ケチャップ入り甘酢が美味しい♪ ごはんが進みますよ^^ 簡単に出来ちゃいます。お弁当にもどうぞ!! このレシピの生い立ち 秋冬のおかずを模索して^^ ケチャップ入りの甘酢はとっても美味しいです。
ケチャップ入り甘酢が美味しい♪ ごはんが進みますよ^^ 簡単に出来ちゃいます。お弁当にもどうぞ!! このレシピの生い立ち 秋冬のおかずを模索して^^ ケチャップ入りの甘酢はとっても美味しいです。
もうすぐ年末。パーティーや忘年会など外食が続くと体重が気になる! という人も多いですよね。体重管理にはカロリーコントロールが欠かせません。今日は簡単に作れるヘルシーな野菜スープのレシピを紹介します。 スープの材料 使うもの・必要な材料は以下のとおりです。 大きめの鍋……1つ スープの具材 ・玉ねぎ……2~3個 ・にんじん……1本 ・キャベツ……半分 ・ピーマン……2~3個 ・セロリ……1本 ・ホールトマト缶……1個 ・しょうが……1片 ・にんにく……1片 味付け・だし用の材料 ・だし用昆布……1枚 ・コンソメキューブ……2~3個 ・塩・コショウ・バジル・パセリ……適量 基本的には野菜ならなんでもOKなスープなので、お好みで量を調節してみて下さい。 スープの作り方 1.だし用昆布を切って水につける 1リットルほどの水を鍋に入れ、だしを取ります。だし用昆布をキッチンバサミなどで細かく切って入れ
ふっくらつやつやのごはんに、ホカホカと湯気の立つみそ汁――好きなメニューはいろいろあるけれど、私たちを一番“ほっ”とさせてくれるのは、やはりシンプルな「和食」ではないでしょうか? これだけは押さえておきたい、基本の和食レシピを紹介します。 ■ おいしい「ごはん」の炊き方 まずはこれがなければ始まらない、ごはんの炊き方です。 ▽ ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース 家でお米をとぐ際、ゴシゴシと力を入れてといでいませんか? 力を入れすぎると米粒が割れて味が損なわれてしまうので、たっぷりの水でサッと洗う程度でOKです。上記の記事では炊飯器で上手にごはんを炊くコツや、老舗料亭・京都吉兆嵐山本店の総料理長、徳岡邦夫さんが教える鍋を使ったおいしい炊き方を紹介しています。 炊き方はもちろん、お米の保存状態も味を大きく左右します。おいしく保存する方法については
人気の定番おかず、豚キムチ。これを激安食材の鶏むね肉を使ってつくってみた。ジューシーな豚肉の代わりに鶏むね肉を使うということで、しっとりと仕上がる工夫を施しているのでぜひ参考に。 豚キムチならぬ、しっとりピリ辛「鶏キムチ」 材料(2人分) ニラ 1/2束(50g) / 白菜キムチ 100g / 鶏むね肉 1枚(300g) / モヤシ 1袋(200g) 片栗粉 大さじ1 / 焼肉のタレ 大さじ4~5 / ゴマ油 大さじ1 / 糸切り唐辛子・白煎りゴマ 各適量 つくり方 ニラは長さ5cmに切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。 鶏むね肉は皮を取り除いて全体を包丁の先で刺し、ラップをかぶせてまな板の上に置く。これを瓶の底などで半分の厚みになるまでたたいて伸ばし、一口大に切る。 2をボウルに入れ、片栗粉、焼肉のタレ(大さじ3)を加えて手でもみ込み、15分ほど置いて味をなじませる。 フライパンに
材料(2人分) *だし汁(鰹・昆布) 1~4カップ(ひたる程度) *塩麹 (液体濃厚) 大さじ2~3 魚の塩麹漬け(今回は乙女鯛とぶり) 各1~2切 豚しゃぶしゃぶ用肉 100g あさり(またはホタテなど貝類) 1P 白菜 1/6本 にんじん 1/2本 大根 1/4本 きのこ(しめじ・えのき) 各1P 長ネギ 1本 ほうれん草 1束 豆腐 1/2丁 しらたき(くずきり) 1P 作り方 1 だし汁を取る。(鍋に水を入れ表面を拭いた昆布を1枚入れ、30分ほどおく。鍋に火をつけ煮立つ前に取り出す。沸騰したら花かつおを一掴み入れ、一煮立ちしたらざるかガーゼで漉しておく) 2 白菜・ほうれん草・はざくぎりにする。きのこは石付きを切り落とし手でほぐす。 3 大根とにんじんは皮をむきピーラーでリボン状にスライスする。豆腐は6等分する。 4 しらたきは長ければ食べやすいように切る。 5 塩麹につけた魚を一
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