エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント170件
- 注目コメント
- 新着コメント
pixmap
辻調理師専門学校「僕は料理界の東大に行く」。https://youtu.be/Rq2-e07ifw8 / 辻静雄氏はこの増田と同じ思いで学校を育てたし、そこらの底辺大学よりは上を行く教育をしていると思う。海老沢泰久 『美味礼賛』を読んでくれ。
myrmecoleon
家政学ってあんまり知られてないのかな。日本の学問の区分けだと家政学の中に食物学があり食品学・栄養学・調理学などがある。家政学部とか、生活科学部とかの名称で学部がある。女子大が多いのが難点か。
raebchen
奈良には「NAFIC(なら食と農の魅力創造国際大学校)」 https://www3.pref.nara.jp/nafic/ があるが、「専門士」とかの称号は取れても「学士」は取れんみたいだな😳
shidho
日本に大さじ小さじや定量レシピの概念を定着させた女子栄養大学の功績はかなり大きいのではないかと思うのだが。 https://drive.google.com/file/d/1LdCl8U8b4bIH_WoFqYb7N4TmKOTlpRv2/view 香川綾1人の功績と言われれば反論はできない。
wuzuki
男性も入れる家政学科のある大学が少ないのは性差別では、と言ってた友人がいたな。現状は教育学部の家庭科コースくらいか。/ 東大農学部卒の友人が今年、豚汁のお店を始めたけどめちゃめちゃ美味しかったな。
zyoucun
若手社員に家政学科出身の子がいるんだけど家政学って意外とITと親和性高い(学校給食計画がまんまプロジェクト管理)らしくめちゃ仕事できる人 畑が違いすぎでは?とか勝手に思ってた自分が恥ずかしくなった
hevohevo
そういうこと研究する学部や学科はあるよ。有名どころだと女子大でよくある家政学部。家庭の衣食住がテーマだから食分野の研究もある。食品加工に特化するなら東京農業大学 生物産業学部 食香粧化学科がそうかも。
acealpha
そんなこと言ったら建設の大学、ソフトウェア開発の大学、製薬の大学という職業や業務、会社そのもののための大学はない(通名除く) その道に行くための学問の大学ならあるし、技術が系統化されてるのが学問だ
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
いまの話題をアプリでチェック!
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
2023/10/18 リンク