タグ

ブックマーク / cookingmaniac.net (3)

  • 中国・四川レポート② 担担麺の定義とは?~四川に行って徹底的に調べてきた~|Cooking Maniac

    皆様、こんにちは。 私、「タンタンタイガー」という汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 タンタンタイガーでは、汁あり担々麺や、ラーメンなどはなく、当に汁なし担々麺1に絞ったお店でして、あえて汁なし担々麺1にメニューを絞ったのは・・・ 「担々麺の発祥地である中国・四川省では汁あり担々麺はなく、汁なし担々麺こそが”担々麺”である」 という料理の正統性を重んじてのことでもあります。 しかし、 「担々麺とはなにか?」 と訊かれたら、簡潔&明快に答えられるだろうか? 「担々麺とはなにか?」 その問いについてはっきりとした答えを出すべく・・・ 中国・四川省 成都市に行ってきました!! 前回の記事では四川の事情について概要を書きましたが、今回は「担々麺」にてついてのみ焦点を絞って書きました。 ここで「担々麺とはなにか?」しっかり結論を出します! 今回、5日間で19店舗23の麺をべてきま

    中国・四川レポート② 担担麺の定義とは?~四川に行って徹底的に調べてきた~|Cooking Maniac
  • 【検証】アメリカで汁なし担々麺はウケるのか? ~サンフランシスコのラーメン事情~|Cooking Maniac

    汁なし担々麺専門店 タンタンタイガーもそろそろ開業して1年・・・ 幸いなことに、色々なお客様から「美味しい!」とご評価いただいており、私、至極満面の笑み を浮かべながら日々を過ごさせていただいております。 そんなある時、ふと思ったのです。 「タンタンタイガーの汁なし担々麺は、外国のお客様にも喜んでいただけるような味なのだろうか?」 世は益々グローバル化が進み、2020年には東京オリンピックによってたくさんの外国人の方々が日へとやってきます。 「是非とも外国のお客様に汁なし担々麺をべていただき、率直な感想をいただきたい!」 私の想いは膨れ上がり、もう抑えることはできませんでした・・・!! ということで! タンタンタイガー・・・!! アメリカ・サンフランシスコにて汁なし担々麺のポップアップイベントをやってきました! ※ポップアップイベントとは、店舗の一部を借りて出店する期間限定のイベントの

    【検証】アメリカで汁なし担々麺はウケるのか? ~サンフランシスコのラーメン事情~|Cooking Maniac
  • 【完全解説】全部教えちゃいます!タンタンタイガーの“肉”レシピ公開!|Cooking Maniac

    みなさん!! こんにちは!東山でございます! Cooking Maniac、ほぼ全く更新できておらず誠に申し訳ございませんッッッッッッ!!! たくさんの方々から「ブログの更新楽しみにしています!」とあたたかすぎる御声をいただいていたにも関わらず、この有様ッ!汗顔の極みッッ! そこで、今回は謝罪と御礼を兼ねた大型企画です! ・・・ぶっちゃけちゃいます!! タンタンタイガーの”肉”の作り方、大公開ぃぃぃぃぃぃぃぃっ!! タンタンタイガーの”肉”・・・ 呼び方は”肉”としか言いようがないんですよねぇ・・・ 肉味噌と呼ぶには甘くないし、味噌感もないし・・・ 中国料理では「炸醤」 と呼びますが、炸醤は肉自身から出る脂でカリカリに焼くイメージがあり、タンタンタイガーの”肉”とは違う感じがするんですよね・・・ “肉”の仕上がりは、 「ふっくら」「粗めの肉感」「甘さかなり控え目」「そのままでもべられる塩

    【完全解説】全部教えちゃいます!タンタンタイガーの“肉”レシピ公開!|Cooking Maniac
  • 1