スポンジケーキ ふんわり軽い 【風味・食感】できあがりのスポンジは、軽くあっさりしています 【作業性】仕上がりもバターと変わりありません 重くなりがちなココア生地などに使うと軽く食べやすく仕上がります。 バターの香りを立たせるならコンパウンドタイプがおすすめです。 パウンドケーキ 生地づくりがらくらく 【風味・食感】味はバターに比べてあっさり、食感は軽くてふんわり 【作業性】柔らかいマーガリンは、クリーム状にする作業がラクチン ドライフルーツなど、具材たっぷりのパウンドケーキでも軽くふんわり仕上がります。 柔らかいので、クリーム状にしやすくスピーディに作業できます。 クッキー、タルト さくっと軽い仕上がりに 【風味・食感】仕上がりはさくっと歯切れのよい食感 【作業性】クリーム状になりやすいので、生地になじみやすく手早い作業が必要 風味を強く出すためには、アーモンドプードルを加えてコクを出し
プロフィール|ピグの部屋ペタニックネーム:トイロ性別:女性自己紹介:2011年4月、食育アドバイザー資格取得しました。 2013年1月、アメーバオフィシャルブログに認定...続きを見る
甘いパンやパウンドケーキのようなものが食べたい時は、アイスクリームを使えばすぐにできちゃいます。アイスクリームには、砂糖、卵、脂肪分など、甘くて美味しいパン作りに欠かせない材料が多く含まれています。ほんの少し、アイスクリームを入れるだけで、かなりの時間の節約になります。作り方は簡単。アイスクリームを溶かして、そこへ小麦粉とベーキングパウダー、塩を混ぜ、約180度のオーブンで焼くだけです。これで甘いパンのできあがりです! 溶けたアイスクリームが水分となり、甘くてしっとりしたリッチなケーキのようになるのです。 【準備するもの】アイスクリーム 2カップ(お好みの味でOK)ベーキングパウダー入りの小麦粉 1.5カップ約20×10cmのローフ型 1本パーチメント紙/スプレーオイル 【作り方】オーブンを約180度に温めておくローフ型にパーチメント紙を敷くか、スプレーオイルを吹くアイスクリームと小麦粉を
今日もお越し下さりありがとうございます まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 今回も「丹波黒黒豆」を使ったスイーツをご紹介しま~す 隠し味に米ぬかを入れたら、しっとり懐かしい風味に仕上がりました 「黒豆のミニパウンドケーキ」5人分 ・薄力粉 110g ・米ぬか 40g ・黒豆 100g ・塩 一つまみ ・甜菜糖 大さじ1 ・豆乳 1/2カップ ・サラダ油 大さじ2 ① ボールにふるった粉と米ぬか・黒豆・塩・甜菜糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。 ② 別のボールに豆乳とサラダ油を入れ、しっかり混ぜた後に、①に加え、さっくり混ぜる。 ③ ミニパウンド型(今回は3×6センチ 5個分)に流し入れ、オーブン 180度 30分焼いて出来上がり~♪ 黒豆の料理レシピ ミニパウンド型が無い場合は、18㎝程度のパウンド型で焼いても美味しく出来上がります 笑顔が生まれる食
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