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ブックマーク / micvany.hatenablog.com (58)

  • 納豆入りの卵焼きがポイント!今日の自分弁当 - micvanyのお弁当記

    赤ピーマンをちょっとだけ足したら、彩りの良いお弁当ができました。 牛肉とピーマンパプリカの炒め物、納豆入り卵焼き、人参と舞茸の胡麻和え、ご飯は少なめ 彩りの赤ピーマンは少しあればいいので、今回使ったのは1/4こ程度。残りはカットして冷凍保存しておくと、また別の日に使えます。 赤ピーマンと普通のピーマンを加えて、牛肉炒めを作りました。 炒め物を作るときはシーズニングソースがお気に入り。ただ、なかなか近所のスーパーで見つけられないので、ネットで購入しています。 ゴールデンマウンテン シーズニングソース 110ml 出版社/メーカー: ゴールデンマウンテン メディア: その他 この商品を含むブログを見る 納豆入り卵焼き 卵焼きは色々作ってきましたが、今回は納豆入りの卵焼きに挑戦しました。小粒納豆とみじん切りにしたネギをよーく混ぜます。 そこに卵2個と白だしを加えて味付け。 あとはいつも通り卵焼き

    納豆入りの卵焼きがポイント!今日の自分弁当 - micvanyのお弁当記
  • 阿佐ヶ谷の【コトラボ】で!エジプト塩の料理教室に参加 - micvanyのお弁当記

    少し前に、たかはしよしこ先生の料理レッスンに参加しました。場所は阿佐ヶ谷の「コトラボ」という新しく出来たばかりの料理教室です。 コトラボ 講師の方が立つ場所の上には、天井カメラが設置されており、講師の手元を拡大してモニターに映し出してくれます。これだと、後ろの方の席の人も手元がきちんと見えるのでいいですね。 教室内はこんな感じで、明るくて清潔感もあります。各テーブルにコンロと水道があり、4人1組で実習をしました。 材料は必要な分が計量されて各テーブルに置かれているので、切る、混ぜる、焼くといった工程が中心になります。 先生のデモンストレーションをたっぷり見た後は、各グループで実習開始。配布レシピには、たかはしよしこ先生のイラスト入りです。 「エジプト塩でお馴染みのあのイラストだ〜!」と心の中でテンション上がる。 micvany.hatenablog.com 今回の料理教室の中で「なるほど〜

    阿佐ヶ谷の【コトラボ】で!エジプト塩の料理教室に参加 - micvanyのお弁当記
  • ”しらたきのナンプラー炒め”で糖質オフ弁当 - micvanyのお弁当記

    前日に少しべ過ぎたので、この日はしらたきがメインの糖質オフ弁当です。 白滝のナンプラー炒め、明太子入り卵焼き、人参の煮物 おかずはシンプルに2品。明太子入りの卵焼きは、身をほぐして卵液と混ぜて焼きました。彩りがさびしかったので、糖質やや高めではありますが人参の煮物で少し色味を足しています。 しらたきのナンプラー炒めは、こちらのレシピを参考に作りました。冷蔵庫の材料だけで作ることができる、ありがたいレシピ♪ cookpad.com ニラは使いやすいサイズに切って冷凍しておいたものを使いました。解凍せずにそのままフライパンへ入れて、ざっと炒めます。汁気が気になる場合は、キッチンペーパーを使って余分な汁気を吸います。 ナンプラー、にんにく、ニラと匂いが強いものがいっぱい入っているので、この日はデスクを離れてオープンスペースでお昼ご飯。なかなかゲームする時間が確保できないので、3DS片手にお弁当

    ”しらたきのナンプラー炒め”で糖質オフ弁当 - micvanyのお弁当記
  • たまには朝から揚げ物!生姜焼きと唐揚げのお肉たっぷり弁当 - micvanyのお弁当記

    揚げ物をしている間は目を離せないし、片付けも一手間かかってしまうので、普段はあまり朝から揚げ物はしないんですが、この日は夫のリクエストに応えて、珍しく唐揚げを揚げました。油は少なめでフライパンで揚げます。 味付けの参考にさせて頂いたのは、こちらのクックパッドレシピです。 cookpad.com あいにく薄力粉が切れていたので、今回は片栗粉だけで衣にしました。しっかり味で、お弁当のおかずにもぴったり。色々な唐揚げにチャレンジしてきているんですが、今回は特に好評でした。 お弁当箱に詰めました 私のお弁当が白い方、旦那のお弁当が曲げわっぱの二段の方です。おかずはどちらも4種類ですが、お弁当箱の大きさも形状も違うので、詰め方も異なります。(ただし、私の大好物の唐揚げだけは、夫のお弁当と同量) 鶏の唐揚げ、豚の生姜焼き、ほうれん草のおかか和え、卵焼き 野菜よりも肉が好きな夫なので、バランスを考える

    たまには朝から揚げ物!生姜焼きと唐揚げのお肉たっぷり弁当 - micvanyのお弁当記
  • おかず多めで糖質控えめ!アルミ弁当箱で作る”のっけ弁” - micvanyのお弁当記

    ご飯が見えていませんが、おかずの下に隠れています。というわけで、この日はおかずもりもり”のっけ弁”です。 茄子と鶏肉のポン酢煮、ひじきの卵焼き、ほうれん草の麺つゆわさび和え、ごはん(90g) 参考にさせていただいたのはこちらのレシピです。 cookpad.com 一口大に切って、片栗粉をまぶした鶏もも肉を焼き、 水にさらしたナスを加えて、弱火でしばらく蓋をします。(なお、蓋は別のフライパンの蓋ですが、ちょうどいいサイズなので使いまわしてます) 弱火でしばらくすると、ナスがしんなりしてきます。 ここにポン酢ダレを加えてしばらく煮込んだら出来上がり。 ポン酢は色々と試していますが、今回はこちらを使いました。 手造りぽん酢【奥出雲町・森田醤油店】 出版社/メーカー: 奥出雲町・森田醤油店 メディア: その他 この商品を含むブログを見る 鶏肉は片栗粉をまぶしてあったので、プリッとつるっといい感に

    おかず多めで糖質控えめ!アルミ弁当箱で作る”のっけ弁” - micvanyのお弁当記
  • 大好物のチキンと一緒に”低糖質”たまごロールサンド弁当 - micvanyのお弁当記

    この日のお弁当のメインは鶏の唐揚げ。少し茶色くなりましたが、好物の唐揚げが入っているので、それだけで満足度は高いです。 たまごロールサンド、唐揚げ、ミニトマト、ツナとピーマンの塩昆布和え 唐揚げは衣をつけずに揚げているので、いわゆる素揚げの状態です。実家ではずっとこれを「唐揚げ」と呼んでいました。衣が付いていない分、糖質を控えられるのが良いところ。 ツナとピーマンの塩昆布和え 小さめのシリコンスチーマーに細切りにしたピーマンを入れ、その上にツナを入れてレンジでチン。ピーマンがしんなりしたら、塩昆布を加えてざっと混ぜれば出来上がりです。(味見しながら、だし醤油を少しだけ加えてもOK) シリコンクックポット オーバル マゼンタピンク レシピ付 出版社/メーカー: シービージャパン メディア: ホーム&キッチン 購入: 1人 クリック: 5回 この商品を含むブログ (1件) を見る ミニトマト

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  • <糖質制限>生おからの”おからハンバーグ”で!和風ハンバーガー弁当 - micvanyのお弁当記

    スーパーで生おからを買いました。 糖質控えめでアレンジもしやすい生おから。前回はお菓子作りに使いましたが、今回はおかずに活用しようと思い「おからのハンバーグ」 を作ることにしました。 おからのハンバーグ作り 以下の材料でハンバーグのタネを作ります。 生おから 合びき肉 人参 乾燥玉ねぎ 卵 塩コショウ カットした人参はシリコンスチーマーに入れてレンジで加熱しています。おから、合びき肉、粗熱をとった人参、乾燥玉ねぎ(玉ねぎがなかったので代用)、卵を混ぜて塩胡椒で味付け。 空気を抜きながら、俵型に成形したらサラダ油を引いたフライパンで両面焼いていきます。 両面焼いたら、次は煮込んでいきます。タネの方は家にある材料で作ったのですが、タレはこちらのレシピを参考にさせていただきました。 cookpad.com おからハンバーグが柔らかすぎたのか、煮込んでいるうちにポロポロと形が崩れてきました(特に人

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  • ”週末おうちごはん”夫のランチにオムライスを作った話 - micvanyのお弁当記

    前回のカオマンガイの残りの鶏もも肉0.5枚を使って、夫のお昼ご飯を作りました。夫はカオマンガイではなく、オムライスをべたいとのこと。エスニック系の料理(特にナンプラー)は、好き嫌いが分かれるんですかね。 micvany.hatenablog.com というわけで、オムライス作りです。 バター要らず!オムライス作り バターを使ったオムライスがあまり好きではないそうなので、チキンライスも卵もバターを使わずに、サラダ油を使って作ります。 cookpad.com チキンライスは上記レシピを参考にさせていただきました。醤油を入れるのがポイントです。 1.一口大に切った鶏もも肉と玉ねぎを炒める ちょっと具が大きかったかなという気もしましたが、こんな日もあります。 2.具材に火が通ったら、ご飯を加えて混ぜる 3.ケチャップと醤油を加え、塩コショウで味を整える エバークック 炒め鍋 IH対応 24cm

    ”週末おうちごはん”夫のランチにオムライスを作った話 - micvanyのお弁当記
  • たっぷり具沢山の豚汁と一緒に。曲げわっぱの糖質控えめ弁当 - micvanyのお弁当記

    ストイックな糖質制限から”ゆる糖質制限”にしてから、白ご飯の登場頻度も増えてきました。糖質制限弁当ということで、相変わらず90gの少量はキープ。その分、豆腐やこんにゃくでかさ増しした豚汁で、お腹いっぱいになる作戦です。 豚肉と舞茸の炒め物、豚汁、なめ茸とネギの卵焼き、人参の煮物 豚汁の作り方はこちらの記事を参考に。この時はこんにゃくを入れ忘れましたが、今回は忘れずに入れました。 micvany.hatenablog.com 大きめの具材がたっぷりの豚汁は、こちらのフードコンテナーに詰めて持参。 豚汁を入れる前に、お湯を入れて蓋をして軽くフリフリ(このあとお湯は捨てます)。一度コンテナーの中を温めてから、豚汁を入れることで、温かい状態をより長くキープできるようにしています。 サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.38L クッキークリーム JBI-381 CCR 出版社/メーカー: THER

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  • 【糖質制限中】お昼休みのお花見弁当〜大きめ具材の筍ご飯〜 - micvanyのお弁当記

    この日は、たけのこご飯のお弁当です。 筍ご飯、肉団子、ささみと茗荷の胡麻和え、めんたい昆布の卵焼き、ほうれん草のナムル 炊き込みご飯にしてしまうと、一度に二合以上作ることになり、さすがにちょっと量が多いので、今回はまぜご飯を作ることにしました。具は大きく、たくさんにして、少ない白米でも満足感が出るようにひと工夫。 たけのこ、人参、椎茸、油揚げを煮からめて、白米と混ぜればOKです。この分量に対して、ご飯茶碗小盛り1杯程度のご飯をまぜました。それを朝ごはんとお弁当用に分けてべたので、糖質は普通にご飯をべるよりは少なめになっているはず。 簡単!筍ご飯の具♪(混ぜご飯) by さきおcom [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品 炊き込みご飯のレシピは、クックパッドのものを参考にさせていただきました。 簡単&低糖質!ささみと茗荷と葱の胡麻和え かれこれ数年前から作っているお気

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  • ”アーモンドミルク(アー乳)”で牛乳を代用!「フレンチトースト」を作ってみた - micvanyのお弁当記

    冷凍庫がパンでいっぱいになってしまったので、この日はパン大量消費のお弁当ということで、フレンチトーストにしました。 フレンチトーストを作るにあたり、今回は以前から気になっていたアーモンドミルクを使ってみました。 アーモンドミルクは別名「アー乳」とも呼ぶそうです。以前ネットで「アー乳」と書かれたのを読んで、何のことだろうと思ったら、アーモンドミルクのことでした。 グリコ乳業 アーモンド効果 200ml紙パック×24入 出版社/メーカー: グリコ乳業 メディア: その他 この商品を含むブログを見る 牛乳、豆乳、米乳(ライスミルク)、アー乳(アーモンドミルク)など、最近はいろんなミルクがあり、選択肢が多くて楽しいです。 アーモンドミルクのフレンチトースト 今回、アーモンドミルクは砂糖入りのものを使っています。 材料 アーモンドミルク(アーモンド効果)200cc 1 卵 2個 パン 2枚

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  • 初心者に断然おすすめ!アレンジ自在【長方形のお弁当箱】詰め方11選 - micvanyのお弁当記

    先日、知り合いと話していると「春から社会人になるから、私お弁当始めようと思ってるんです」とのこと。お弁当作りを始めるなら、最初にどんなお弁当箱がいいかな?と考えて、私なりの答えとしては、とりあえずシンプルな白・仕切りつき・長方形のお弁当箱ではと思いました。 白が良い理由=おかずの色が映える 仕切りつきが良い理由=自転車でいう補助輪。初心者にはありがたい存在 長方形が良い理由=初心者でも詰めやすく、アレンジしやすい 「アレンジしやすい」と一言で言っても分かりにくいので、長方形のお弁当箱の詰め方を以下まとめてみました。 1.基の真ん中分け 2.縦詰めパターン 3.のっけ弁 4.三色弁当 5.焼きそば・焼きうどん弁当 6.おにぎり弁当 俵おにぎり 三角おにぎり 肉巻きおにぎり 7.海苔巻き弁当 8.キャラ弁 9.顔弁 1.基の真ん中分け まずは付属の仕切りを使って、半分をご飯、もう半分におか

    初心者に断然おすすめ!アレンジ自在【長方形のお弁当箱】詰め方11選 - micvanyのお弁当記
  • 簡単パパッと!じゃが芋1個と明太子で作る「一人分ポテトサラダ」 - micvanyのお弁当記

    この日は大きな梅干しで日の丸弁当です。前夜の唐揚げは甘酢あんと絡めてアレンジしました。 梅干し はちみつ 宝梅 化粧箱入り 1kg 酒直 梅干 減塩 南高梅 南部 低塩 塩分控えめ 南 高 梅 贈答用 贈り物 お土産 手みやげ 贈答 お礼 祝い 内祝 ギフト posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す お弁当に入れたポテトサラダはこちらのクックパッドレシピを参考に作りました。 明太ポテトサラダ by マロハ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品 ポテトサラダというと、人参、じゃがいも、ハム、きゅうり、マヨネーズ・・・と、結構材料が必要なんですが、冷蔵庫にじゃがいもぐらいしかなかったので、少ない材料で作れるポテトサラダということで、今回は明太子のポテトサラダにしました。 明太ポテサラ作り 小さめのサイズに切ったじゃが芋をシリコンスチーマーに入れ

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  • 週末ランチに「本格イタリアンリゾット」を作ってみた - micvanyのお弁当記

    ちょっと気になった、こちらの商品。レトルトというよりは、リゾットの”キット”という感じ。お米にスパイス、具材が入った状態で売られています。一袋で二人分なので、お店に行くよりは割安感もあるし、何よりポルチーニ茸が好きなので、買ってみました。 A&I(アーパ・アンド・イデア) Al dente grazie リゾット ポルチーニ茸 115g 出版社/メーカー: アーパ・アンド・イデア メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る 袋の裏面には簡単な作り方がイラストで描いてあります。これだけ見ると、とても簡単なようですが、途中の工程が結構省略されているので、この絵よりは、もうちょっとやることがありました。とはいえ30分以内なので、やっぱりお手軽です。 以下、実際に作ってみた話です。 材料 先に紹介したリゾットのキット以外に、必要な材料はこちら。 バター オリーブオイル ヴィラブランカ オー

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  • 国産レモンで手作り!【レモンカード】でおいしい朝ごはん - micvanyのお弁当記

    ありがたいことに、会社の同僚から”実家の庭でとれたレモン(国産無農薬)”をまたしてもいただきました。以前いただいた時は豚丼にしたんですが、今回はレモンカードに挑戦です。 レモンカード作り 作り方 今回参考にさせていただいたクックパッドレシピはこちら cookpad.com 材料 砂糖 無塩バター 卵黄 国産無農薬レモン 皮まで使うレシピなので、ワックスが付いている輸入物のレモンは向かないと思います。国産レモンが推奨です。 バターは、普段トーストに塗るような「有塩バター」ではなく「無塩バター」を使います。有塩と無塩では全然味が変わるので、同じバターと言えど、代用はできません。今回は、レシピに記載の50gぴったりのものがあったので、それを買うことにしました。 [rakuten:seijoishii:10019813:detail] 作り方 1.レモンを絞る 前回レモンをいただいた時はフォーク

    国産レモンで手作り!【レモンカード】でおいしい朝ごはん - micvanyのお弁当記
  • 大好物の「鶏の唐揚げ」を誕生日の記念に揚げてみた - micvanyのお弁当記

    先日の誕生日。せっかく年に一度の日なので「今日は好きなものをべよう!」と思い、大好物の鶏の唐揚げを揚げました。 鶏の唐揚げ作り 実家は手羽元や手羽先の唐揚げだったんですが、私は鶏もも肉を使った唐揚げを作ること多いです。 白山陶器 BLOOM ブルーム リース フリーディッシュ(φ20×4cm) 出版社/メーカー: 白山陶器 メディア: ホーム&キッチン クリック: 3回 この商品を含むブログを見る 今回はこちらのクックパッドレシピを参考にさせて頂きました。 cookpad.com 1.調味料を合わせて一口大にカットした鶏肉を漬け込む(冷蔵庫で30分) おろしにんにく、おろししょうがはチューブタイプのものを使い、あとは酒、しょうゆ、ごま油、ということで家にある調味料だけで特に買い足しは不要でした。 洗い物が少なくて済むので、漬け込む際はポリ袋が便利です。 2.漬け込んでいる間に、片栗粉と

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  • 沖縄名物【A1ソース】で焼肉弁当作り! - micvanyのお弁当記

    年始の挨拶と結婚の報告をしに、親族のいる沖縄に行ってきました。1月なのに20度越えしてて上着いらず!とても過ごしやすくて良かったです。 久しぶりに場の沖縄そばをランチべて、夜は親族一同で宴会が催されました。 一泊二日の短い滞在だったので、観光を楽しむ暇はなかったのですが、ちょうどホテル内で朝市が開催されていて、地元の野菜が並んでいたのでのぞいてみました。 東京のスーパーでは見ないような名前の材だったり、見たことある名前だけどビジュアルが完全に別物だったり。「山芋って、こんなだっけ…?」とカルチャーショックを受けました。 せっかくだから野菜を買おうと思っていたんですが、私の手に負える気がしなくて、結局調味料を中心に色々買って帰ったのでした。 というわけで、今回は沖縄の定番ソースA1ソースを使ったお弁当です。 A1ソースとは イギリスBrand社製 A1ソース(エーワンソース) 240

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  • カフェ中野屋のパフェ、柚子柳麺〜食べ過ぎた翌日の蒟蒻おかず〜 - micvanyのお弁当記

    先日、所用のため平日にお休みを頂きました。せっかくなので平日にしか行けないところへ行きたいなと思い、”所用の合間に”気になっていたスポットへ行くことにしました。 これがパフェ?!町田のカフェ中野屋 東京交通会館の行列店!麺屋ひょっとこの柚子柳麺 めんたいこんにゃくの作り方 材料 作り方 お弁当に詰めました(4コマ図解) これがパフェ?!町田のカフェ中野屋 同僚に教えてもらった町田の人気店。とにかく並ぶらしく、週末は特に混むようで、平日のこの機会に行くことにしました。 寒空の中、店先の椅子に座って1時間待ち。開店30分前にもなると10人以上が並び、それ以降は人が増える一方。開店する11時頃には何十人も並んでいました。平日でもこんなに並ぶとは・・・ 一番乗りでお店に入り、早速注文。メニューを見ても、全然どういうものが出てくるのか想像つかなくて、素材の組み合わせを見て選びました。実は大量の生クリ

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  • お弁当に欠かせない!実際作ってる”人参メイン”おかず6選 - micvanyのお弁当記

    スーパーでは、何を作るか決めずにとりあえず人参を買うことが多いです。冷蔵庫に人参1あると、お弁当作りにも夕飯にも、何かしらおかずが作れます。今回もシンプルな材料で、簡単おかずを作りました。にんじんはお弁当の彩りにもなるし、切り方で感も見た目の印象も全然変わる材なのでお弁当には欠かせません。 リボンにんじんの和風炒め 材料 作り方 アレンジ色々にんじん料理 人参の胡麻和え 洋風・キャロットラペ にんじんの土佐煮 人参シリシリ にんじんのナムル リボンにんじんの和風炒め もともとはリボンサラダという、にんじんをピーラーでリボンのように薄切りにしたサラダがあるんですが、お弁当用に今回はリボン状にしたにんじんを炒めることにしました。 材料 にんじん 醤油 ごま油 和風だし塩(なければ和風だし(顆粒)+塩で代用できます) 今回使ったのは愛用の茅乃舎の和風だし塩です。 【送料無料】【茅乃舎 かや

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  • 野田琺瑯で作る【丸いお弁当】盛り付け&アレンジまとめ7選 - micvanyのお弁当記

    最近はいろんな形のお弁当箱があって、長方形とか、楕円形とか、三角とか、まぁとにかく色々と。そんな中で「丸いお弁当箱かわいいな〜」と思い、野田琺瑯の丸いお弁当箱を購入しました。それから1年以上経ち、色々とアレンジしながら作ってきたので、今までに作ったお弁当を一度まとめてみようと思います。 野田琺瑯12cm ラウンド 野田琺瑯(12cm)ラウンドの良いところ 1.”ご飯がメイン”炊き込みご飯弁当 2.”お肉を乗せて簡単に”焼肉弁当 3.”きれいに盛り付けやすい”三色弁当 4.”丸い形がかわいい”オムライス弁当 5.”定番スタイルも”日の丸弁当 野田琺瑯ラウンド14cm 野田琺瑯ラウンド(14cm)の良いところ 6."大きめハンバーグで"ロコモコ弁当 7.”べる時に後がけ”あんかけ焼きそば弁当 野田琺瑯12cm ラウンド 今メインで使っている野田琺瑯の丸いお弁当箱の容量は約0.54リットル。白

    野田琺瑯で作る【丸いお弁当】盛り付け&アレンジまとめ7選 - micvanyのお弁当記