痛みやすいもやしの保存方法です。 ぜひ、試してみてね~(*^∇゜) このレシピの生い立ち 息子が野菜室と間違って冷凍庫にもやしをIN だけど、だけど発見しちゃた~♬ もやしが冷凍出来る事♡ 息子に感謝(*´艸`*)
痛みやすいもやしの保存方法です。 ぜひ、試してみてね~(*^∇゜) このレシピの生い立ち 息子が野菜室と間違って冷凍庫にもやしをIN だけど、だけど発見しちゃた~♬ もやしが冷凍出来る事♡ 息子に感謝(*´艸`*)
下記は、ある日本酒メーカーのQ&Aですが、冷凍保存を推奨していますよ。 Q:保存はどのようにしたらよいでしょうか? A:酒粕の保存方法でおすすめしますのは、冷凍保存です。 ジップロックなどの空気の入りにくく冷凍焼けしにくい厚手のビニールの袋に、使いやすいように小分けして入れます。冷凍しましても、酒粕に含まれる酵母は眠ったままになるため、豊富な栄養分は変わらないと聞いております。 冷蔵庫に「氷温機能」のついたものであれば、氷温で保存されるのが一番かもしれません。冷凍保存では水分が失われますが、この場合はそうしたことがなく、酒粕の香りも失われにくいと思います。 Q:「保存期間はどれくらいでしょうか?」 A:保存の期間につきましては、冷凍保存でしたら1年間は楽しむことができます。 でも、生ものですし、香りは時間とともに飛んでしまいますので、早めに召し上がられることをおすすめします。 ちなみに、冷
ゆで筍を酢漬けにすると1年保存できます☆ いつでも使えて便利ですよ。 このレシピの生い立ち 筍の保存方法として教えてもらいました。
しなびたレタスを復活させる方法を知っているのは、給食の調理員さんでした。調理員さんにしなびたレタスを渡してみると、わずか2分でレタスが1.4倍に巨大化したのです。 しんなりレタスをしゃっきりさせたのは、なんと「50℃のお湯」でした。 レタスの変色 レタスを切るなどすると、その部分が赤くなるのは、切れた部分を酸性にして、虫などを追い払うためのレタスの反応です。レタスの変色は、実は細胞が生きているしるしなのです。 レタスは、細胞が死ぬと赤くなりませんが、「細胞が死ぬ」ということは、食べられなくなるということです。しかし、50℃のお湯につけると、細胞を生かしたまま変色を防ぐことができるのです。 これは、「熱」というショックを与えることによって、「切る」「ぶつける」というショックから“気をそらす”ことによって、変色するのをレタスに“忘れさせる”という原理です。 それだけではなく、レタスの表面に流れ
包丁を使わずに、芯がとれちゃうなんて。。 (°口°;)マジです !! 6/28話題入りしました。 このレシピの生い立ち レストランのシェフに教えてもらいました^^v
レンジを使うから短時間でピクルスが仕上がります。お好みのお野菜でお試し下さい。 このレシピの生い立ち 塩をなじませて数時間待つのが苦手でレンジを使ってみました。
大好きな大葉の季節♪ この方法で長持ちです このレシピの生い立ち 大量にもらったけど、既にしなしな…。 お店では、水に浸かって売っていたので家でも再現! しなしなが、元気に戻りました♪
残ったお豆腐を冷凍しちゃえば、いつもと違う食感が楽しめ、保存もきくので便利です☆もう賞味期限に焦らなくてもいいんです♪♫ このレシピの生い立ち 小学生時代の家庭科の授業で、『豆腐はスが入ってしまうので冷凍できない食材』と教わった記憶がありますが、逆にその変化を利用しておいしくいただけるんです! アメリカでは高野豆腐がなかなか手に入らないので、自家製凍り豆腐で代用しちゃってます♪ 残ったお豆腐を冷凍しちゃえば、いつもと違う食感が楽しめ、保存もきくので便利です☆もう賞味期限に焦らなくてもいいんです♪♫ このレシピの生い立ち 小学生時代の家庭科の授業で、『豆腐はスが入ってしまうので冷凍できない食材』と教わった記憶がありますが、逆にその変化を利用しておいしくいただけるんです! アメリカでは高野豆腐がなかなか手に入らないので、自家製凍り豆腐で代用しちゃってます♪
たくさん出回っている生しいたけ。この時期ならではのおいしいしいたけを冷凍保存しちゃいましょう!好きなときに好きな量をつかえてとっても便利ですよ!!また、冷凍したほうが栄養効果も高いとテレビで言ってました。 このレシピの生い立ち テレビで以前やっていたので試してビックリ!皆さんにも知ってもらいたかったので。 たくさん出回っている生しいたけ。この時期ならではのおいしいしいたけを冷凍保存しちゃいましょう!好きなときに好きな量をつかえてとっても便利ですよ!!また、冷凍したほうが栄養効果も高いとテレビで言ってました。 このレシピの生い立ち テレビで以前やっていたので試してビックリ!皆さんにも知ってもらいたかったので。
100人お試しありがとう♪乾燥カットわかめも便利・・・、だけどやっぱり肉厚の生わかめの美味しさにはかなわない♪ このレシピの生い立ち 海から採れたてのわかめをどっさり頂いた時、「冷凍出来るよ」と教えてもらいました。 その肉厚な美味しさに感動し、それ以来わかめの採れる時期は旦那さんが釣りのついでにはりきってわかめも採ってくるようになりました。 100人お試しありがとう♪乾燥カットわかめも便利・・・、だけどやっぱり肉厚の生わかめの美味しさにはかなわない♪ このレシピの生い立ち 海から採れたてのわかめをどっさり頂いた時、「冷凍出来るよ」と教えてもらいました。 その肉厚な美味しさに感動し、それ以来わかめの採れる時期は旦那さんが釣りのついでにはりきってわかめも採ってくるようになりました。
これは皆知ってるかも。レモン汁の他にもだし汁とかチキンストックとかも同じように保存できます。 このレシピの生い立ち 家にレモンの木があるので毎年こうやって一年中使っています。
ついつい最後の1、2本が 傷んでしまいがちな胡瓜。 この方法で夏でも2週間近く持ちました。 キュウリの救済方法です。 このレシピの生い立ち 使い切らず、腐らせてしまうことがよくありました。 きゅうりから水が出て傷むので、 水を吸ってくれるキッチンペーパーで包んで保管したところ、 明らかに長持ちすることに気付きました。 ついつい最後の1、2本が 傷んでしまいがちな胡瓜。 この方法で夏でも2週間近く持ちました。 キュウリの救済方法です。 このレシピの生い立ち 使い切らず、腐らせてしまうことがよくありました。 きゅうりから水が出て傷むので、 水を吸ってくれるキッチンペーパーで包んで保管したところ、 明らかに長持ちすることに気付きました。
12/1皆様のお陰さまで話題入りさせて頂きました。白い部分より栄養価の高い、青い部分で、塩ダレ作りは、いかが❤刻んで、混ぜて、チンするだけです。お豆腐、お刺身、お肉、おにぎり、ラーメン、チャーハン、焼きそば、野菜に混ぜても使い方はご自由に✿ このレシピの生い立ち 私の周りで、葱の青い部分を、捨てている人がいたので、もったいないと思いアップしました。長ネギを買った時には、よく作り、ストックしています。 12/1皆様のお陰さまで話題入りさせて頂きました。白い部分より栄養価の高い、青い部分で、塩ダレ作りは、いかが❤刻んで、混ぜて、チンするだけです。お豆腐、お刺身、お肉、おにぎり、ラーメン、チャーハン、焼きそば、野菜に混ぜても使い方はご自由に✿ このレシピの生い立ち 私の周りで、葱の青い部分を、捨てている人がいたので、もったいないと思いアップしました。長ネギを買った時には、よく作り、ストックしてい
葱のヌルヌルがちょっと・・・と思うなら、試してみてください。 このレシピの生い立ち 我が家の常備菜のmiinoちゃんの「エコ葱タレ」。ヌルっとする葱を早く大量に切って、後片付けも楽になれば・・と思って。
くり抜いたところは、どうしても赤茶っぽくなってしまいます。この部分は除いて食べてますが、変色しない方法があったら、教えてください♥(_ _)♥ 実家には、昔、タッパウエア社の「レタスキーパー♡」なるものが~!なるほど~!って感じです♪
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