ブロッコリーはふさふさしているつぼみだけでなく、芯まで食べられます。でも、どうすればいいのかわからないことも……。そこで今回ご紹介する「芯」の皮むき方法なら、ゆでることで境目がわかりやすくなって、包丁を使わずにペロンとむけるようになります。
http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田と増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存食なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたっても食える。 白菜1/4個最近のス
(改題しました 旧題:ひとり暮らしを新しく始める男子が買うべきたった1つのモノ) ひとり暮らし関連のエントリが人気になる季節です。 30歳男子であるわたくしですが、ひとり暮らしを始める男子にものすごくオススメのアイテムがあるのです。しかし、どこのエントリを見ても、そのアイテムをオススメしていない…しからば、ワシがオススメするしかないじゃろ! そのアイテムとは、電気フライヤーです。 TWINBIRDのものは、コンパクトでリーズナブル、使いやすいフライヤーです。 象印のものは、最大ワット数が1000Wと多いです。つまり、加熱が速く、温度を一定に保つ力が強いです。僕はこれをよく使っています。ブレーカーの容量が低い家の場合は、ブレーカー落ちに気をつけてください。 なぜ(電気)フライヤーを勧めるのか、どう活用すればいいのかを説明します。 油はうまい! 「うまいは甘い」とは北大路魯山人が言ったらしい言
青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg 野菜販売歴10年以上|現在は経営者|毎日17:00に野菜のツイート|僕の活動が漫画になりました(固定ポスト参照)|NHKからタメになるアカウントと紹介されました|野菜関連の本を5冊出版|ブログ「やさいのトリセツ」運営|お仕事のご依頼はteccha5357@gmail.comまたはDMまで tetsublog.work 青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg おでんの大根、 一瞬で味を染み込ませる方法 ①大根をレンジで加熱 ②熱いまま冷たいダシに入れる ③他の具材が温まるまで火を入れる 通常長い時間煮る必要がある大根。 この方法だと長時間煮込まなくともすぐに味が染み込みます。お試しください! 2022-01-24 18:22:01
お弁当の付け合わせにと買ったブロッコリーが余ってしまうことありませんか? そこで余ってしまったブロッコリーの朝漬ければ夜には楽しめる簡単なレシピをご紹介します。 彩りに買ったブロッコリーが残ってしまう 出典:stock.adobe.com 「お弁当や朝ごはんの付け合わせにブロッコリーを使いたい!」と思ってひと房買ってみたはいいけれど、全部使い切れなかった場合、残ったブロッコリーはどうしていますか? そのままサラダとして食べてもよいのですが、ちょっと手間をかけておけば夕食時に立派な副菜の1品として楽しむことができます。今回は、ブロッコリーを使った簡単な副菜の作り方をご紹介します。 ブロッコリーの麺つゆ漬け 【材料】 ブロッコリー 残った分 麺つゆ(ストレート) 100ml 水 100ml 塩昆布 少々 【作り方】 1. 密封容器に麺つゆと水、塩昆布をいれてよ
暑さと湿気で、イライラ&ダルさのダブルパンチ。そんなときに体調と気分を調えてくれるのが、エスニック料理です。しょうがやとうがらし、にんにくなどの食材が、体内の余分な水分を排出したり、気分をシャキッとさせてくれたりといいこと尽くめ。暑いときには、暑い国の食べ物を。その土地に根付いた料理は、やっぱり理にかなっているのです。「簡単チキンライス」は、炊飯器一つでできる簡単レシピ。イライラ&ダルダルで料理なんてしたくない!というときには、こんなお助けレシピに頼ってくださいね。 【簡単チキンライス】 (386kcal、塩分1.8g、調理時間20分) <材料>(2人分) とり手羽元8本、下味(酒大さじ1、塩小さじ1/4)、しょうがの薄切り1/2かけ分、サニーレタス適宜、きゅうり適宜、ミニトマト適宜、米2合、たれ(酢大さじ2、しょうゆ、はちみつ各大さじ1、おろしにんにく少々、赤とうがらしの小口切り適宜 <
低カロリー、高タンパクでお値段も財布に優しい鶏胸肉のレシピはいくつあっても困りませんね。 なお、胸肉で作って美味しいものは、モモ肉でも当然美味しくて、煮込み系で無ければささみで作っても美味しいですね。 ブラジル産の鶏肉が安いのですが、国産の方がうまみがありますね。 このような焼く系調理であればあまり気にならないんですが、煮たりすると差が出る感じです。 今回の参考レシピ お弁当に入れやすい。鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース | つくおき 鶏胸肉のピリ辛ケチャップソースの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 小麦粉・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)すりおろし
ホーム » やってみた » 中華まん » 肉まんは●●すると20倍ウマくなる!この冬、絶対に試してほしい「ひと手間」とは? (1/2)
ストック用のお肉は、できるだけおいしく、長持ちするように保存したいものです。冷蔵・冷凍保存のコツ、肉の種類別の保存期間、下味を付けて上手に保存する方法などを紹介します。 ■ 上手な肉の保存方法 <冷凍・冷蔵の基本> ▽ あなたの保存方法は合っていますか?「肉」の正しい「冷蔵・冷凍保存方法」 | Lidea(リディア) by LION ▽ http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/preservation/meat/ これらのページでは、肉の冷蔵・冷凍保存の基本から、種類別の保存方法まで詳しく紹介しています。 冷蔵のコツ ドリップ(余分な水気)をクッキングペーパーなどで拭き取っておく ラップをしてからジッパー付きの保存バッグに入れ、空気に触れないようにする 下味を付ける、ゆでる、ワインに漬けるなど下ごしらえをすると保存性が高まる 冷凍のコツ 新鮮なうちに
急いでごはん作りをしなくてはならない時に、一からすべて作るのは大変。とはいえ、できるだけおいしいものを食べたいし、レトルト食品をそのまま食卓に出すのは避けたい…。忙しい毎日の中で、そんな葛藤をしている方も多いのでは? 特に共働きの家庭では、仕事が終わって帰宅するともう夜。それから調理に時間をかけることはできないし、疲れた体でキッチンに立つ時間は最低限に抑えたいですよね。 今回の特集は、そんな忙しい皆さんのために、発売以来ヒットを続けている『共働きごはん―夕食を作りながら、作りおきもできる!』(上田淳子著/主婦の友社刊)から、人気料理をセレクト。超お手軽にパパッとできちゃう、作りおきレシピ&クイック夕食メニューをご紹介します! ズボラな作りおきでパパッと完成!即デキごはんレシピ調理をできるだけ効率化するために、休日にまとめて作りおきをしている人も多いようですが、でもそうなると「せっかくの休み
塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした食感の豆腐に生まれ変わるのです。その食感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基本のレシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように
料理に加えるだけでおいしくなると人気の中華調味料「味覇(ウェイパァー)」を使ったレシピを紹介します。製造元の廣記商行は、スープや野菜炒めなどの定番メニューをはじめ、カレーに入れるという意外なアレンジを伝授。シンプルなチャーハンやニラ玉スープも、ひと工夫でお店のような味わいが楽しめます。 ■ 味覇の製造元が“公認”するレシピ ▽ http://koukishoko.co.jp/weipa/recipe.html 味覇を販売する廣記商行は、味覇のおいしさを存分に味わえるというレシピをサイトで公開。お湯に味覇を溶かして作るシンプルなスープや、もやしとニラで作る簡単な野菜炒めなどを紹介しています。 タコとキュウリを使った中華風のあえ物や、サツマイモで作る餅などに加えたアレンジも。定番からこだわりの一品まで、さまざまな料理に使えます。 さらに意外な組み合わせとして、味覇で味付けをしたカレーやペペロン
エッグベネディクトに必須なのが、とろ~り卵。 そして、オランデーズソース。 このオランデーズソース。 自宅で作るのは難しいかなと思ったのですが、意外に簡単でした。 今回は、オランデーズソースの作り方を紹介。 誰にでも簡単に作れて、なおかつ美味しいソースです。 【スポンサード リンク】 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・オランデーズソースの簡単な作り方 食材(エッグベネディクト1人分) 卵黄……1個 マヨネーズ……大さじ1杯 バター……15~20g レモン汁……適量 黒胡椒……適量 作り方 卵黄とマヨネーズをボウル(鍋)に入れて混ぜます。 そのボウルに、レンジで溶かしたバターを加えます。 バターは、ゆっくり入れ混ぜながら加えるのがポイント。 また、とろみはバターの量で調節してください。 バターと卵が混ざり合ったら、レモン汁と黒胡椒を加え軽く混ぜたら完成! 酸味のきいた美味しいソースです。 簡
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