ホクホクの甘いかぼちゃに柚子胡椒をピリッと利かせせて、お酒の一品にどうぞ! このレシピの生い立ち 飛騨名産の「すくなかぼちゃ」を使ったメニューです。
ホクホクの甘いかぼちゃに柚子胡椒をピリッと利かせせて、お酒の一品にどうぞ! このレシピの生い立ち 飛騨名産の「すくなかぼちゃ」を使ったメニューです。
甘〜い♪ うま〜い♪ と、突然失礼いたしました……。葱味噌味の蒸しかぼちゃ、水は加えず少々のお酒だけで蒸し煮したので、かぼちゃの甘みがぎゅーっと詰まってます。このところちょっと疲れがたまってきてるので、こんな甘いおかずも嬉しいです。汁気の多いかぼちゃ煮は、ベショッとしてて実は好きではないのですが……。これなら平気。葱味噌味はお酒にも合いますよ。作り方は今日も簡単、葱味噌かぼちゃのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 南瓜 90g 味噌 大さじ1 長ねぎ 10㎝ 料理酒 大さじ2 1 南瓜は一口大に切ります。長ねぎはみじん切りに。 2 鍋に材料全部を入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、1分くらいしたら全体をザッと混ぜ、味噌と長ねぎを南瓜に馴染ませます。 3 10分くらいして南瓜が柔らかくなったら火を止めます。 出来ました♪ ほくほくうま〜い♪ 基本私は大根、玉ねぎ、キャベツあた
レンジで柔らかくしたかぼちゃを野菜と一緒に煮た崩れかけたかぼちゃの煮物です(^^ゞ ほこほこな食感が好きなら是非♪ ポン酢で煮るからさっぱり★夏の煮物にどうぞ。 このレシピの生い立ち ほこほこのかぼちゃが好きなので、あえてレンジで柔らかくして崩れ易いようにしてから煮てみました。でも少しだけ形を残すと美味しそうに見えますよ(*^-^*) レンジで柔らかくしたかぼちゃを野菜と一緒に煮た崩れかけたかぼちゃの煮物です(^^ゞ ほこほこな食感が好きなら是非♪ ポン酢で煮るからさっぱり★夏の煮物にどうぞ。 このレシピの生い立ち ほこほこのかぼちゃが好きなので、あえてレンジで柔らかくして崩れ易いようにしてから煮てみました。でも少しだけ形を残すと美味しそうに見えますよ(*^-^*)
かぼちゃ&白いんげん豆の甘い組み合わせ♡ さつまいもでも美味しいですよ~ このレシピの生い立ち ちょうどあったかぼちゃ煮と白いんげん豆で、思いつきで作ったサラダ。
もうすぐハロウィン♪ きなこの香りがこうばしい、和風のおかしをこしらえました。ちょっとひなびた懐かしいおいしさ。作り方はとっても簡単、レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 南瓜 100g 塩 適量 きなこ 30g 1 南瓜は一口大に乱切りし、塩を軽く振って蒸し器で蒸します。竹串がすっと通ればOK。ポテトマッシャーやフォークの背でつぶします。 2 1ときなこを混ぜ合わせ、ビー玉くらいの大きさに丸め、サランラップで包んでキュッと絞り、茶巾の形にまとめます。これをオーブンで表面がカリッと乾くくらい焼いたら完成です。 出来ました♪ なんてことないお菓子なんだけど……。きなこが香ばしくてあとをひきます。最初に塩して蒸すことで、南瓜が甘い♪ 砂糖入れなくても十分だから、ヘルシーです。ダイエットにもよさそうです! すみません、いつも長くなってしまうので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね
実はワタシ、母親譲りのズボラ族。 どんなことでも常に手抜き簡単に済ませたいと考えてしまうんです。 すべてオリジナルやアレンジ術なんで ここで紹介できなきくらい恥ずかしいものから 我ながら『目からウロコ級のズボレシピ』までいろいろあります。 そこで、今日は『我が家のかぼちゃ冷凍保存方』をご紹介します♪ まず、注意してほしいのは簡単なことです。 食物を冷凍保存するときのお約束。 “買ってきたその日に調理をして冷凍する”ということです。 なんで、ぐーさんこんなことを言うの?常識でしょ? と思う方もいるのですが ワタシ自身がズボラのかたまりのような人間なので 買ってきたことすら忘れてしまい 冷蔵庫の中で肥料化することがたまにあるんで…。 前書きが長くなってしまいましたが では、『我が家のかぼちゃ冷凍保存方』です。 まず、買ってきたかぼちゃを一口大にカット なんてしませんよ? 買ってきたかぼちゃはラ
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