食べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らしの方向けに書いてます。簡単美味しいがモットー! Author:ヤミー 輸入食材店に勤務しつつ、 料理のお仕事もしています。 ひとり暮らし暦13年。 1口コンロの1畳半キッチンよりお届け中。 ※ご質問やお仕事の依頼は「NEWブログ」からお願いします。 ★ブログをお引越ししました!★ NEWブログは↓↓こちら↓↓ http://ameblo.jp/3stepcooking/ ●ただ今連載中●木曜更新 ●なりきりゴハン屋さんレシピ公開中 ●豆料理のレシピ豊富です♪ ●魔法のスパイステクニック連載中! *************** リンクフリーです。 レシピはすべてオリジナルです。 無断転載はしないで下さいね! お料理のまえに 楽しいお料理の世界。 でも実は危険もいっぱい。 キッチンには刃物や火、熱湯、高温
食べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らしの方向けに書いてます。簡単美味しいがモットー! Author:ヤミー 輸入食材店に勤務しつつ、 料理のお仕事もしています。 ひとり暮らし暦13年。 1口コンロの1畳半キッチンよりお届け中。 ※ご質問やお仕事の依頼は「NEWブログ」からお願いします。 ★ブログをお引越ししました!★ NEWブログは↓↓こちら↓↓ http://ameblo.jp/3stepcooking/ ●ただ今連載中●木曜更新 ●なりきりゴハン屋さんレシピ公開中 ●豆料理のレシピ豊富です♪ ●魔法のスパイステクニック連載中! *************** リンクフリーです。 レシピはすべてオリジナルです。 無断転載はしないで下さいね! お料理のまえに 楽しいお料理の世界。 でも実は危険もいっぱい。 キッチンには刃物や火、熱湯、高温
唐突ですがカッパと新宿に出かけるのは憂鬱です。もっと言うなら某有名ドーナッツ屋さんの前を通るのがいや。行列を見るたびに「一度でいいから腹いっぱいドーナツが食べたい。成人したら大人買いしてやる。いつか独立戦争を起こしてママから離れて一人暮らしを始めたら……。ウチは食べるよ、朝昼晩と!!」とかなんとか……。行列に並ぶ気はさらさらない私に延々夢を語り始めるのです。毎度毎度同じ話にもううんざり……。長くなってすみません! というわけで行列に並ぶ気のない私は手作りで。揚げるのは面倒くさいから、焼くだけ簡単バージョンです。とろろをすって混ぜて焼くだけ。作り方はそれだけだけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:ドーナツ2個分☆ 長芋 80g 小麦粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1 黒砂糖 大さじ1と1/2 シナモン 適量 油 適量 1 長芋はすり下ろしてトロロにします。 2 1と小麦粉、ベーキン
これを肉まんと言っていいのかわかりませんが……。小麦粉が食べられない方のために、粉を使わず一口サイズの肉まんをこしらえました。蒸さずに焼きつけ、焼き肉まん♪ ふんわりほろりの皮の食感が楽しくて、おやつはもちろんおかずにもぴったりです。具は肉なしでえのきでヘルシーに。作り方は今日も簡単、焼き肉まんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 100g 高野豆腐 1枚 えのきだけ 30g 生姜(すり下ろし) 小さじ1/2 にんにく(すり下ろし) 小さじ1/4 料理酒、醤油 各大さじ1/2 油 適量 1 木綿豆腐は布巾などに包んで軽く水切りしておきます。高野豆腐はおろし金ですり下ろします。えのきだけは石突きをとってみじん切りに。 2 えのきと生姜、にんにく、料理酒、醤油を小鍋に入れて炒りつけます。水分が煮詰まったら火を止めます。 3 木綿豆腐と下ろした高野豆腐をよく混ぜ合わせ、1/3量を手のひ
紅茶の香りがふんわりと、おやつに食べたい紅茶パンが出来ました。甘さ控えめだから朝食にもよさそう。作り方はとっても簡単、紅茶のパンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 絹ごし豆腐 60g 小麦粉 1/2カップ ベーキングパウダー 小さじ1 紅茶のティーバックの葉 小さじ1/2 メープルシロップ 大さじ1と1/2 塩 ひとつまみ 1 材料すべてをボウルなどに入れ、フォークでぐるぐるかき混ぜます。 2 適当な型に1を流し込み、180度のオーブンで15〜20分。竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がりです。 出来ました♪ ふんわりもっちり、紅茶の香りがとってもよくて幸せです。 ティーバックを使ったのは、紅茶の葉が細かく砕いてあるからです。普通の紅茶の葉を使うなら、葉が大きいからすり鉢などでつぶして使ってくださいね。 適当な型と書きましたが、どのくらい適当だったかというと……。 わかるでしょうか
ふんわりやわらか♪ 味噌の甘い香りにうっとりの、おやつパンです。ホットケーキミックスと豆腐を混ぜて、フライパンで焼くだけ。とってもお手軽、すぐに出来て嬉しいです。あつあつをほおばると嬉しい、幸せ。ふんわり味噌パンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ホットケーキミックス 2/3カップ 木綿豆腐 70g メープルシロップ 大さじ1と1/2 味噌 小さじ1 1 材料すべてをボールに入れ、フォークなどでガーッとかき混ぜます。豆腐の水分で種をまとめるから、水切りなしで大丈夫。 2 フライパンに油(分量外)少々を熱し、1の種を小判型にまとめて焼きつけます。片面に焦げ目がついたら裏返し、蓋をして4〜5分蒸し焼きに。中まで火が通ったら完成です。 出来ました♪ みてください。ほっかほか。味噌の香りのおかげで甘さ控えめでも大丈夫。あ、私は小麦粉と重曹のみが原料の、無糖のホットケーキミックスを使いましたが、お
おろしたジャガを粉でまとめて焼いただけ。シンプルなポテトパンケーキです。塩とカレー粉で味がついてるからそのままパクリ。朝食のメインにもいいし、ヘルシーなおやつにも。じゃがいもがありすぎて困ってる時にいいですね。作り方、もう書いちゃったけど……、やっぱり一応レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ じゃがいも 120gくらい 小麦粉 大さじ1〜2 塩 小さじ1/4 カレー粉 小さじ1 油 適量 1 じゃがいもをすり下ろします。 2 油以外のすべての材料を混ぜ、タネを作ります。 3 フライパンに油を熱し、2のタネを流しこんで焼きつけます。途中蓋をして3〜4分、中まで火が通ったら火を強め、こんがり焦げ色をつけたら完成です。 出来ました♪ もっちりおいしいー! 小麦粉の量に幅を持たせてますが、大さじ1だと柔らかめ、2だとかなりもっちりです。 カレー味がまたよくて、これで十分主食になります。朝ならこれとサ
寒い日に嬉しいあったかおやつ。プチトマトを丸ごと包んで蒸した蒸しパンです。ほんのり甘い生地から熱々のトマトがトロリ。とっても幸せです。粉を混ぜて包んで蒸すだけ、作り方もとっても簡単、とろける蒸しパンレシピをどうぞ♪ ☆材料:4個分☆ a 薄力粉 50g a ベーキングパウダー 小さじ1/2 a メープルシロップ 大さじ1 a 水 大さじ1 プチトマト 4個 1 aを混ぜ合わせて生地を作ります。 2 プチトマトを1でくるみます。しっかりくるまなくても、ところどころプチトマが顔を出してても平気です。 3 蒸気のあがった蒸し器で2を10分蒸せば完成です。 出来ました♪ 1個切ってみると中身はこんな風。とろーりトマトが溶けてきます。あったか幸せ、とろけそう。カッパに食べさせたところ「トマトもいいけど苺のが食べたい」と贅沢なことを……。トマトで十分、いえ、トマトだからこそこれはおいしい。素朴な味で私
肉なし肉まん第二弾! 今度はえのきが100%、トロトロとろける肉まんです。食べてビックリ、これおいしい! 皮を作るのはちょっと面倒そうですが、粉を混ぜて包むだけ。思ったほどの手間ではありません。えのきの旨味がまたいいのです。作り方はホントに簡単、えのきの肉まんレシピをどうぞ♪ ☆材料:1個分☆ a 小麦粉 50g a 水 大さじ2 a ベーキングパウダー 小さじ1/2 えのきだけ 30g にんにく(みじん切り) 1/2片分 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1 生姜(みじん切り) 小さじ1 昆布茶 小さじ1 料理酒、醤油 各小さじ1 片栗粉 大さじ1 1 aを混ぜて手でこね、皮を作ります。耳たぶくらいの固さになるよう、水の量は調節を。えのきだけ、にんにく、玉ねぎ、生姜はすべてみじん切りにしておきます。 2 えのき、にんにく、玉ねぎ、生姜、昆布茶、料理酒、醤油、片栗粉を混ぜてあんを作ります。 3
食べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らしの方向けに書いてます。簡単美味しいがモットー! Author:ヤミー 輸入食材店に勤務しつつ、 料理のお仕事もしています。 ひとり暮らし暦13年。 1口コンロの1畳半キッチンよりお届け中。 ※ご質問やお仕事の依頼は「NEWブログ」からお願いします。 ★ブログをお引越ししました!★ NEWブログは↓↓こちら↓↓ http://ameblo.jp/3stepcooking/ ●ただ今連載中●木曜更新 ●なりきりゴハン屋さんレシピ公開中 ●豆料理のレシピ豊富です♪ ●魔法のスパイステクニック連載中! *************** リンクフリーです。 レシピはすべてオリジナルです。 無断転載はしないで下さいね! お料理のまえに 楽しいお料理の世界。 でも実は危険もいっぱい。 キッチンには刃物や火、熱湯、高温
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く