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ブックマーク / www.hotpepper.jp (13)

  • 包丁不要&フライパンに順番に入れるだけ「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」のレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 蒸し暑くなって欲もやる気も下降気味……。そこで今回は、フライパン1つでできて、トマトのうま味と酸味でご飯がすすむラクラク家メシ「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」のレシピをご紹介します。 フライパンで鶏肉を焼いて、トマト缶、塩、トマトケチャップ、水を加えて煮込むだけ。トマトソースごとたっぷりご飯にかけて、目玉焼き、チーズをのせれば、絶品のチキン煮込みワンプレートの完成です! から揚げ用カット済みの鶏もも肉を使うので、包丁もまな板も出番なし。しかも、フライパンに材料をどんどん入れていくだけなので、ボウルやバットも出さずに作れちゃいますよ。 ヤスナリオの「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」 【材料】1人分 鶏もも肉(カット済みのから揚げ用) 250~300g トマト缶(カットタイプ) 1缶 トマトケチャップ 大さじ1 塩 小さじ1/3

    包丁不要&フライパンに順番に入れるだけ「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」のレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yozakura33
    yozakura33 2024/06/14
    おいしそう
  • 安くて美味しい「もや玉丼」はお店にありそうでないメニュー【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。安くて手軽なもやしと玉子の「もや玉丼」です。 1人分にもやし1/2袋と、ようやく値段も少し落ち着いてきた玉子を1個、あとはニンニクと調味料だけ。オイスターソースと鶏ガラスープの素でしっかりうま味のあるあんかけにすることで、もやしも水っぽくならず、べ応えのある丼になります。 あんかけは、あんの硬さや具材との量のバランス、味加減など意外と難しいのですが、混ぜておいた調味料を加えるだけの失敗の少ない方法でご紹介します。何度か試して量を出したので、まずはレシピ通り試してみてください。 ツジメシの「もや玉丼」 材料(1分) 合わせ調味料 水 120ml しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 もやし(あれば黒豆も

    安くて美味しい「もや玉丼」はお店にありそうでないメニュー【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yozakura33
    yozakura33 2023/09/27
    おいしそう
  • フライパンで脂の強いサーモンを炙り風に。にんにくマヨを添えてご飯をかき込んで【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今回ご紹介するのは、脂がのったサーモンの刺身がさらに美味しくなる丼ものレシピ。しょうゆだれに漬けたサーモンをサッと焼いて、濃厚にんにくマヨネーズをのせた「炙り風サーモンのにんにくマヨ丼」です。 高タンパク品でもあるサーモンを、しょうゆ、にんにく、そしてマヨネーズでご飯がすすむ味付けに。フライパンでごく短時間焼くことで、香ばしさが欲をそそる炙り風に仕上げますよ。 魚屋三代目の「炙り風サーモンのにんにくマヨ丼」 【材料】1人前 サーモンの刺身(柵) 100g程度(厚切りの刺身7~8切れでもOK) サラダ油 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 温かいご飯 1人分 刻みねぎ 適量 レモン(くし切りにする) お好みで (A) しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ2 日酒 小さじ1 作り方 1. 今回はサーモンの柵

    フライパンで脂の強いサーモンを炙り風に。にんにくマヨを添えてご飯をかき込んで【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yozakura33 2022/10/16
    うまそう
  • 顆粒だしを水に溶いてキンキンに冷やせば「冷やしだし茶漬け」が食べられる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 こう暑いと、どうしても欲は落ちてしまいがち。でも、べないとバテてしまうし……。そんなときにオススメなのが、顆粒だしで作る即席の冷た~いだし汁をかけた、具沢山の「冷やしだし茶漬け」です。キンキンに冷やしたご飯にだし汁をかけてひと口べれば、欲復活! 暑い日でもサラサラとべられますよ。 そこに、今回はやさしい塩味とふんわりとした感がご飯に合う釜揚げしらす、そして、わさびをトッピング。冷たいだし汁、わさびの香りと刺激でクセになりますよ。 魚屋三代目の「しらすの冷やしだし茶漬け」 【材料】1人前 ご飯 1人分 釜揚げしらす 20g 水 150ml 和風だし(顆粒) 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/4 チューブ入りわさび、かつお節 適量 (トッピング用) 昆布の佃煮、ミョウガ(スライスする) お好みで適量 作り方 1. ご飯を茶碗によ

    顆粒だしを水に溶いてキンキンに冷やせば「冷やしだし茶漬け」が食べられる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yozakura33
    yozakura33 2022/08/02
    水でも溶けたんだな
  • 材料5つでOK!口溶けよすぎな「特濃厚プリン」をプロに教わって作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲写真提供:五十嵐ゆかり テレワークをしていると、妙におやつがべたくなりませんか? 私は甘いもの、中でもプリンをよくチョイスしていて、スーパーやコンビニで仕入れているのですが、ちょっとバリエーションに飽きてきました。気分転換もかねて、また違った味わいの美味しいプリンを、自分で作れるようになったらいいのかも……。 そこで、スイーツブランド「toroa」を手掛ける料理家の五十嵐ゆかりさんに、とろりとした「特濃厚プリン」のレシピを伺いました。 ▲写真提供:五十嵐ゆかり こちらがその「特濃厚プリン」。なんとそそられるビジュアルでしょうか。 「材料の種類も多くない&混ぜて焼くだけ」とのことなので、雑な性格の私でも作れるかも! 作り方や細かなコツを五十嵐さんに教えていただき、自宅で挑戦してみました。 特濃厚プリン、材料はこれだけ! 材料(約18×12×6cmの耐熱容器1個分) 卵 2個(正味100g

    材料5つでOK!口溶けよすぎな「特濃厚プリン」をプロに教わって作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yozakura33
    yozakura33 2022/03/18
    おいしそう
  • ビール好きのためのカリカリ食感「はんぺんの明太チーズせんべい」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、はんぺんとピザ用チーズ、辛子明太子を使った簡単おつまみを紹介します。はんぺんをピザ用チーズ、辛子明太子を焼くだけなのですが、調理法、焼き方を変えることで同じ材料なのに、味も見た目もまったく違う2つのおつまみになりました。 まずは、カリカリ感がたまらない「はんぺんの明太チーズせんべい」からです。 筋肉料理人の「はんぺんの明太チーズせんべい」 【材料】1人分 はんぺん 1枚 ピザ用チーズ 50g 辛子明太子 15g 作り方 1. 辛子明太子は皮に切れ目を入れ、中身をしごき出し、 はんぺんの片面に辛子明太子の半量を塗りつけます。 2. フライパン(フッ素樹脂加工のもの)にピザ用チーズ半量をはんぺんの形に合わせてのせます。 3. その上に、1のはんぺんの辛子明太子を塗った面を下にしてのせます。中火にかけ、はんぺんの上面に残りの辛子明太子を塗りつけます。 4.

    ビール好きのためのカリカリ食感「はんぺんの明太チーズせんべい」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yozakura33
    yozakura33 2020/02/27
    どっちもうまそう
  • ホルモン→揚げる→天ぷら→自分でチョキチョキ→楽し!→食べる→美味し! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    広島市内でも局地的なエリア限定の「ホルモン天ぷら」 「ホルモン天ぷら」という料理を知っているだろうか。広島市内でもごく一部のエリアでしかべられていない、超局地的なご当地グルメだ。 ホルモン天ぷらを出すお店が集中するのは、JR広島駅から西へ約4kmのエリア。西区福島町を中心に、隣接の都町・小河内町などだ。この小さなエリアに提供店が5軒ほど存在している(2019年12月現在)。現在ではメディアで取り上げられるなどして以前より知名度が高くなったため、エリア外でもホルモン天ぷらがべられる店舗は増えた。 とはいえ、現在もエリア的には福島町界隈が中心だ。そんなホルモン天ぷらは、提供方法なども独特らしい。 そこで、実際に広島へべに向かった。 ホルモン天ぷらの老舗「あきちゃん」 やって来たのは、西区福島町にある「あきちゃん」。広島電鉄の福島町駅から北へ3分ほどの場所にある。 ▲「あきちゃん」という店

    ホルモン→揚げる→天ぷら→自分でチョキチョキ→楽し!→食べる→美味し! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yozakura33
    yozakura33 2020/01/23
    油っこくないんだろうか
  • 「焼きそうめんバターしょうゆ味」でそうめん消費【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏になると私が毎年作るのが「焼きそうめん」。そうめん消費レシピとしてもおすすめですし、そもそも美味しいのでべたいから作る麺料理、という一皿です。茹でたそうめんと冷凍品を使って具だくさん、簡単にパパッと作ります。 この焼きそうめんをちょっと多めに作っておいて、「そうめんピザ」も作ると二度美味しい。焼きそうめんとそうめんピザ、どちらもレシピも紹介します。 嫁さん評価 ★★★★★ 「しっかりとコクのあるそうめん炒めって感じ。強火で炒められてる感じがするわね」 娘評価 ★★★★★ 「私は断然、ピザが美味しい! そうめんにチーズって合うんだね。べてたら段々とチーズの味がするから飽きないのかも」 かめきちパパの「焼きそうめんバターしょうゆ味」 【材料】1~2人 そうめん 3束(150gくらい) 冷凍シーフードミックス(えび、イカ、アサリ) 200g 日酒(あれば) 少々 玉ねぎ 1/4個 ピー

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    yozakura33 2019/07/19
    シーフードは苦手なのでやるなら具を変えないとダメかな
  • オリーブオイルに可能性がありすぎたのでご報告します【香川県名産】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    オリーブオイルが合わない材なんて、あるのだろうか オリーブオイル、みなさまはどのように使ってますか? 筆者はオリーブオイルが大好きなので、いろいろな料理に使っています。 加熱料理用に安めの大きいボトルのもの、生でいただく用にはテイスティングしてちょっとお高めの香りが良いおいしいものを用意。 おいしいオリーブオイルは、何にかけても、その材の味を引き立て、おいしさを引き出してくれます。 さて、オリーブオイルは製造工程や成分、官能検査の違いによっていくつかの種類に分類されます。 そして、オリーブオイルの魅力を味わえるのは、なんといっても「エクストラバージンオリーブオイル」です。今回は、そのエクストラバージンオリーブオイルのなかでも特に品質の高い、国産、香川県産のオリーブオイルをたっぷりと堪能してきました。 ※この記事中で使用しているものはすべてエクストラバージンオリーブオイルですが、記事中で

    オリーブオイルに可能性がありすぎたのでご報告します【香川県名産】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yozakura33 2019/02/08
    独特な感じがしてかけるのは無理なんだけど、本当においしいのは違うんだろうか
  • 【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    旧ソ連諸国の料理まで楽しめるお店 約1710万平方キロメートルという、世界最大の国土を持つ国、ロシア。 これだけの広大な国だと、当然のこと、地方によって文化もさまざまです。が、ロシア料理そのものが、イマイチ身近でないせいもあり、どこの地方の料理に、どういう特色があるかを知る機会ってあまりないと思います。 ▲「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」。最寄り駅は東中野で徒歩7分ほど そこで今回は、ロシアの定番料理のほか、旧ソ連諸国の料理も楽しめる、東中野の「コ.トゥ.タモ.ペヴァ (KO.TO.TAMO.PEVA)」でオーナーシェフを務める佐々木さんに、解説をお願いしました。 佐々木シェフ。 新宿にあるロシア料理の名店「スンガリー」でシェフとして経験を積んだ後、2010年に「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」をオープン。店名はセルビア語で「歌っているのは、だれ?」という意味で、ユーゴスラビアの映画のタイトルから。趣

    【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yozakura33 2019/02/01
    ボルシチはそうだったのか・・・
  • さば缶と味付きメンマで、絶品スープの“1人鍋”。「さばの水煮缶で酸辣湯鍋」【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    12月も目の前、朝晩の冷え込みがきつくなってきましたよね。朝が早い魚屋はとくに実感……。 で、今回は体の中からぽっかぽかに温めてくれる「お鍋」を紹介しますね。たくさんの材料を買う必要はなし、1人前でできて調味料も超シンプルなのに格的に仕上がる中華鍋。はい!「酸辣湯鍋(スーラータン鍋)」です。やさしい酸味とピリ辛なスープ、卵のマイルドさがたまりません~。 使うのは、おなじみの「さば缶」。これを汁ごと使えば、中華だしや鶏がらスープは出番なし。合わせた具材も味付きメンマなので、これからもうま味が出ますよ。あっ、材料全部コンビニでそろいそう……。 魚屋三代目の「さばの水煮缶で酸辣湯鍋」 【材料】1人前 さばの水煮缶 1缶 卵 1個 味付きメンマ(市販品) 大さじ2(今回は穂先メンマ使用) 万能ネギ 適量 水 250ml しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ2 日酒 大さじ1 ごま油 少々 胡椒(粗挽

    さば缶と味付きメンマで、絶品スープの“1人鍋”。「さばの水煮缶で酸辣湯鍋」【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yozakura33 2018/11/30
    おいしそう!
  • ホマレ姉さんの家庭で作るチョッと本格的な麻婆豆腐レシピ【意外と簡単にできる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 私事で恐縮ですが、もし娘に「母親の味って何?……」と尋ねたら、たぶん彼女は麻婆豆腐と即答する気がします。 そのくらい我が家では頻繁に登場するレシピなんですが、その理由は簡単です。 おいしくて、安くて、満足感が得られる……そんなありがたい家庭料理はそうはありませんものね。 多くのご家庭では、麻婆豆腐の素……といったものを使うのが普通かもしれませんが、姉さんは使ったことがありません。 「え、そんなの難しそう……」と思われるかもしれませんが、材料さえそろえて下準備すれば、とっても簡単に作れちゃうんですよ! この記事を読めば、ご家庭でプロに近い味の麻婆豆腐が作れるようになると思うので、あなたの得意料理の一つにぜひ加えてくださいね。 材料(4人分) 格的な麻婆豆腐を作るのに欠かせないのが調味料。最近は身近なスーパーでも手に入れることができると思います。

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  • 【閉店】カスタムと大盛り可!自分好みのコッペパンを作れる千葉駅の「カワシマパン」【別視点ガイド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    コッペパンブームが到来している。 街では次々と専門店がオープンし、パン好きな私としてはとてもありがたい思いだ。 今回は、コッペパンブームの中、私がメロメロに腰砕けにされているコッペパン専門店をオススメさせていただきたい。 日々、私を腰砕けにする「カワシマパン」。 JR千葉駅の改札内にお店を構える「カワシマパン」は、学校をイメージしたどこか懐かしいお店だ。 それでは、具体的にこちらのコッペパンの魅力をご紹介していこう。 しっとりふわふわのパン生地 子どもの頃、給でコッペパンが出ることが多かったが、私はあまり好きじゃなかった。 コッペパンは口の水分を容赦なく持っていくからだ。 手持ちの牛乳は200ミリリットル。そして雀の涙ほどのジャム。限りある資源でコッペパンの渇きとうまく立ち回らないといけない。 しかし健闘むなしく、序盤でジャムを使いきり、中盤で牛乳は尽き、給が終わる頃にはすっかり砂漠化

    【閉店】カスタムと大盛り可!自分好みのコッペパンを作れる千葉駅の「カワシマパン」【別視点ガイド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yozakura33
    yozakura33 2018/04/13
    たっぷり入れて食べたい
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