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料理に関するzyoucunのブックマーク (14)

  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業でっててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

    調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    zyoucun
    zyoucun 2024/07/16
    ポッカレモンは開封後1〜2週間で使い切りマストとなかなか厳しいのでどっかで見かけたカルディのポーションタイプにすごく助かっておるです あと便利に使うミツカンのカンタン酢
  • 職場で「俺、料理もする良い旦那」アピールしてくる人、本当にそうか確認する時この質問したら一発でわかる→「え?」

    えび@プログラマー @ebiebi_pg 職場で 「俺、料理もする良い旦那」 アピールしてくる人、当にそうか確認する時 「メニュー考えるのが一番手間よね」 と聞いてみる たまーーに作ってドヤってる人は 「え?」 って反応する 2024-05-19 07:29:21

    職場で「俺、料理もする良い旦那」アピールしてくる人、本当にそうか確認する時この質問したら一発でわかる→「え?」
    zyoucun
    zyoucun 2024/05/20
    ミールキットで飯準備してるからへー、って感じだった まぁミールキットで作るご飯なんてこの主の人からは料理認定されなさそうだがwコメも炊いてるし一汁二菜は作ってるんだけどね〜
  • なぜ料理大学がないのか?

    専門学校ばっかりじゃん 料理の研究して論文書いて学位取れないんだろうか 栄養学じゃなくてさ 味の研究がメインの大学 おかしいよな、人間の基だぜ、料理って そしてエセ料理研究家をぶっ放してほしい 「私は東京料理大学教授ですが?」とか言って論破してほしい なんで料理って研究対象になってないんだ 料理大学麺学部ラーメン科とか、あってもいいじゃん? なんでないの?

    なぜ料理大学がないのか?
    zyoucun
    zyoucun 2023/10/19
    若手社員に家政学科出身の子がいるんだけど家政学って意外とITと親和性高い(学校給食計画がまんまプロジェクト管理)らしくめちゃ仕事できる人 畑が違いすぎでは?とか勝手に思ってた自分が恥ずかしくなった
  • 京セラの「セラミック包丁」を使ったら笑っちゃうほど抜群の切れ味だった→開発者に話をきいてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    目下、料理が癒やし。グルメ系ライターの生活を変えた感動の包丁 こんにちは、ライターの半澤と申します。 コロナ禍の影響でなにかと外に出づらい時代になり気が滅入りがちですが、そんな僕が今夢中になっているのが料理なんです。 コロナ禍をきっかけに自炊する機会が増え、最近は毎日のように料理ばかりしています。 先日は半日かけての余熱調理で鶏ハムを作りました。いやあ、料理があって良かった。気が紛れますよね。 年々、料理を作ることの喜びも深く感じるようになってきています。自宅キッチンまわりの調理器具もいろいろと試したのですが、ある日、たまたま驚異的な切れ味の包丁を見つけてしまったんです。 笑っちゃうほどの切れ味。サンドイッチも材も、美しくカット それがこちら、京セラの「cocochical(ココチカル)」(cocochical セラミックナイフ 三徳 14cm 7,700円)。 京セラと言えばその名のと

    京セラの「セラミック包丁」を使ったら笑っちゃうほど抜群の切れ味だった→開発者に話をきいてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    zyoucun
    zyoucun 2022/06/03
    本筋からずれますが、同僚の奥さんが末梢神経障害?を患ってたとき金属製の包丁の刃に触れなくてこの京セラのセラミック包丁は痛くならず絶賛してたという話を思い出しました 京セラいい仕事するよなぁ
  • お前らが最も多く消費してる野菜

    何? 俺は多分トマト トマトソース系料理を良く作るから週に二缶くらいトマト缶とみじん切りにした玉ねぎ二個くらいを消費する 他の野菜はそこまで偏りなく適度にべてる感じなのでトマト缶の内容量考えるとトマトが圧勝だろう ちなみに生トマトは、死んでもわない 熱を通さないトマトはゲロである

    お前らが最も多く消費してる野菜
    zyoucun
    zyoucun 2021/08/19
    たまねぎかな?って思ったけど、ネットで月1農家さんから段ボール買いしてるの、唯一マッシュルームだわ…自分で自分にびっくり
  • Twitterでバズってる男料理家どもが嫌い

    あいつらの料理、チーズとか卵黄とかベーコンとかバカみたいに使いやがって 毎日冷蔵庫の中身からいかにビタミンやらミネラルやらたんぱく質を摂れるおかず作るかっていう、 たいていの家庭では母親が担わされているであろう料理の持続性について一切考慮されていない。 卵黄だけ使って卵白はどうすんだ?あぁ? 毎日毎日そんな脂質多い事してみろ、動脈硬化で突然死するわ。 料理っていうのはそんな承認欲求でやるもんじゃねえんだよ。 野菜が多いと映えないし、わかりやすく旨くもならねえし家族に微妙な顔されるのはこっちもわかってんだよ。 てめぇらのレシピは、栄養バランス一切考えず、男・子どもが喜ぶ飯を作れと言われたらすぐ考え付くようなクソレシピなんだわ。 それをさもすごいこと思いついたかのように「世界一美味い」だの「無限にべられる」だの てめぇは全ての世界の料理ったんか?ほんとに無限にえるんか?死ぬんか? 脂

    Twitterでバズってる男料理家どもが嫌い
    zyoucun
    zyoucun 2020/12/09
    嫌いとかはないけど、動画で結構な頻度でお酒飲みまくりながら料理作ってる男性料理家(名前がわからねぇ)の人とかみると肝臓は大丈夫なのかすげー心配になる
  • カレーマニアが愛用する「市販のカレールー」を聞いてみた! おすすめルーで作る本格カレーレシピも紹介 #それどこ - ソレドコ

    皆大好き、カレーの季節がやってきました! べに行くのもいいけれど、家で格派カレーを目指したい……。 そこで今回は、カレーを愛するマニアたちに自宅で愛用している「推しカレールー」を聞いてみました。通販やスーパーで手に入る市販のルーばかりなので、すぐにマネできちゃいます。 おすすめの理由とあわせて、そのカレールーで作る「わが家のカレーレシピ」も紹介。格的な味が再現できるちょっとした工夫が盛りだくさんです。今宵の献立にぜひお役立てください! <日の推しカレールー> 玉置標「タイからやってきたグリーンカレーの素」 キンマサタカ「チーズ好きの熟成欧風カレー」 河瀬璃菜「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」 スパイシー丸山「カレー専門店のカレールー」 京大カレー部「プレミアム熟カレー」 玉置標推しカレールー:タイからやってきたグリーンカレーの素 紹介者・玉置標趣味材採取

    カレーマニアが愛用する「市販のカレールー」を聞いてみた! おすすめルーで作る本格カレーレシピも紹介 #それどこ - ソレドコ
    zyoucun
    zyoucun 2019/07/23
    横濱舶来亭は素のルーの風味のよさもさることながら、種々のアレンジにも臨機応変についてきてくれるんでおれ的には市販ルー界のポリバレントプレーヤー
  • 栄養バランスの良い料理を教えて

    栄養バランスが崩れがちだと思う。 野菜酵素やらサプリを飲んでいるんだけど、体重は増加し続ける。 もう83kgになってしまった。ヤバイ。 朝→べてない 昼→おにぎり1個、または菓子パン 間→マーブルチョコ5粒 または チーズせんべい(おつまみとかで良くあるチーズ味の煎にチーズ乗ってる奴) 夜→肉野菜炒め、ご飯茶碗一杯(時々二杯)、納豆 間→フルーツ、またはヨーグルト 朝はたまにホットスナックべたりする。 ポークフランクが良いと聞いて……。 はぁ。どうしよう。 何か良い料理があれば教えて下さい。

    栄養バランスの良い料理を教えて
    zyoucun
    zyoucun 2019/02/02
    朝と夜を逆にして、おやつのマーブルチョコと煎餅のかわりにおしゃぶり昆布(一応塩分は注意)とかにすればいいんじゃないかな、飲み物は水かお茶、紅茶とかに砂糖を入れるのは禁止で
  • 平成に生まれた料理

    定番メニューになったなって、なんかある?

    平成に生まれた料理
    zyoucun
    zyoucun 2018/09/26
    ズッキーニとか昭和には一般家庭の食卓にはそうそう並ばなかった気がする、ハーブを使った料理とかも、大昔は味が想像できなかった
  • 【糖質67%OFF】痩せる昆布煮豆レシピ~1食21円・糖質2.84g・タンパク質7.43g・カロリー88kcalロカボ常備菜~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    高タンパク低糖質な痩せる煮豆レシピ。 甘くてほっこりする美味しい常備菜の一つ煮豆。栄養豊富だけど糖質もカロリーも高いのがネックなんですよね。その糖質の大半を占めるのがお砂糖。砂糖を入れなければ大豆はめちゃヘルシーなダイエット材です。でも甘さも欲しい。そんな時は砂糖をエリスリトールに置き換えるだけで、糖質もカロリーも大幅カットした糖質制限ダイエットにもおすすめな「痩せる煮豆」が作れるんです。 豊富なタンパク質・物繊維はそのままに、カロリー20%減、糖質67%ダウンする栄養豊富でダイエットに良い煮豆の作り方とは? 121円!「大豆」+「エリスリトール」で簡単に作れる安価なコスパ優秀なロカボ常備菜! 冷凍保存・作り置きOK!ストックしておけばいつでもべれます。さらに煮豆アレンジでいろんな料理に転用可能です。 それではクックパッドでは載せてない元惣菜屋で毎日煮豆を仕込んでた実践ノウハウ付き

    【糖質67%OFF】痩せる昆布煮豆レシピ~1食21円・糖質2.84g・タンパク質7.43g・カロリー88kcalロカボ常備菜~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    zyoucun 2017/05/27
    応用も利くのが良い
  • 私がメシマズ嫁かもしれない理由7つ - ずぼ子の日常

    2015-08-17 私がメシマズ嫁かもしれない理由7つ 雑感 思い出 こんにちは (^-^)/ たまには料理の写真でも載せようと思って節約☆簡単☆サラダを作ったけど、写真にとったらマズそうだったのでやめました (^-^)/はっきり言われたことはないんですけど私、もしかしたら世にいう“メシマズ嫁”かもしれないと気になってるんですよね。 ネットに書き込んでるのは糾弾する夫たちばかりで、メシマズ嫁たちの声は聞こえないし、ほんとにそんな嫁が存在するのかなぁって思うのですが、 (・_・*)。。oO(???) ちょっと思い当たるところがあるんです。 その理由を書いてみます。 1.昔、寄せ鍋にピーマンを入れたら子どもが泣いたことがある。 苦かったらしい。夫は黙ってべてたけど。 2.「晩御飯、なにがべたい?」と聞くと、夫と子どもが声をそろえて「焼肉!」という。 〈衆人環視のもと、ホ

    私がメシマズ嫁かもしれない理由7つ - ずぼ子の日常
    zyoucun
    zyoucun 2015/08/18
    他のブコメにもあるけど、(市販のルーそのまま溶いただけのものでも)カレーが評価されているのならまだ取り返しつくんじゃないかと思う、とにかくまずは本とかのレシピに忠実に作っていくことをするといいかと
  • 婚約者が作って欲しい料理:オムライス

    婚約者がオムライスを作って欲しいと言ったので、作ってみた。 オムライスを作るにあたって問題がある。私はケチャップが嫌いだということだ。ケチャップは安直な味がする。スパゲティにケチャップをかけるさもしい異端者になりたくはないものだ。私はケチャップと味覇を封印することを空飛ぶスパゲティモンスター様に誓っている。ラーメン。 色々と調べた結果、ケチャップではなく、ホールトマト缶で作ることに決めた。 作り方 鶏の胸肉を細かく刻んでオリーブオイルと塩とハーブ(コショウ、バジル、オレガノ)を入れたジップロックに入れておく。 タマネギ、人参、ピーマンをできるだけ細かくみじん切りする。 フライパンで肉と野菜を炒める。 ホールトマトを入れて、コンソメと塩とハーブをいれて煮込む。 ご飯を入れて炒める。 卵に牛乳を少しだけいれてよく混ぜる。 フライパンを熱して、多めにバターを入れて、溶き卵を入れる。火は10秒ほど

    zyoucun
    zyoucun 2015/05/01
    ケチャップ嫌いなら、デミグラスソースという手もあったのでは…そしたら上からケチャップはかけてこないでしょ
  • おまえら燻製ってやったことある?面白いぞ。 : お料理速報

    おまえら燻製ってやったことある?面白いぞ。 2014年08月01日08:00 カテゴリアウトドア 1: 河津落とし(空)@\(^o^)/ 2014/07/30(水) 22:10:15.61 ID:0fDvv1VWi.net BE:601732212-PLT(14019) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif 約1300円で超格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した ベーコン・スモークチーズ・スモークサーモンなどの燻製品はスーパーなどで販売されており、誰でも気軽にべることができるわけですが、自分で好きな材を燻製にできる、 アウトドアへの持ち運びも簡単な段ボール製スモークボックスが「ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114」です。 約1300円という低価格で段ボール製ながら耐久性は

    おまえら燻製ってやったことある?面白いぞ。 : お料理速報
    zyoucun
    zyoucun 2014/08/01
    ミックスナッツと安いプロセスチーズおすすめしますよ!信じられないぐらい旨くなる~家族にはトマトの燻製も評判良かったすよ!!
  • 【画像あり】彼女がいて泊まりに来る設定でご飯作るの楽しすぎワロタwww : キニ速

    zyoucun
    zyoucun 2013/12/02
    個人的にはこういう発想で行動できる人めちゃ好きなので応援!写真の料理群もかなりうまそーだし!!料理できるの女の子にもっとあぴっていいんじゃねーの!?
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