美味しそうです☆に関するyuuhiashitaのブックマーク (52)

  • これぞ男の料理!ステーキ肉で豪快チンジャオロースー | 晴海キッチン

    アラフィフになって 初めて料理に目覚めた私。 普段教えを受けているのは 料理動画サイト 「クラシル」先生なんですが、 以前から憧れている別の先生がいます。 その名も 「dancyu(ダンチュウ)」師匠。 大人の男性向け 超こだわりの料理雑誌で、 毎回名店のシェフがレシピを 教えてくれるというのが ウリのひとつです。 変わった誌名の由来は 「男子厨房に入らず」を転じて 「男子も厨房に入ろうよ」という 思いから名付けられたそうです。 他にもレストラン紹介も 充実していて こちらに掲載されるのは 料理人にとって すごく大きな栄誉みたいです。 私のゴルフ仲間の鮨屋の大将の お店が掲載された時、 「ついにやった!俺もこれで一人前だ。」 と感涙にむせんでいたのを 覚えています。 当時、 友人のよしみで掲載誌を3冊買って、 周囲に宣伝しまくりましたw さて、そんな dancyu師匠のこだわりレシピは 料

    これぞ男の料理!ステーキ肉で豪快チンジャオロースー | 晴海キッチン
  • ヒルサイドパントリー @代官山 休日ひとりランチにぴったり ジャークチキンのランチセット - ツレヅレ食ナルモノ

    ジャークチキンセット 1,000円(税込) アイスラテ 486円(税込) 代官山ヒルサイドテラスにあるパンとデリとカフェと輸入材のお店、ヒルサイドパントリー代官山。1993年オープンと言うことはもうかなり歴史もある。なのに訪れるのは初めてでした。 当はこれまで気がついていなかったのです。隣にあるT-siteはいつも大混雑で、この日はひとりでT-citeのivy placeに入ろうとして20組待ち、に断念。諦めて歩こうしたら隣のヒルサイドテラスの地下にこの入口を見つけてラッキー。 おはようございます。夏が近づいてきましたね。暑い。 pic.twitter.com/K42VaP8hK8— ヒルサイドパントリー代官山 (@HILLSIDE_PANTRY) 2019年5月18日 twitter.com ランチセットのチョイスの仕方が何やらちょっとややこしい。メインを選んだらデリ2種がついてきて

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    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/20
    おしゃれなランチですなぁ(´∀`*)
  • ふんわり熟成チーズ使用スフレチーズケーキ ・クリームチーズとマスカルポーネ使用ティラミス【FOUNDRY・ 横浜】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    FOUNDRYファウンドリー FOUNDRYファウンドリーとは 平飼いたまごのプリン スフレチーズケーキ ティラミス ブルーチーズケーキ 国産林檎のバターサブレ 軽井沢店 情報 FOUNDRY 店舗 最後に FOUNDRYファウンドリー ファウンドリーは、軽井沢が店のお店なのですが、最近ではいろいろなところに店舗ができて、果物の素材の大きさ・美味しさ・スポンジの柔らかさ・クリーム・チーズの材にこだわりを持つケーキ屋さんです。 FOUNDRYファウンドリーとは 現在では生産技術や冷凍技術の発達により、季節に関係なく、べたいときにべたいものが手に入る、便利な世の中になりました。 しかしながら、便利さや手軽さを手に入れた反面、失ったものもあるのではないでしょうか。 それは、作物がいちばん美味しい時期に、自然の恵みに感謝しながらべる日が育んできた「旬」の文化。 農家の方々が自然に感謝

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    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/20
    メロンがしっかりのってますねぇ、クラウンメロンですかぁ(´∀`*)
  • 朴葉寿司ってどんな食べ物?【岐阜県の郷土料理】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ

    朴葉寿司 こんにちは!レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 今回はお取り寄せでも外でもなく、地元:岐阜県で愛されるソウルフードを紹介します。 私が住んでいる地域では、初夏から夏にかけて「 朴葉寿司 」なるものをべ始めます。 今年も時期がやってきたらしく、近所に住んでいる叔父さんから新鮮な朴葉をもらいました。 母・みえ子がさっそく朴葉寿司を作ってくれたので、お披露目します(*´ω`*) 朴葉寿司 朴葉について 朴葉寿司について 我が家の朴葉寿司 朴葉について 朴葉は香りがよく、おまけに殺菌作用があるそうです。 おまけに葉っぱに包まれているのでべるときに手が汚れません。 我が家では、夏場でも朴葉寿司は冷蔵庫に入れず、発泡スチロールの箱にいれて常温で置いておき、2日くらいでべきります。 ちなみに、こちらが朴の木です。 むっちゃ葉っぱがついてますね(`・ω・´) 道端に生えていたので

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    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/20
    お~、はじめてみました。しっかり握ってない感じなのかな?食べてみたいです(´∀`*)
  • ホットプレートで焼こう!休日の夜は次女特製の手作り餃子! - 新・ぜんそく力な日常

    今日も訪問ありがとうございます😊 昨日の日曜日、次女のリンがホットプレートで餃子を焼きたい!という事になり、材料を買って手作りで餃子を作る事にしました。 材料は 合挽き肉、キャベツ、ニラ、にんにく、長ネギ、生姜、そして調味料 野菜は細かく刻んで、ボールに入れて 挽肉も入れて、混ぜ合わせます。 今回は次女のリンも餃子作りをお手伝いしてます! 材料をよーく混ぜ合わせたら、一時間ほど寝かせてます。 餃子の皮は市販の皮を使います。 で、ここでちょっと会話 僕「パパ、餃子の皮包むのやった事ないから、わからないんだよね」 リン「じゃウチが教えてあげる!」 という事でリンに教えてもらいながら、餃子の皮包みです。 ちょっと包み方が違うみたいだけど、リンが張り切っていたから、今回はこのままこの包み方でいきました。 そして余った具は 肉団子スープにしました。 ホットプレートに並べて焼いて 完成〜! ちょっと

    ホットプレートで焼こう!休日の夜は次女特製の手作り餃子! - 新・ぜんそく力な日常
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/20
    餃子パーティーいいですねぇ(´∀`*) 自分で包むと餡アレンジできたりしますし、うちもまたやってみよう~♪
  • ひじきの煮物の卵焼き・鶏胸肉ロール梅と大葉巻き【つくりおかずレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ワンプレートつくりおきレシピ 鶏胸肉ロール レシピ ひじきの煮物の卵焼き 夕メニュー 最後に ワンプレートつくりおきレシピ 今回の「つくりおき」は巻きおかずを2品作りました。 最近はずっと主人の仕事が忙しく、帰りが23時0時になることが多いです。 そのため、胃にもたれない、疲れをとり健康的なおかずを、見た目も楽しく量が多くならないワンプレートにして料理を日々作っていました。 そろそろワンプレート料理も終わりに近づくと嬉しいなと思いながら、ワンプレートの洗い物の楽さと便利さに、今度もワンプレートになりそうだなと感じつつありますね。 鶏胸肉ロール レシピ ブライン液で鶏むね肉をつけておく 鶏むね肉の皮をはがしておきます 鶏むねを観音開きにしておきます パサつきやすく固い鶏むね肉を、「塩・砂糖・水」で作るブライン液につけると柔らかくなります。 ブライン液について書いています www.lepom

    ひじきの煮物の卵焼き・鶏胸肉ロール梅と大葉巻き【つくりおかずレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/18
    大葉と梅の鶏ロールいいですねぇ。さっぱりいただけそうであります(´∀`*)
  • 手作りうどん対決!フードプロセッサー VS ホームベーカリーはどっちが美味しい? - 白い平屋の家を建てました

    ついに来ました、この対決。 パン作りでは、そりゃホームベーカリーは家ですから押され気味だったフードプロセッサー。 フードプロセッサーを日常で使っていなかった時代に、時々使う時といえばうどん打ちでした。 ホームベーカリーを義母から譲ってもらったので、うどんにも挑戦してみました。 フードプロセッサーとホームベーカリーを使ったうどんの作り方の違いと味の違いについてまとめたいと思います。 フードプロセッサーでうどん作り材料(1人前) 強力粉 100g 薄力粉 60g 塩 大さじ1/2 水 80ml フードプロセッサーに粉・塩・水を入れて低速モードで2分回す まとまらないときは少し水を足しながら様子を見て、ひとかたまりになったら手できれいにまとめ、ラップでくるんで2時間ねかす(夏場は冷蔵庫)打ち粉をした台に生地をのせて、3mmの厚みにのばす 細く切って鍋で茹でたら出来上がり 息子(希生けい)が小学

    手作りうどん対決!フードプロセッサー VS ホームベーカリーはどっちが美味しい? - 白い平屋の家を建てました
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/09
    どちらにもそれぞれのよさがあるのですねぇ(´∀`*)手作りうどん~♪
  • 鯉のあらいってどんな味?【岐阜県の郷土料理】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ

    鯉のあらい こんにちは!レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) このGW、我が家には弟一家と妹一家が帰郷していたので、父が地元の郷土料理店から鯉のあらいを出前してもらいました。 鯉のあらいは父の好物で、家族が集まったときによくべます。 季節的には夏がベストのようですが、我が家では季節問いません。 冬だと鯉の白子の刺身もついてきます。 そっちはちょっと抵抗がある人が多いので、基、父と私と弟くらいしかべません。 今回は白子の時期ではないので身だけです。 「 鯉こく 」という鯉の味噌汁も以前はよくべていたのですが、そっちは骨が多くてべにくかったせいか、いつのまにか頼まなくなりました。 「 あらい 」も、上手じゃない人が作ると臭みがあったり小骨が残っててべにくかったりするのですが(子供の頃はそれが原因で鯉が苦手でした)、今回注文したお店の人はプロフェッショナルなので大丈夫です(・ω

    鯉のあらいってどんな味?【岐阜県の郷土料理】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/09
    綺麗に盛られてますね~(´∀`*) 郷土料理も魅力的なものが多い♪
  • 回転寿司:吉祥寺で安くてたくさんお寿司を食べたいあなたへ!サービストロ95円は健在|元祖寿司 吉祥寺ダイヤ街 - 吉祥寺グルメで生きている元芸能MGごろりのグルメブログ

    お寿司は”トロ”が1番好きです! 吉祥寺グルメを中心にブログを書いております、グルメバカごろりです。 吉祥寺で安くてたくさんお寿司をべたいあなたへ!サービストロ95円は健在 サービストロ95円は健在!「元祖寿司 吉祥寺」のメニューは?値段は? 「元祖寿司 吉祥寺」は予約できるのか? 「元祖寿司 吉祥寺ダイヤ街」への行き方! 吉祥寺で安くてたくさんお寿司をべたいあなたへ!サービストロ95円は健在 はい、今回なんですけども吉祥寺駅近にある回転寿司「元祖寿司」を紹介します! 雰囲気はいかにも回転寿司チェーンといった感じ。 店内、外観は2019年2月25日にオープンしたのでまだ綺麗です! 実は以前は「元祖寿司」は”吉祥寺サンロード”沿いにあったのですが、大人の事情で隣の”ミスタードーナツ”ともどもしばらく閉店していました。 それがこの度、”吉祥寺ダイヤ街”へとニューオープン移転したのがこのお店

    回転寿司:吉祥寺で安くてたくさんお寿司を食べたいあなたへ!サービストロ95円は健在|元祖寿司 吉祥寺ダイヤ街 - 吉祥寺グルメで生きている元芸能MGごろりのグルメブログ
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/09
    サービストロいいですねぇ(´∀`*)
  • アカシア蜂蜜と麦味噌漬けロメインレタス添え・きゅうりとビーンズとひじきのサラダ・ひじき煮物【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ロメインレタス 栄養 アカシア蜂蜜と麦味噌漬けロメインレタス添え 材料 アカシア蜂蜜と麦味噌漬けロメインレタス添え レシピ きゅうりとビーンズとひじきのサラダ レシピ ひじき煮物 夕メニュー 最後に ロメインレタス 栄養 購入することは今までなかったロメインレタスのですが、スーパーでとても安く販売されていたので、ロメインレタスを使って料理をチャレンジしてみたいと思いました。 外葉の色が濃く少し苦味があり、内葉は甘くシャキシャキっとしています。サラダ(シーザーズサラダ)だけでなく炒めものにも相性がよいロメインレタスです。 便秘解消 レタスに比べて物繊維が多く含まれています。ビタミンも同時に摂取できますが、火を通すとビタミンが壊れてしまうため、便秘解消の場合はサラダでべることがおすすめです。 安眠効果 ロメインレタスには安眠効果のある成分が含まれています。葉の苦味がある部分に「ラクチュコ

    アカシア蜂蜜と麦味噌漬けロメインレタス添え・きゅうりとビーンズとひじきのサラダ・ひじき煮物【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/09
    ロメインレタス、見かけたら今度買わねば~(´∀`*)
  • プルマンベーカリー @北海道物産展 2年ぶりの名物揚げパンたち - ツレヅレ食ナルモノ

    北海道物産展ではおなじみのプルマンベーカリー。カレーパンが有名なお店です。 ot-icecream.hatenablog.com ちょうど2年前の物産展でも購入していましたが、そのときの記憶がどこかに残っていたんだろうな。今回カレーパンはスルーしました。1番人気の男爵カレーパンですが、カレーが甘かったので好みでなかったことを覚えてたみたい。 ビーフシチューパン 300円(税抜) 2年前べて美味しかったビーフシチューパン。あれあれ?価格かなり上がってる。 だけどこの味、うん美味しい。前よりもビーフが多い。ビーフべていますって感じのビーフシチューパンになっています。 前の写真を見るとじゃがいもがかなり目立っている。そうだ、2年前に購入した時は男爵ビーフシチューパン、という名前だった。 お値段上がっているけど今年べた方が美味しかったです。 チーズフォンデュパン 240円(税抜) こちらはお

    プルマンベーカリー @北海道物産展 2年ぶりの名物揚げパンたち - ツレヅレ食ナルモノ
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/07
    ビーフシチューパン!食べてみたいなぁ(´∀`*)
  • 「純連」監修カップ麺 “名店の味 純連 札幌濃厚みそ” 味噌のコクを利かせた濃厚・スパイシーな一杯|きょうも食べてみました。

    「名店の味 純連 札幌濃厚みそ」をべてみました。(2019年10月28日リニューアル発売/2023年9月25日リニューアル発売・サンヨー品) この商品は、札幌の名店中の名店“さっぽろ 純連(じゅんれん)”の味わいをカップ麺に再現したもので、純連ならではの香ばしく濃厚な味噌の味わいに“にんにく”や生姜など香味野菜の旨味をふんだんに利かせ、コクのある仕上がりの中にもしっかりと奥深い味わいが楽しめる一杯、“名店の味 純連 札幌濃厚みそ”となっております。(値段:税別268円) この“純連”と言えば…札幌では知らない方がいないほど知名度が高く、さらに道外にも広く知られる札幌ラーメンの起源とも言える名店で、濃厚な味噌スープが一番人気なんですが、単純に濃厚なだけでなく香味野菜の旨味や山椒などのスパイシーさが後引く旨味となり、さらにスープ表面に浮かぶラードの層によって最後まで熱々のまま楽しめるとあっ

    「純連」監修カップ麺 “名店の味 純連 札幌濃厚みそ” 味噌のコクを利かせた濃厚・スパイシーな一杯|きょうも食べてみました。
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/04
    札幌の古きよき味噌ラーメンってイメージ♪
  • カラフルな豆乳おからクッキー&ビスコッティをお取り寄せした感想【十二堂】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ

    十二堂 豆乳おからクッキー&ビスコッティ こんにちは!レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 私は忙しいときほど太りやすいため(暴飲暴に陥る)、体重管理に気を付けねばなりません(;´・ω・) 罪悪感ゼロを求めて、ヘルシー系おやつをお取り寄せしてみました。 今回注文したのはこちらです。 豆乳おからクッキー&ビスコッティ お試しセット 購入時の値段は送料無料で1000円(税込み)でした。 豆乳もおからもクッキーもビスコッティも大好きです(*´ω`*) 十二堂 豆乳おからクッキー&ビスコッティ 十二堂について 実際に届いた商品 べた感想 豆乳おからクッキー 豆乳ビスコッティ 十二堂について この豆乳おからクッキーとビスコッティは、豆腐&豆腐スイーツ 十二堂さんの商品です。 扱っている豆腐スイーツは、創業100年の老舗松豆腐店の豆腐、おから、豆乳を使用しているんだとか。 お豆腐屋さんだか

    カラフルな豆乳おからクッキー&ビスコッティをお取り寄せした感想【十二堂】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/04
    カラフル~♪ ヘルシーだから平気と考えて沢山食べてしまいそう(´∀`*)
  • 失敗しないのせるだけのふわとろ卵のオムライス・カルディーのクラムチャウダー【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ふわとろ卵のオムライス ふわとろ卵のオムライス レシピ 最後に ふわとろ卵のオムライス 先日作った濃厚トマトソースを冷凍保存していましたので、このトマトソースを使ってフワフワトロトロ卵のオムライスを作ることにしました。 濃厚トマトソースレシピについて書いています www.lepommier.work ふわとろ卵のオムライス レシピ 鶏むね肉を小さくべやすい大きさにきります マッシュルームをきります(なくても大丈夫です) 塩コショウをしてフライパンでしっかり炒めます 解凍していた濃厚トマトソースを、鶏むね肉・マッシュルームにあわします 少し甘めにしたかったので、トマトケチャップで味を調えます ご飯をあわせてしっかりいためます 卵3個・牛乳大さじ1ボウルで混ぜ合わせます しっかり熱した鉄のフライパンにオリーブオイルをひき一気に卵を入れます 菜ばしで軽く混ぜます ↑写真のようにフワフワトロトロ

    失敗しないのせるだけのふわとろ卵のオムライス・カルディーのクラムチャウダー【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/05/04
    見事なふわとろ♪ これなら私にも作れそうです(´∀`*)
  • 「麺や けせらせら」に行ってきました!濃厚な鶏白湯スープが人気の札幌ラーメン店|きょうも食べてみました。

    では、今回はこのまろやかな鶏の旨味が凝縮された鶏白湯スープに塩ならではの後味すっきりとしたキレのある口当たりが絶妙にマッチした一杯が人気のラーメン店「麺や けせらせら」についてレビューしてみたいと思います! 麺や けせらせら今回ご紹介するラーメン店は、札幌では珍しい塩ベースの濃厚系鶏白湯が人気のお店で、コク深くも“くどさ”や脂っこさといった感じが一切ない鶏の旨味が丁寧に抽出されたことによる上品な口当たりが印象的な“塩らぁめん”が一番人気であり、お店の看板メニューでもある“麺や けせらせら”となっています。 ちなみに、この“麺や けせらせら”の店主“中山 洋一”氏は、ラーメン店以外にも修行経験を持つとのことで、今回ご紹介する“塩らぁめん”といった鶏の旨味を最大限に活かした一杯にもそういった経験があってこその味わいなんでしょうね!これは期待してしまいます!! それでは、今回ご紹介する“麺や け

    「麺や けせらせら」に行ってきました!濃厚な鶏白湯スープが人気の札幌ラーメン店|きょうも食べてみました。
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/04/29
    スープが特別に見えますね~、食べてみたいなぁ(´∀`*)
  • 簡単!!醤油こうじを漬けるだけの豚ロースと新玉ねぎ焼き【夕食メニュー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    醤油こうじ漬け豚ロースと新玉ねぎ焼き 醤油こうじ漬け豚ロースと新玉ねぎ焼き 材料 醤油こうじ漬け豚ロースと新玉ねぎ焼き レシピ 最後に 醤油こうじ漬け豚ロースと新玉ねぎ焼き 先日GINZA SIXで購入してきました「千年こうじや」の「醤油こうじ」を使った漬け込みレシピをつくりました。 「 千年こうじや」の醤油こうじについて書いています www.lepommier.work 醤油こうじ漬け豚ロースと新玉ねぎ焼き 材料 醤油こうじ 大さじ2 酒 大さじ1 すりおろし生姜 1片 新玉ねぎ 1個(スライス) 生姜焼用豚ロース 豚ロース・新玉ねぎスライス・醤油こうじ・酒・しょうがを袋にいれて、調味料が具材にしっかりしみこむように、もみこみながら合わせます。 冷蔵庫で半日~1日置いておきます(今回半日保存です) 醤油こうじ漬け豚ロースと新玉ねぎ焼き レシピ 初めに袋から豚肉だけを取り出します フライパ

    簡単!!醤油こうじを漬けるだけの豚ロースと新玉ねぎ焼き【夕食メニュー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/04/29
    これは特別な味付けになりそうですねぇ♪食べてみたいなぁ(´∀`*)
  • 寿司とちの木・プロの技を感じるにぎり寿司/第7回日本橋日本酒利き歩き2019開催!【日本橋・人形町】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    第7回日橋日酒利き歩き2019開催 寿司 とちの木 高の井酒造 振舞酒 寿司とちの木 店内 14時開栓 伊お乃 大吟醸 原酒 田友(新潟/高の井酒造) 寿司とちの木 フード にぎり寿司・ちらし寿司 最後に 第7回日橋日酒利き歩き2019開催 2019年4月13日(土)に日橋界隈で「日酒利き歩き2019」が開催されました。 開催情報・必要アイテム・お猪口ホルダーについて書いています www.lepommier.work 利き歩きのコツ&ご注意・よし梅店西京焼きについて書いています www.lepommier.work 寿司 とちの木 「寿司とちの木」さんの握り寿司と、 新潟・高の井酒造の田友と14時開栓「伊平乃 大吟醸 原酒」を目当てで「寿司とちの木」にやってきました。 やはり14時の14時開栓「伊お乃 大吟醸 原酒」目当ての方が多いのですごい列になっていました。30分~40分

    寿司とちの木・プロの技を感じるにぎり寿司/第7回日本橋日本酒利き歩き2019開催!【日本橋・人形町】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/04/23
    握り寿司いいですね~、結構お得なような(´∀`*)日本酒といただきたい♪
  • Duca di Camastra(デューカディカマストラ) @反町 個人的に地域No.1氷温熟成スコーン - ツレヅレ食ナルモノ

    氷温熟成スコーン 140円(税込) パン屋さんやカフェでスゴいを見つけるとかなりの確率で手にしてしまう。スコーン大好き。そしてこの地域では1番好みのスコーンがカマストラの氷温熟成スコーンです。 www.hyo-on.or.jp 氷温域という0℃以下からそれぞれの品が凍り始める温度(氷結点)までの温度領域。氷温熟成させると生地の質感と小麦の美味しさが引き立つ。 そして、このスコーンの氷温度はマイナス2度だそうです。 三角形のフォルム。1個ずつ微妙に形も大きさも違います。 腹割れは控えめに。三角フォルムだとあまり腹割れはさせない、ですよね。しっかり厚みはあります。 甘さは極控えめに、塩気を感じるように配分されてる。サクっとした外側と中のしっとりした質感。ボソッとはならず、ザクっともならず、口の中の水分を奪いすぎることもなく、何て言うのか最もストレスを感じない、感。 だからと言って、軽過ぎず

    Duca di Camastra(デューカディカマストラ) @反町 個人的に地域No.1氷温熟成スコーン - ツレヅレ食ナルモノ
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/04/21
    氷温熟成、そんなのもあるんですねぇ。人は色んな美味しい食べ方を見つけるものですねぇ( ´ ▽ ` )
  • http://www.msabinblog.com/entry/hiyasiumakaratantannmenn

    http://www.msabinblog.com/entry/hiyasiumakaratantannmenn
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/04/21
    これは夏に良さそうなー( ´ ▽ ` )
  • ニョッキ作り失敗編!固まらなくてドロドロ状態のままでも大丈夫? - TAYORAKO KITCHEN

    ニョッキの作り方 ジャガイモは水から茹でたら、アツアツのうちに皮をむいて塩と共にフードプロセッサーに入れてなめらかにします。 薄力粉を入れてまとまるくらいに回し、30分ねかせます。 …が、まとまらない。 30分ねかす?時間もない! 作り始めるのが遅かったわ。 ニョッキは早めに作り始めて、べるときに成形して茹でるのがおススメです。 でないと、お腹空いた家族に騒がれます。 とりあえず、ラップにくるんで冷凍庫にポイと入れて15分後………状況変わらず💦 スプーンですくって茹でる戦法 ええい!こうなったら、スプーンですくって茹でてしまえ! 水中分解しないことを祈る✨ 茹でるための鍋とは別に、ニョッキにかけるパスタソースを温める鍋を準備。 ソースは脂質低めのカルボナーラパスタソースにしました。 沸騰したお湯に、スプーンを使って静かに落としていきます。 上に上がってきたらすぐにあげる。 早くしないと

    ニョッキ作り失敗編!固まらなくてドロドロ状態のままでも大丈夫? - TAYORAKO KITCHEN
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2019/04/17
    ニョッキッキ♪良いですねー、色んな料理に挑戦されてますねー