先日、平野くんと自炊について話をしていて「週5日自炊は難しいけど、週3日くらいならできそう」という話になりました。そこで私が隔週で週3日分の献立を作り、平野くんが実際作ってみるという試みを共同マガジンではじめたいと思います。今年の終わりまで続ける予定です(頑張ろう、平野くん!)。 週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。 週3日自炊すればワンパック分の野菜を使いきれますし「冷蔵庫の中でいつのまにか野菜がシワシワに......涙」なんてこともありません。好みや自炊できるペースに合わせて食材を選んで使ってください。食事の型は毎度おなじみ一汁一菜でいきたいと思います。 ●常備食材野菜系:にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しょうが、にんにく その他:卵、油揚げ上記の根菜類は汁物にもおかずにも使える