休日なので休日らしい話題として、たこ焼きTipsをお送りしたい。 1.たこ焼き機にこだわる あーちなみに3つとか書いたけど実質ほとんどがコンロとプレートできまります。念のため。 コンロにはテフロン加工されていない"鉄板"を使った、都市ガスまたはLPGガスタイプで、U字型バーナーを備えた、業務用タイプを選ぶこと。 プレートは"分厚い"ことと"鋳鉄"であることが重要。テフロン加工されたアルミ合金なんかじゃぁだめだ。なんで業務用たこ焼き器で、かつ鋳鉄にこだわるかというと、プレートがごつくて、蓄熱量が大きいから。よくある家庭用の電気式たこ焼き器+薄っぺらいテフロン加工アルミプレートっちゅぅ組み合わせでは、たこ焼き生地を流し込んだ途端に温度が下がってしまい、外カリッ、中トロッ、とした仕上がりが難しくなるからだ。 U字型バーナーはまんべんなく火力を伝えてムラなく均一に焼き上げるために必要な装備だ。楽天