2009年3月7日(土)話題入り❤ 火の通りやすいものばっかりなので、 すぐできる♡ 一味を加えて脂肪燃焼 このレシピの生い立ち 期限間近の豆腐を救済♬♬
2009年3月7日(土)話題入り❤ 火の通りやすいものばっかりなので、 すぐできる♡ 一味を加えて脂肪燃焼 このレシピの生い立ち 期限間近の豆腐を救済♬♬
人参、ピーマン、玉ねぎetc、冷蔵庫の半端野菜と豆腐があればすぐできるエコレシピ。節約おかずですが、そうは思われない華やかさ。ボリュームも満点、お弁当にもいいですね。作り方はとっても簡単、もっちり豆腐のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ あまり野菜(みじん切りの状態で) 1/4カップ 木綿豆腐 50g 片栗粉 大さじ2 塩 ひとつまみ ごま油 適量 1 あまり野菜はみじん切りにし、固めに茹でておきます。 2 1と木綿豆腐、片栗粉、塩を混ぜ合わせてタネにします。 3 ごま油を熱して2のタネを一口大ずつ落とし、カラリと焼きあげます。塩を振ったり、酢醤油やケチャップなど好みでつけていただきます。 出来ました♪ 簡単なのにもっちりおいしい。エコレシピとは思えません。韓国料理に豆腐のチヂミがありますが、そのアレンジというところ。ニラや春菊など緑の野菜で作るとチヂミらしくはなりますが、人参やピーマン、
ゴーヤと豆腐と言えばチャンプルーが定番ですが、こんなおかずも大好きです。ゴーヤと豆腐を一緒に茹でて、ちょっと甘めの胡麻和えに。ごはんに合います、お酒にも合います、パンと食べてもなぜかおいしい。ゴーヤの苦みは和らぎますから、ゴーヤ嫌いな方でもイケるかも。作り方ってほどではないけど、甘胡麻ゴーヤのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ゴーヤ 60g 塩 適量 木綿豆腐 60g a 黒練り胡麻 大さじ1/2 a 醤油 小さじ1 a メープルシロップ 小さじ1 1 ゴーヤはできるだけ薄く切り、塩ふたつまみくらいを振って全体に馴染ませ、2〜3分おいておきます。aを合わせてたれを作っておきます。 2 湯をわかして1と一口大にちぎった豆腐を入れて1分くらい茹で、ゴーヤがしんなりしたらザルにあけ、水気をよく切ります。 3 熱いうちにaのたれを和えて完成です。 出来ました♪ 胡麻のこくと香りがなんとも言えませ
2012.8.8話題入り。胡麻が香ばしくて白味噌がほんのり甘くて、爽やかな酸味あり。ノンオイルノンエッグのマクロビ仕様。 このレシピの生い立ち マクロビ素材でマヨネーズ風に使えるソースをと思い、自己流に作成。
マクロビの方もそうじゃない方も必見!!クリームチーズみたいになるよ!! このレシピの生い立ち もともと何でも混ぜ混ぜしてしまう習性があります。水切りしておいたお豆腐を忘れてしまったのがきっかけ。たまたまあった納豆と混ぜて食べようと思って、また忘れてしまい、やっとありつけた納豆腐!いつものように更に混ぜ混ぜして食べたら。。。超クリーミークリーミ~♪クリームチーズ大豆バージョン!? マクロビの方もそうじゃない方も必見!!クリームチーズみたいになるよ!! このレシピの生い立ち もともと何でも混ぜ混ぜしてしまう習性があります。水切りしておいたお豆腐を忘れてしまったのがきっかけ。たまたまあった納豆と混ぜて食べようと思って、また忘れてしまい、やっとありつけた納豆腐!いつものように更に混ぜ混ぜして食べたら。。。超クリーミークリーミ~♪クリームチーズ大豆バージョン!?
そろそろ冷や奴なんかが嬉しい季節になりました。普通のやっこもいいけれど、くずしたやっこもまたおいしい。浅葱をたっぷり混ぜ込んで、醤油とオリーブオイルをたらりとかけて。くずしやっこは味が馴染みやすくていいのです。これ以上書くこともないけれど、崩しやっこのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 80g 浅葱 4本 a 醤油 小さじ1 a オリーブオイル 小さじ1/2 1 浅葱は小口切りに。aを合わせておきます。 2 お豆腐を崩して1を混ぜて器に盛ります。aをたらりとかけて完成です。 出来ました♪ 出来ましたというほどのことはしていません。崩しただけです。混ぜただけです。でもこれがおいしくないわけありません。お行儀は悪いのかもしれませんが、普通のやっこより味の馴染みがよくて、昔から大好きな食べ方です。浅葱を混ぜ込んでますが、万能葱やパセリなんかもいいですよ。パセリならおろしにんにくもちょっ
アラ簡単♪ 水切りしないでお豆腐バーグが出来ました。ギュッと絞って混ぜて丸めて、こんがり焼くだけ。10分かからずメインディッシュの完成です。作り方はやっぱり簡単、お豆腐バーグのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 100g 切り干し大根 ひとつかみ(15gくらい) 小麦粉 大さじ1 塩 ひとつまみ オリーブオイル 適量 1 木綿豆腐は布巾やキッチンペーパーに包み、ギュッと握って水分をしぼります。お豆腐が崩れても大丈夫。切り干し大根はさっと洗い、みじん切りにしておきます。 2 豆腐と切り干し、小麦粉と塩をボウルなどで混ぜ合わせ、ハンバーグ型にまとめます。 3 オリーブオイルを熱して2の種を焼きます。最初は強火で片面をこんがり焼きつけ、裏がえしたら弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きに。最後に蓋を取って強火でこんがり焼いたら完成です。 出来ました♪ 色白の豆腐バーグにはやっぱりケチャッ
残ったお豆腐を冷凍しちゃえば、いつもと違う食感が楽しめ、保存もきくので便利です☆もう賞味期限に焦らなくてもいいんです♪♫ このレシピの生い立ち 小学生時代の家庭科の授業で、『豆腐はスが入ってしまうので冷凍できない食材』と教わった記憶がありますが、逆にその変化を利用しておいしくいただけるんです! アメリカでは高野豆腐がなかなか手に入らないので、自家製凍り豆腐で代用しちゃってます♪ 残ったお豆腐を冷凍しちゃえば、いつもと違う食感が楽しめ、保存もきくので便利です☆もう賞味期限に焦らなくてもいいんです♪♫ このレシピの生い立ち 小学生時代の家庭科の授業で、『豆腐はスが入ってしまうので冷凍できない食材』と教わった記憶がありますが、逆にその変化を利用しておいしくいただけるんです! アメリカでは高野豆腐がなかなか手に入らないので、自家製凍り豆腐で代用しちゃってます♪
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