この日の定食のメニューは「豚肉の生姜焼」。たっぷりのグリーンサラダとクミンが効いたニンジンのラペ、ポテトサラダが付くので、新鮮がきちんと摂れます。ご飯と味噌汁はお代わり自由で、ドリンクバーも付いています。¥1,000(税込) 社食=社員食堂は、会社の「本当の顔」を映し出す鏡です。社員の食生活を向上させるだけでなく、広く社外にアピールしていくことで、会社のイメージを左右するメディアとしての可能性にも満ちた存在なのです。社食に新しいイメージをもたらしたヨーガンレールなど、過去にも画期的な食堂は存在したものの、その多くは社内限定。社員以外にはウェルカムな場所ではありませんでした。そんななか、2019年3月に渋谷にオープンした、IT企業・ユナイテッドの社員食堂「UB1 TABLE(ユービーワンテーブル)」は、広く一般に開かれたスペース。平日昼間のみの営業で、メニューは日替わりで、一律1,000円(
![話題のシェフ・森枝幹のランチを1,000円で⁉ 誰でも入れる‟社員食堂”が渋谷にオープン|Pen Online](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/03392cef1c0c23e78e46ab5ad95d9063ccd2f4b0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.pen-online.jp%2Fassets_c%2F2021%2F07%2Fub1table_IyIGcQA_news_top-thumb-800x450---6423.jpg)