ和え☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日も暑くなりましたね。 まだ6月になったばかりなのに、あっつい。。。月曜なのにもう疲れてしまいそう。 疲れが出そうな時は、豚肉を摂るのがちま家流です。 豚肉は、疲労回復に効果があるビタミンB1をたくさん含むので、効率的にべたいですよね。そこで今日は豚しゃぶにして、献立はこんな感じでした。 豚しゃぶのトマトジュレ和え 黒豆のサラダ 作りおきお惣菜から 2品 エノキとピーマンのそぼろ炒め 鰆(さわら)とタマネギの炒め物 卵スープ(豚肉出汁) デザート さくらんぼ♡♡♡ 栄養がどうのと理由を付けましたが、摺り下ろしたトマトと和えてべる豚しゃぶを作りたかったのです。 大和芋のトマトジュレ和えが美味しかったから、きっと豚肉もおいしいと思って。 chimako.hatenablog.com 予想とおり美味でした。 トマトの酸味が、豚肉の脂のほのかな甘味とマッチしておいしいの。 ポン酢よりも味が柔

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  • 今週の作りおき☆ 60分で7品作る - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさんは、どんな風に献立を決めておられるのでしょう? 我が家は、完全に宅配野菜に支配されているwので、こんな具合に決まっていきます。 届いた野菜と残った野菜を点検します。 野菜のラインアップを見ながら、1週間分の夕メニューを決めます。 夕には使わない野菜を中心に、「作りおき」お惣菜と「今週のスープ」を考えます。 そこで、夕と「作りおき」につかう材を決めて、お買い物へ。 買物へ行くと、買いたいものがなかったり、別な材を買いたくなったりするので、気分に負けながらww買物を実行。 家に帰って反省しながら、夕メニューと「作りおき」を検討し直します。ここが頭の使いどころw だいたいしわ寄せを一手に引き受けるのが「今週のスープ」ですね。 料理の手順をよくよく考えて、let's cooking! さあ、こんな手順で決めた「今週の作りおき」お惣菜は次の通りです。 調理時間は、60分!これなら

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  • 今週の作りおき 60分で8品☆ 手順とレシピ紹介しています☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さてさて、関東地方は今日は雪が降るとか降らないとか言っていたので、昨日のうちに買物をして作りおきお惣菜を作っておきました。 今週の献立は次の8品です。 キウイのサワークリームサラダ 大根と帆立のサラダ サツマイモと烏賊の煮物 りんごジャム 蓮根と烏賊のサラダ サツマイモの和風サラダ 小松菜とソーセージの炒め おでん これは完成した順です。 先週の手順はですね、ちょっとゴチャゴチャして判りにくかったかもしれないなと思ったのと、「最初に全部の野菜を切るのはイヤ!途中で止められなくなる〜〜」という友人からの意見があったので、今回はなるべく一品ずつ作っていく方法を採ってみました。 ここで紹介する6品から、作りたい物だけをピックアップする時には、こちらの方が便利ですよね。 少しずつ、ブログも進化したいと思っています。 手順は次の通りです。 りんごジャムを作ります キウイのサラダを作ります。 大根と帆

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  • ほうれん草のチキンカレー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    カレーべたくてべたくて。 そんな気分になることってありませんか? ほうれん草とチキンのカレー サグチキン 何と言ってもお休みですから、ニンニクをたっぷり使いました。 スパイスも気分に合わせて取り合わせています。 さてさて、今日使ったスパイスはこちら。 上から順に、 パウダー3種 ターメリック チリ ガラムマサラ ホールタイプ3種 クミンシード マスタードシード コリアンダー 全て小さじ1ずつ使います。 コリアンダーは、乳鉢でゴリゴリしてから使います。 こんな風に潰して☆ 潰すと、爽やかな香りが広がって、当にお料理しているのが楽しくなりますよ〜☆ ゴリゴリ♪ごりごり♪ みなさんもいかがですか? その他の材料 ニンニク      2片 生姜        1片 タマネギ      1個 ほうれん草     1束(200gくらい) 鶏もも肉      1枚 塩         小さじ1/

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  • 暑さを乗り切る オススメ豚料理3品!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑いですね。 もう、今週の暑さには危機を感じております。 でも、エアコンの効いた家に閉じこもってばかりはいられな〜い。 お仕事休めないし、家事もある。。。 そこで、ビタミンBを摂って疲労回復をしましょ!ということで、 オススメの豚肉料理を紹介します。 3品とも、ちま家で大好評のお料理です。 オススメ1番は、調理時間の短い炒め物。 豚ばら肉と果物炒め 肉の塩味と果物の酸味がマッチして、欲が落ちている日でもパクパクべられます。 今回合わせた果物はオレンジ オレンジに含まれるクエン酸と、豚肉のビタミンB群を一緒に摂りましょうということで。 オレンジ以外の果物でも、酸味が感じられる果物ならOK。 この時期なら、ブルーベリーやスモモがオススメです。 生の果物でなくても、冷凍品や缶詰でも作れます。 ポイントは、果物を入れたら半分くらいを潰すこと! 果物をソースにすると、全体に酸味が広がって、美味し

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  • ハーゲンダッツ 抹茶フォンデュ 初物紹介 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は珍しく新製品紹介です。 じゃじゃん♪ ハーゲンダッツの抹茶フォンデュ 凛々しいお姿。 モニターに当選して、送ってもらいました。 ちまこ、くじ運いいのかも。うふふ☆ 断面はこんな感じで、4層構造になっています。 クリスピーな皮 もちろん抹茶味 ホワイトチョコレート 抹茶チョコレート 抹茶アイス 手で割ったので、断面がギザギザでありまする。 ホワイトチョコレートが、お抹茶軍団の間に潜んでいます。 一口かじると、抹茶の香りと、甘さが口の中に広がります。 口どけは、なめらか。 抹茶を使ったお菓子にありがちな、ざらっとした感は全くありません。 とにかく、なめらか〜♪ 抹茶がこれでもか!という具合に濃いわけではないのに、しっかりと抹茶味を感じます。 商品名が「抹茶」ではなく、「抹茶フォンデュ」となっているのがよ〜く分かる味わいです。 フォンデュ並みの濃厚さをもつのに、全然しつこさは感じません。

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  • クスクス入りラタトゥイユ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日のレシピ紹介は、作りおきに登場したこちら。 クスクス入りラタトゥイユ お馴染みの野菜の煮込みに、微小パスタのクスクスを加えた一品です。 野菜の煮汁をクスクスが吸収して、旨みたっぷりのパスタに変身してくれます。 ではでは、作り方を。 クスクス入りラタトゥイユのレシピ 材料 玉ねぎ ズッキーニ トマト とうもろこし   茹でたもの1分 クスクス オリーブオイル 塩 なすやピーマンなどを加えても。 作り方 野菜は乱切りにします。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、油をなじませたら、弱火でゆっくり火を通します。 玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニとトマトを加え、塩の半量を振ってよく混ぜ合わせて、弱めの中火で加熱します。(塩を振ると野菜の水分が早く出るので、水を加えなくても焦げ付きません) 野菜がくったりとして、煮汁が出てきたらとうもろこしの実とクスクスを加えて火を止めます。 15分待

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  • アイスバイン ドイツ料理の定番を自宅で! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はしっかりとしたお肉料理。 そして、たっぷりの野菜も一緒にべられる料理です。 じゃじゃん♪ ドイツ料理の定番 アイスバイン こちら、セロリ1/2、玉ねぎ大1個、キャベツ中1個を使っております。 アイスバインと聞くと、難しそう!と思う方もあるかもしれませんが、時間さえかければ、誰でも美味しく作れるのでお試しください。 材料 骨つき豚肉     約800g 玉ねぎ       大1個 セロリ       1/2 キャベツ      中玉1個 塩(塩漬け用)   肉の重さの3% 塩(ハーブ液用)  ひとつまみ ハーブ(今回はタイムとオレガノ、黒胡椒) できれば人参も   1当は人参も入れたかったけれど、宅配で届かなかったので断念しました) 骨つき豚肉は最近では、大きめの肉屋さんで冷凍品をよく見かけるようになったので、探してみてください。見つからなければ、netで注文! 一般的に

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  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

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  • <再掲>いくらの醤油漬け☆ お寿司屋さんに教わりました! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    そろそろお正月準備を始める〜! という方も多いと思います。 そこで今日は、 いくらの醤油漬け のレシピを紹介します。 こちらは、この夏紹介して大人気だった記事を再構成したものです。 いくら、美味しいですよね。それに赤くて綺麗ですね。 お料理の上に乗せると、それだけで華やかになります。 でもね、お店で売っているのは、好みの味ではなかったり。 年末は、いつもよりお高くて(泣)、ですね。 そのイクラも、自分で作ると半額くらいになりますから、是非作りたい! でも、ほぐすのが面倒!!! これを解決するのが、お寿司屋さんに教えてもらった方法です。 驚かないでくださいね。 60℃の塩湯に、筋子を丸ごと入れるんです! 勿論、茹だってしまうなんてことはありません。 安心してください。 出来上がりの写真は、こちらです。 ほらね、よくご存知のいくらの醤油漬けでしょ☆ 調味液に漬けたばかりなので、泡がでています。

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  • ピェンロー(扁炉) 白菜鍋の決定版 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、ちま家イチオシの鍋料理を。 ピェンロー(扁炉) こちら妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っています。 ピェンロー(扁炉)のレシピ 材料の目安 2人分 白菜          1/4個 干し椎茸        6〜10枚 豚バラ肉        200〜250g 鶏もも肉のぶつ切り   もも1分 春雨          100g(予め熱湯で戻す) ごま油         大さじ1程度 塩           小さじ1/2〜1 去年のレシピとは違い、鶏もも肉も使うバージョンです。 作り方 干し椎茸の戻し汁で、骨付きの鶏肉を15分くらい煮ます。 白菜の軸(硬い部分)、干し椎茸を加えます。 沸騰してきたら、豚肉を加えてほぐすようにして火を通します。 塩小さじ1/2程度を加えます。 ごま油の半量を回しかけま

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  • ワンタン茶碗蒸し 胃袋も心も温めて☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    肌寒さを感じるようになってきたので、今日も体が温まるお料理を。 今日紹介するのは、 ワンタン茶碗蒸し ワンタンスープをそのまま、茶碗蒸しにしました。 ワンタンの周りが、スープから卵の海に代わっています。 これが、とっても美味しいの☆ どうしてお店で出してくれないのか、不思議なくらい。 おいしいワンタンが、みんなが大好きな茶碗蒸しになったのですから、美味しいに決まっています!!! ワンタン茶碗蒸しのレシピ 作り方 スープでワンタンと長ネギを煮る。 ワンタンを取り出し、スープの粗熱をとり人肌程度に冷ます。 溶き卵2個に対し、スープ250〜300ccを合わせて丼などにいれ、ワンタンを加える。 お好みでごま油をほんの少し垂らしても。 お鍋や蒸し器で12〜15分蒸す。竹串を中央に刺して、透明な汁が出てくれば完成! 材料 2人分 ワンタン     6〜10個 鶏ガラスープ   350〜400ml 長ネ

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  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

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  • 今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も「作りおき」を作っています。 バレンタインデーのイベントディナーを準備している方も多いと思いますが、イベントの「ハレ」のご飯の傍らで「ケ」のご飯も用意しなくてはいけないのが、家庭料理の日常ですよね。 そんなバレンタイン直前ウィークの、「ケ」の日常を豊かに、そして過ごしやすく暮らすための「作りおき」を紹介します。。 調理時間は、75分! 今週は、同時に鶏のスープストックを作ったので、少し長めに時間がかかりました。 でもね、その分、主菜にも出来るお惣菜がたっぷりです☆ 写真上段左から順に 紅白なます 茹でほうれん草 ポテトサラダ ふろふき大根 (ここから下段) 筑前煮 ぶり大根 ブリの子のみぞれ煮 白菜の干し海老煮込み (写真に写っていない 涙)鶏ガラのスープストック 以上8品+スープストック この「作りおき」は、朝ご飯のおかずに、夕の付け合わせや副菜にと大活躍します。 前回作りおきを

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