【ココアロール生地】 ・卵 3コ ・グラニュー糖 80g ・薄力粉 (できれば特選薄力粉) 35g ・ココア 15g ・生クリーム 150ml ・マロンクリーム (市販) 60g ・マロングラッセのくず 80g ・シロップ 少々 *水とグラニュー糖を2対1の割合で混ぜ合わせ、グラニュー糖を溶かしたもの。 ・ラム酒 適量 1 卵は室温に戻しておく。 2 薄力粉とココアは合わせて3回ふるっておく。 3 シロップにラム酒を加えて混ぜ、マロングラッセのくずを加えて約30分間おく(シロップにつけておくことで、マロングラッセの周囲の砂糖が溶け、すっきりと仕上がる)。 4 オーブンは200℃に温めておく。 5 天板に紙を敷く。できればオーブン用の紙ではなく、わら半紙やロール紙など加工していないザラザラとした手ざわりのものがよい。紙をはがしたときにきれいに仕上がる。 ! ポイント わら半紙(またはロール紙
チーズ生地の中にも表面にもキャラメルクリームを使って焼いています♪ ほろ苦ココアタルト生地とも相性抜群! プレーンタルト生地でも合いますので、お好みの生地で焼いてくださいね♪ 材料18cmのタルト1台分 <ココアタルトの生地> タルト台(18cm)1台 材料と作り方はココアタルト生地参照 <チーズ生地> ・キャラメルクリーム・・・40g 材料と作り方キャラメルクリーム参照 ・生クリーム・・・60g ・クリームチーズ・・・160g ・砂糖・・・40g ・卵・・・1個 <仕上げ> ・キャラメルクリーム・・・適量 下準備 <ココアタルトの生地>のバターは室温において、柔らかくしておく。 クリームチーズは室温において柔らかくしておく。(レンジで1分程温めても良い。) オーブンは180度に温めておく。 卵は室温においておく。 キャラメルクリームを作っておく。 タルトの型にバター(分量外)を塗って冷蔵
材料18cmのタルト1台分 ココアタルト生地・・・1台 材料と作り方は ココアタルトの生地参照 バター・・・20g きび砂糖・・・40g はちみつ・・・20g 牛乳・・・50g お好みのナッツ、合わせて・・・160g ここでは、 アーモンドスライス・・・70g 胡桃・・・40g アーモンド・・・40g パンプキンシード・・・10g
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