前回のお話で、猫のミーさんは牛・豚・鶏肉は与えても食べようとはしませんと書きましたが、それならお魚なら何でも食べるのかといいますと、意外にそうでもありません(汗)……。 この日の晩ご飯は鮪の赤身のお刺身に減塩釜揚げしらすでしたが、普段は食べるはずの釜揚げしらすも、すぐに飽きてしまった模様……猫なのに鮪はまったく食べませんし(笑)!!! なので、ミーさんには与えず、赤身の鮪をワサビを溶いた出汁醤油に軽く漬けて、漬け鮪丼にしてみました。さらには釜揚げしらすのトッピングで見た目の変化をつけて、いただきます……あっ、やっぱり鮪は漬けたほうが格段に美味しいですね(嬉)!!! その他、余った鮪やしらすは、食後の日本酒の肴として美味しくいただきましょう。でも、これだけではさすがに寂しいので、しらすには大根おろしを添えて、アボカド・生タラコ・ワサビ漬けもおつまみとして足してみました!!! その頃、晩ご飯時