・ほうれんそう 150~200g ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用/バラまたは肩ロース) 200~300g ・昆布 (10cm四方) 1枚 ・しょうが (薄切り) 3~4枚 【A】 ・水 カップ4 ・酒 カップ1/3 【薬味】 ・ねぎ (小口切り) 適量 ・しょうが (すりおろす) 適量 ・すだち (半分に切る) 1~2コ分 ・粉ざんしょう 適量 【もみじおろし】 ・大根おろし 150g ・赤とうがらし 1本 ・しょうゆ 少々
・ほうれんそう 150~200g ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用/バラまたは肩ロース) 200~300g ・昆布 (10cm四方) 1枚 ・しょうが (薄切り) 3~4枚 【A】 ・水 カップ4 ・酒 カップ1/3 【薬味】 ・ねぎ (小口切り) 適量 ・しょうが (すりおろす) 適量 ・すだち (半分に切る) 1~2コ分 ・粉ざんしょう 適量 【もみじおろし】 ・大根おろし 150g ・赤とうがらし 1本 ・しょうゆ 少々
飛騨高山高校(高山市下岡本町)ビジネス科の三年生十四人が、規格外で市場に出回らないトマトを活用した蒸しまんじゅう「茜(あかね)小町」を開発した。規格外野菜の加工を手掛ける「ミチナル」(同市一之宮町)が協力。生徒は「インスタ映え」に着目し、客による会員制交流サイト(SNS)での発信を通して「多くの人に飛騨高山へ足を運んでもらいたい」という願いも込めた。 淡いピンク色をした直径八センチのまんじゅうの中には、ジャガイモやズッキーニ、タマネギ、セロリとトマトを使ったソースをからめた具が詰まっている。チーズを加えてピザ風味にし、トマトの甘みや酸味を際立たせた。無添加の着色料を使ったトマトの形で、見た目も工夫した。 生徒たちは「商品開発」という選択授業の受講生。昨年四月からミチナル商品開発担当の藤本純里(じゅり)さん(22)を講師に迎え、味は変わらないのに傷が付いたり、大きさが異なったりするだけで、多
簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、食材や料理について書いてます。たまに色々書きます。 皆様おはこんばんち! 今回は昔流行ったコンビニ飯! メチャメチャ簡単で旨い! お昼なんに持って来いだ! 以前も紹介したことがあると思うが まだまだ知らない方の為にもう一度! 【玉子サンドin揚げ鶏】 《材料》 玉子サンド 揚げ鶏(ファミチキ等) 以上です。 《作り方》 ①玉子サンドのパンをはがす。 ②揚げ鶏を玉子サンドの間に置く、はがしたパンで挟む これだけだ! なめてはダメだぞ! メチャメチャ美味しいから しかもボリュームも出て最高 簡単なので皆様お試しあれ! ありがとうございます。 皆様、今旅行するならホテルに泊まるのは もう古いらしいですよ! 世界100万軒の家から、あなたの休日にピッタリの家を見つけよう! HomeAwayならマンション、コン
こんにちは、元気? おれはすこしつかれた。ねむい 家人の実家の雑煮はコンソメキューブを入れるらしくて、ならガチコンソメを使ったらどうなるかなと思って脱線したという話です。長いしもう忘れたのでバーッといきますね。 1面 鶏と魚と野菜 鯛の頭と鶏ガラがはいっています 体験です はい はい 丸ごと入れるとバグる、ちっとは切ること はい 鶏むね肉そのまま入れたらバグった 頼りになるぜブレンダー はい そりゃこうなるわな 全然汁をすくえない 気合で絞ったら黄色い汁になった ニンジンと脂のせい なんか煮てると治る 牛タン太郎 この汁で茹でる 皮むいとる これに2面の食材を入れていく 2面 なんか牛肉と甲殻 はい はい いせえびの殻 捕りまくったガザミ 焼く はい はい 水足した セロリ はい 卵白も入れるので卵黄が余るので醤油かけてその場で全部飲む はい 熱凝固する手前の温度で太い棒状の重いものをぶち
今日はお正月で余ってまだ冷凍庫に眠っているお餅を使った一品ですね トマトソースと一緒にチーズで焼くだけなんですが何ともいい味わいでとても美味しかったですね 全体的に柔らかいので味が馴染みやすいのがよかったのかもしれません 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 【作り方】 1.鍋にオリーブオイル(大さじ1)とスライスしてニンニク(1片)を入れて炒めます 2.香りか立ってきたら ホールトマト(400グラム) 塩(小さじ1/2) 砂糖(小さじ1/2) を入れます 3.水分が煮詰まってとろみがついたらトマトソースは出来上がり 4.耐熱の器に水を張って餅を入れてレンジで柔らかくしておきます 5.耐熱皿にトマトソースを敷いて餅を並べます 6.上にピザ用チーズ(30グラム)をのせてトースターで焼きます 7.チーズに焦げ目がついたらイタリアンパセリ(適量)をのせ
キャベツ、じゃがいも、にんじん、青ネギ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ぶなしめじ とか、これら、どれが常温保存可能でどれを冷蔵庫に入れなきゃいけなくて何が何日もつかとか 全部わかってるわけだろ そんで「これは足が早いから今夜は〇〇(料理名)にして××を消費しておこう」とか 考えながら野菜を使っていくわけだろ、、知らんけど。 なんでパッケージに賞味期限とか消費期限とか開封後は何日以内に、とか、書いてくれないのか。。。 いちいち一つ一つ調べるのだるいよー
にほんブログ村 ↑( ̄∇ ̄) 八丈島へ出航前にお江戸は田町の萬寿丸さんで飲んだお酒。 山口県は山縣本店さんのお酒です。 酒米は山田錦、精米歩合は50%。 飲。 (・ω・)!!‼︎+ デリシャスリンゴ、うま甘み、ガス感ちりり、ラムネ、酸味、 温度が常温近くになるとわずかに木香を感じますが、いい感じでした。 昔ここの日本酒「かほり鶴」 飲んだ時、なぜかスイートポテトみたいな香りがして、 (=゚ω゚)???不思議な香りがするなあと思った記憶があり。 ともあれ、このお酒はそういった印象を覆したということで+をつけました。 フルーティージューシー系で飲みやすいと思います。 ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 【今日は何の日】 かき酒は他にもちょいちょいある印象。 o3.hatenablog.jp おしまい。
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はお刺身卵かけご飯。先日記事にした「真鯛の昆布しょうゆ漬け刺身」を使って海鮮卵かけご飯を作ります。 刺身を使った卵かけご飯は各地に郷土料理がありまして、共通するのは刺身をそのまま使うのでは無く、様々な味に調味したしょう油タレに漬け込んだ漬けにして作るところです。鮮度の良い刺身とは言え、生の魚ですのでご飯で温まると生臭さはあるし、急速に鮮度が落ちます。そこで刺身そのままでなく、漬けにしてのせることで食べやすく、美味しくします。 上の写真はしょう油と練りごまを使った鯛の漬け丼です。このレシピでは刺身に切った鯛をタレに漬け込んで漬けにしています。こんな感じで刺身に切った魚を漬けにして使うことが多いですが、今回は鯛の刺身用ブロックをそのままタレに漬け込んで漬けにし、それを刺身に切って卵かけご飯にトッピングしました。この作り方
かきぴー @peasact 知らん間にバズってて笑ってますw 仙台駅周辺では、新幹線中央改札内以外にも、エスパル東口に100円でちょっとずつ日本酒が飲めるお店もあります。 2018-02-09 19:22:06
子どもと手作りバレンタイン! 簡単チョコバナナ&いちごレシピバレンタインに子どもと簡単に作れるチョコバナナとチョコいちごはいかがですか? チョコレートを溶かしてフルーツにかけ、マシュマロと一緒にピックに刺すだけですが、子どもにとっては一大イベント! 一生懸命作った手作りチョコはいつもよりずっとおいしいはずです。
電子レンジでできる簡単チョコレシピ バレンタインまであと少し!市販のチョコも良いですが、やっぱり本命のカレにあげるチョコはもちろん、友チョコでも義理チョコでも手作りは喜んでもらえるので出来れば挑戦したいですよね! でも、チョコレートを溶かすときに湯煎を使ったり、オーブンを使用するケーキなんかは難しく感じてしまう方もいると思います。難しいものは失敗したら怖いし、面倒なのはちょっと・・・という方に、コンロもオーブンも使わず『電子レンジ』だけで出来上がる簡単時短レシピばかりをまとめました!!ぜひ参考にしてください♪ ☆チョコレートサラミ☆ お洒落で手の込んだように見えるチョコレートサラミ、電子レンジで作るとあっという間にできます。一本でラッピングして本命チョコにしても良し、輪切りにして一つ一つラッピングして義理チョコにしても良し♪ ☆レンジガトーショコラ☆ オーブンを使わず電子レンジで作る超時短
これまで今ひとつ、バレンタインというものへの向き合い方というか、楽しみ方がわからなかった。 無理に楽しまなくてはいけないイベントというのはそもそも無いと思うけど、バレンタインについてはまず関心がなかった。 ただ、冬の寒い季節にチョコレート、という組み合わせは好きだった。 チョコレートのあの固形感、キューブ型だったり長方形だったりカチッところんと固まっている感じが堪らなくて、目で見て癒される造形美だ…と思っていた。 そう思ってはいたものの、美味しいチョコレートといえば不二家のハート型ピーナッツチョコレートだし、苦味が前面に出ている大人なチョコレートはまだ美味しさがわからない。でもいつかは、その固形感のあるチョコレートを食べてみたかった。 2月の初めに百貨店のチョコレートフェアを見に行こうと誘われたことをきっかけに、せっかく行くなら今年は楽しんでみようと思い立ち、バレンタイン気分盛り上げ週間を
今週のお題「バレンタインデー」 バレンタインデーという言葉にときめいていたのは、いつの頃だっただろう。 当時は、数日前から 「気になるあの子から、チョコをもらえるだろうか」 「たとえ貰えても、「義理チョコだよっ!」と言われるのだろうか」 「もし、貰えたらホワイトデーには何をお返ししようか」 と、取らぬ狸の皮算用で悩みをかかえこんでいた。 そして、早く当日になって、この悩み、苦しみから解放されたいと思う一方、当日が来るのが恐ろしくも感じるという、ややこしい人間だったのだ。 今から振り返ると、当時から不安、心配を必要以上につのらせてしまう、うつ病になる危険性をもっていたということだ(;^_^A そういった不安、心配といった悩み、苦しみも、今から思えば、甘酸っぱい青春の記憶の1ページとして懐かしく振り返っているのだから不思議である。 自分としては、大人として成長している実感はないのだが、懐かしく
2010年、カリフォルニア州ロサンゼルス郡上級裁判所において、非営利団体CERTが飲食・小売チェーンを相手取り、コーヒーにアクリルアミドが含まれていると消費者に注意喚起し、コーヒー豆に含まれるアクリルアミドを安全なレベルまで軽減させるよう求める訴訟を起こした。アクリルアミドはIARC発がん性リスクのグループ2Aに分類されている。グループ2Aは「おそらく発がん性がある」とされる物質。 すでに13社が和解に応じ、残りも2018年中に決着する見込み(ニューズウィーク)。つまり、コーヒーの商品に「コーヒーには、発がん性のある化学物質が含まれています」という注意書きが印刷される可能性があるらしい。 しかし最近の研究の蓄積によって、コーヒーにはいくつかの健康効果が認められているはずで、中には、がんの発症リスクを低下させる効果も含まれる。もっと端的に、コーヒーに発がん性は認められないという見解もある(2
■ひとり暮らし、ワーママの心強い味方! 主に一人暮らしや共稼ぎ夫婦の家庭に人気の「作り置き」。手の空いている曜日に、何日か分のおかずをまとめて調理・保存してしまうことで、仕事・育児で忙しい自炊派に重宝されている。 作り置きのレシピサイトやレシピ本も数多いが、それぞれの考え方に応じた調理法や保存のコツがあって興味深い。今回は人気レシピサイト『つくおき』の運営者で、「つくおき」の言葉を流行させたnozomiさんのレシピの中から、寒い冬におすすめの5品をセレクトした。 ■カニクリームスコップコロッケ(調理時間:30分、保存期間:冷蔵5日) 材料(保存容器大1個分) カニ缶:1缶 玉ねぎ:1/2個 バター:30g 小麦粉:大さじ5 牛乳:250ml 塩、粗びき黒こしょう:少々 A:[パン粉 適量=約3/4カップ、サラダ油 適量] 作り方 1. 玉ねぎはみじん切りにする。 2. フライパンにバターを
お好みでジャムとクロテッドクリームを添えてお召し上がり下さい(by 英国大使館料理長) このレシピの生い立ち 駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開。Facebookでも情報を配信しています☆www.facebook.com/oishii.igirisu お好みでジャムとクロテッドクリームを添えてお召し上がり下さい(by 英国大使館料理長) このレシピの生い立ち 駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開。Facebookでも情報を配信しています☆www.facebook.com/oishii.igirisu
海苔の佃煮、手作りで簡単に美味しく作れるので市販のものはほぼ買いません。 わたしの海苔の佃煮の作り方→♡ その美味しい佃煮にゆで大豆を加えてみたら、食べ応えやうま味がアップしてお酒のおつまみにもぴったりの1品になりました。 材料 作りやすい分量 調理目安時間 10分 海苔 全形5枚 ▽醤油・みりん・砂糖 各大さじ2 ゆで大豆 50g 柚子胡椒 小さじ1/2 作り方 ①海苔は小さい鍋かフライパンにびりびりと破いて入れる。 ②ぬるま湯大さじ5を加えて全体をしとらせ、5分ほどそのまま置いておくとしっとりとこういう状態になります。 ③▽の調味料を加えてとろ火をつける。スプーンでくるくる混ぜ、砂糖が溶けたらゆで大豆を加えとろ火で絶えずスプーンで混ぜながら水分を飛ばすように煮る。 ④味をみながら好みで柚子胡椒を加える。 白い炊き立てごは
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