タグ

調理器具に関するymzkeyのブックマーク (3)

  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    ymzkey
    ymzkey 2020/03/07
    ラード塗るのはどうかと思う
  • 2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今

    2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり
  • ヨーグルティアSが広げる一人前ラーメンの可能性 - 趣味の製麺 ※移転しました

    自作ラーメン好きには、一部でレアチャーシューが簡単に作れる「エコノミークラスの低温調理器」として有名なヨーグルティア(ヨーグルトメーカー)ですが(詳しくはこちらの記事)、あれの新型『ヨーグルティアS』という商品が出てまして、なんでも最高温度が65度から70度に高められ、保温機能が大幅にアップしたとか。税込10800円也。 旧型のヨーグルティアとか炊飯器とかがあるので、我が家にヨーグルティアSが必要かどうかでいえばアレなのですが、でもやっぱり試してみたいなーということで、ドーン。 すごいよ、新型ヨーグルティアS。 設定した温度に上がるまでの時間が早いらしいぞ。 オフィシャルのレシピにコンフィが載っているよ。 だから公式に肉を油で煮てもいいんだよ。 でもコンフィはべる前に両面をよく焼いて火を通してねって書いてあるな。 まあそうだよね。でもいいか。 最高設定温度が70度に上がった以外にも、時間

    ヨーグルティアSが広げる一人前ラーメンの可能性 - 趣味の製麺 ※移転しました
  • 1