昭和九年(1934年)に居酒屋「神馬」として、千本中立売にて開業してからはや80年が過ぎました。 その後空襲などにより休業をしながらも三代に渡り「神馬」を守ってまいりました。 先代の教えでもある、「その日その季節に美味しい新鮮な物をお客様に味わっていただく」 その為に毎日手間を惜しまず市場に出向き目利きし仕入れるため、当店は毎日おすすめメニューが違います。 素材一つ一つ、魚1匹1匹でも脂ののり方、身の付き方が違います。 そんな「神馬」自慢のお料理、ぜひ一度ご賞味ください。 詳しくはこちら 厳選した京野菜や毎日市場で仕入れた鮮魚を中心に、季節に合わせた旬の食材を使用した料理をご用意しております。刺身や天ぷらなどの定番料理から、炊き合わせや割烹料理の一品まで様々な料理で皆様にご満足いただけるよう日々ご用意しております。店内には手書きのメニューがずらりと並び、その日のおすすめ料理も多数ございます
坂本龍一と京都との知られざるつながり 「Ars longa, vita brevis 芸術は長く、人生は短し」という言葉を残し、世界的に著名な音楽家、坂本龍一が3月28日に亡くなった。そのニュースが報じられたのは、4月2日のことだった。坂本は2014年以降、がんを患っており、一度目は寛解したが、2020年再度がんが発見され、長い闘病生活に入っていた。2022年12月、体力的にリアルなコンサートができなくなったということもあって、1曲1曲スタジオ録音する形のピアノ・ソロ・コンサート「Ryuichi Sakamoto: Playing the Piano 2022」が世界約30か国と地域へ向けて配信された。その舞台裏のインタヴューを交えた番組『坂本龍一 Playing the Piano in NHK & Behind the Scenes』がNHKで放映されたのが2023年正月のこと。満身創
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