タグ

ブックマーク / www.sirogohan.com (7)

  • 簡単手作りごまドレッシングのレシピ/作り方:白ごはん.com

    練りごまの使い方 手作りごまドレッシングに使うのは白ねりごまと白すりごま。白ねりごまだけ、使うときに注意が必要です。 ねりごまは瓶詰やチューブ状のパックなど包装形態がさまざまですが、どれも油とごまの固形物が分離しやすいので、使う前に必ず均一に混ぜる(又はもみ込む)ことが大切です。 ※作りやすいこのレシピ(30gの使用)なら、チューブ状のパックのほうが使いやすいと思います! ごまドレッシングの材料 ごま以外の材料は、砂糖、酢、しょうゆ、塩、油(サラダ油とごま油の併用)です。 酢は好みの酢でOKですが、私は米酢をよく合わせています。また、ごま油はそのままで、サラダ油は好みで他の油に置き換えて作ってみてください(なたね油やこめ油、えごま油など)。 ごまドレッシングのレシピ/作り方 作り方はとっても簡単です。水以外の材料をボウルに合わせます(水は最後に加えるので)。 泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、

    簡単手作りごまドレッシングのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 鶏レバーの甘辛煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏レバー(※)… 200g 生姜 … 20gほど 砂糖 … 大さじ1と1/2 水 … 大さじ6(90ml) 酒 … 大さじ3 醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ1と1/2 ※鶏レバーは鮮度のよいものを購入しましょう!購入したものにハツ(心臓)が付いている場合、ハツも一緒に甘辛煮にしてOKです。ハツの下処理は最後の工程3を参照ください。 鶏レバーの下ごしらえ 鶏レバーは水にさらす&さっと湯がいて霜降りするという2つの下ごしらえをすることが大切です。 まず、鶏レバーは大きめのひと口大に切り分けます。続いて水に10~15分ほどさらします(暑い時期、水がぬるければ氷も少し入れて)。 ※購入時、ハツ(心臓)がレバーに付いていたら一緒に炊きましょう。ハツは下ごしらえして(下の工程3参照)半分に切ったものを水で洗っておき、レバーと一緒に霜降りしてください。 水にさらし終えたらざるに上げ、鍋にお湯を沸

    鶏レバーの甘辛煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ほうれん草とハムのソテー(炒め物)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    ほうれん草 … 1束 ハムやベーコン … 30〜40gほど にんにく … 1/2かけ 酒 … 大さじ1と1/2 醤油 … 大さじ1/2 サラダ油,なたね油,米油などの植物油 … 小さじ1 ほうれん草のソテーの下ごしらえ ほうれん草をメインに、ハムやベーコン(今回はハム)を合わせます。にんにくを少しきかせること、酒で蒸らしつつ火を通し、醤油で味付けすることがポイントとなります。 まず、ほうれん草は乾いた根っこの部分を少し切り落とし、それから根元にザクザクと切り込みを十字に細かく入れます(→詳しくは「ほうれん草の下ごしらえ」にて) 根元に細かく包丁を入れることで、根元の土を洗い落とすことができ、同時に美味しく根元もべることができます。切り込みを入れた後にため水で洗ったら、しっかり振って水気を切ります。それから長さを4等分に切ります。 また、ハムは1㎝幅に切り、にんにくはみじん切りにします。

    ほうれん草とハムのソテー(炒め物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ごはんが進む!大葉の醤油漬けのレシピ/えごまでもOK:白ごはん.com

    大葉やえごまの下ごしらえ はじめに、大葉やえごまの茎を根元から切り落とします。 ※このレシピは大葉でもえごまの葉でも、どちらでも美味しく作ることができます。用意できるものでどうぞ! 漬け込む前に、大葉を洗って、布巾やキッチンペーパーなどに広げて水気をふき取ります。 大葉の醤油漬けのたれのレシピ/味付け 保存容器に、Aの調味料(おろしにんにくチューブで1㎝、ごまと砂糖各小さじ1、塩と一味唐辛子各少々(材料参照))を合わせます。 ※一味唐辛子は好みでなしでもOKですが、辛いものが大丈夫な場合は【小さじ1/5~1/8ほど】を参考にしっかりめに加えてください!相性抜群なので。 続いて、液体の調味料Bの醤油大さじ2と1/2、ごま油大さじ1と1/2、みりん大さじ1を加えて、調味料を混ぜ溶かします。 ※みりんが少量なので特に煮切らなくても美味しいレシピです。煮切りたい場合は、下部補足を参考にしてください

    ごはんが進む!大葉の醤油漬けのレシピ/えごまでもOK:白ごはん.com
  • 1枚分を作る簡単お好み焼きのレシピ:白ごはん.com

    【簡単お好み焼の材料】 キャベツ … 50g 卵 … 1個 紅しょうが … あれば少々 小麦粉 … 大さじ3と1/2(約30g) 水 … 大さじ3 サラダ油 … 小さじ1/2ほど お好み焼きソース、青のり、マヨネーズ、かつお節などを適量 【だしがら入りお好み焼の材料】 キャベツ … 50g 卵 … 1個 紅しょうが … あれば少々 小麦粉 … 大さじ2と1/2(約20g) だしブレンドのだしがら … カレースプーン1杯ほど 水 … 大さじ3 サラダ油 … 小さじ1/2ほど お好み焼きソース、青のり、マヨネーズなどを適量 お好み焼の準備・下ごしらえ このレシピは豚肉なしで1枚分をささっと作る簡単レシピです。 キャベツ、卵、小麦粉が必須で、紅しょうがとだしがらはあれば入れるくらいでOKです。 ※だしがらなしのシンプルレシピと、だしがら入りのレシピでは、若干小麦粉の量を変えたほうがよいので注意し

    1枚分を作る簡単お好み焼きのレシピ:白ごはん.com
  • かぶの葉(大根の葉)ふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com

    かぶの葉(大根葉)を用意する ※今回は【かぶ一束分で葉っぱが180g】でしたので、調味料もそれに合わせています。手元にあるかぶの葉や大根の葉の量によって、調味料を調整しつつ作ってみてください※ かぶの葉は実から切り離してから、ボウルに水をためて全体を振り洗いして汚れを落とします。それから5〜6mm幅にざくざくと刻んでおきます。また生姜はみじん切りに、じゃこは釜揚げのものでも、少し乾燥させたものでも、お好みのものを使ってください。 かぶの葉をじゃこと生姜と炒めて フライパンにサラダ油と生姜のみじん切りを入れて中火にかけます。油が熱くなり、生姜がふつふつとなってきたら、かぶの葉を入れてさっと炒めます。続いてじゃこを加え、全体に油がまわるまで炒め合わせます。 ※火加減は終始中火でOKです! フライパンにAの調味料を加え、箸で時々混ぜながら調味料の水分を飛ばしていきます。フライパンの底に調味料の水

    かぶの葉(大根の葉)ふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • さつまいもの絶品おかず!鶏肉とさつまいもの煮物レシピ:白ごはん.com

    さつまいもと鶏の煮物の下処理 さつまいもに合わせる鶏肉は、うま味の強い鶏もも肉がおすすめ。さつまいも500gに対して半分くらいの分量の鶏肉があるとよいと思います。 さつまいもは洗ってから両端を切り落とし、皮ごと1.5〜2㎝幅の輪切りにします(特に太い部分はべやすく1.5㎝ほどに!)。切ったものは水にさらします。 鶏肉は皮ごと2〜3㎝四方ほどに切り、両面に塩ふたつまみ、こしょう少々(分量外)で下味をつけます。 さつまいもと鶏の煮物のレシピ/作り方 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなれば鶏肉を並べ入れます。鶏肉の両面をさっと炒めたら、水気を切ったさつまいもを加えます。 さつまいもを入れたら、箸で混ぜたり、鍋を振ったりして、さつまいもにも油が回るようにさっと炒め合わせます。 Aの水と調味料をすべて加え、箸で軽く混ぜて調味料を溶かし混ぜます。 煮汁が沸いてきたら鶏肉からアクが出てくるので、お

    さつまいもの絶品おかず!鶏肉とさつまいもの煮物レシピ:白ごはん.com
  • 1