アツアツのハッシュブラウンズをワインと(2ページ目)ジャガイモとバターだけで、こんなに旨くなる! 幅広いワインに合うおいしさの秘訣は、このひと手間。あなたもきっと病みつきになる定番アイテムを伝授。
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かつて街に溢れていた小さな中華料理屋はなりを潜め、代わりに台頭してきたのが、若い店主が腕を振るうラーメンの専門店だ。いまではどの街にも、塩、味噌、しょう油、豚骨の専門店、インパクトのあるオリジナルメニュー、清潔感のある店内、そして腕組みした男達の写真が並ぶラーメン店がある。この、各店がしのぎを削る状況のおかげで、うまいラーメン店は増えたが、店の選択はより難しいものとなった。だが、肉を味わわせる店となるとそう数はない。ここでは、鴨シャブ、ステーキ、手羽先、豚バラ、骨付き鶏にトンカツなど、厳選した“うまい肉”を提供するラーメン店、15店を紹介する。 亀有で豚バラ炒め 肉玉そばで知られる『肉玉そば おとど』。東京では篠崎店、亀有店の2店舗を展開している。「日本一ご飯がすすむラーメン」を掲げる肉玉そばは、特製の甘辛ダレで炒めた豚バラ肉がたっぷりと盛りつけられており、それに合わせるためのご飯は、無料
ラタトゥイユ(Ratatouille)はニース名物として知られるプロヴァンス風の野菜煮込みで、一般的にはズッキーニ、ナス、トマト、パプリカ(赤・黄・緑色の肉厚・大型ピーマン)などの夏野菜を使います。ニンニクやハーブそしてオリーヴ油を使って風味豊かに仕上げるので、いつの季節にも食欲をそそります。とても簡単に作れるフランス料理ですし、出汁を使わなくても野菜の旨味だけで味わい深く、応用範囲も広いものです。 煮込みだけど、煮込まないで! ちょうどよく煮込んで火を止めた後、余熱でどんどん野菜がやわらかくなって、結局全部ドロドロになってしまった!……これはよくある失敗です。野菜は火の通りにくいものから加えて、余熱が入ってちょうどいい歯応えや色合いが残るよう、少しサクサクしているうちに火を止めることです。それから、余分な油がギトギトしないように、油を吸ってトロリとおいしくなるナスやズッキーニを先に炒めて
きーすしーてーぐっばーい(こんにちはの意 どうもDelphi26です。逆襲のシャアを見ていると毎回何故か途中で止めたくなります。アムロとシャアの闘いが終わってほしくないからでしょうか。クェスがウザ過ぎるからでしょうか。ハサウェイがチェーンをゆーびろんびろーんしてしまうからでしょうか。でも大丈夫、カツが一番うぜぇ(白目 今日はキャベツとアンチョビのペペロンチーノを作ります! 材料:にんにく・・・1〜2片 鷹の爪・・・適量 アンチョビフィレ・・・3〜4枚 キャベツ・・・麺と同量の重さくらい。たっぷり。 まず下ごしらえ。キャベツをたっぷりと用意します。今回は半たま使いました。 写真の図のように縦長に、大きめに切ると麺、ソースと絡みやすくなっておいしいですよ。 1. 今日も今日とてさりとてさりなん基本のオイルソース作りから。ペペロンチーノだしね。 2.麺を茹で始めます。具材が少ないからぱっぱと茹で
朝日新聞社のYouTube公式チャンネルです。日本全国の記者、世界各国の特派員から届いた最新の動画を紹介。ニュース、エンタメ、各地の自然に加え、水中映像やドローン映像などもあります。ショートドキュメンタリー「AScene」「Last Day」や、ビジュアルを駆使した連載シリーズ「プレミアムA」のテーマ動画もご覧頂...
現在、日本で一年間に消費される小麦の量は、約620万トン(2007年)。世界でも有数の消費国です。 日本の小麦消費量のうち国内産小麦はおよそ1割、残りは輸入でまかなわれています。 国別輸入量の割合は、アメリ力60%、カナダ20%、オーストラリア19%(2009年)。ちなみに、日本 国民1人あたりの小麦消費量は、年間約32kgです。 お米の年間消費量は年間60kgといわれているので、約半分ですね。 ★胚乳(はいにゅう) この部分が小麦粉になります。その主成分は、 糖質(でんぷん)、たんぱく質です。(約83%) ★表皮(ひょうひ) ミネラル・繊維質が多く、"ふすま"として飼料やペットフードなどに使われます。(約15%) ★胚芽(はいが) 脂質、たんぱく質、各種ミネラル・ビタミンを含んでいます。分離、精製して栄養補助食品等に使われます。(約2%)
cuoca製菓用スイートチョコレート(ダイス)200g どんなお菓子にも合うというと、マイルドな味を想像しがちですが、このスイートチョコレートはちょっと違います。 カカオ豆の原産地、それぞれのブレンド比率をお菓子大好き、チョコレート大好きのクオカスタッフ総出で試食を繰り返し、決定しました。 スタッフ全員をうならせたこのチョコレートで、お菓子を作ってみてください! ふだんのお菓子を特別にしてくれる、そんなチョコレートです。 直径15cm 1台分(4〜5人分) ザッハ生地 cuoca製菓用スイートチョコレート(ダイス) 80g または 森永スイートエフィカスノワール 80g バター(食塩不使用) 60g グラニュー糖(A) 35g 卵黄 60g 卵白 100g グラニュー糖(B) 65g 薄力粉(スーパーバイオレット) 65g サンド用アプリコットジャム 製菓用アプリコットジャム 50g コー
片栗粉とは、本来はかたくりの鱗茎から取ったでんぷん。現在はじゃがいものでんぷんを原料とするものが主流です。 *水溶き片栗粉(倍量の水でといたもの)を煮立てた汁に加えてとろみをつける。 *肉や魚にまぶして揚げたりソテーしたりする・・・・さくっとした口当たりになる。 *素材にまぶしてゆでる・・・・透明の膜ができて、素材の味を閉じ込め、つるりとした食感を楽しめる。 などの利用法があります。 くず粉は、野生の葛の根を原料としています。 利用法は片栗粉と同じですが、とろみの粘りが強く、上品な仕上がりになります。 葛湯・ごま豆腐にも使われます。 コーンスターチはとうもろこしを原料としています。 こちらも片栗粉と同じように利用されますが、片栗粉よりもさらりとしたとろみがつきます。 焼き菓子やクッキーなどに使うと、軽くさくっとした食感が得られます。
レモンクッキー:ボウルに国産レモンの皮をすりおろしたもの1/2個分、レモン汁小1、砂糖30g、油20g、水大1を泡立て器で30秒混ぜ、薄力粉80g+アーモンド粉20gをふるいヘラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。3mm厚さに伸ばし型で抜き170度のオーブンで12分焼く。#LR1 ちいさなレシピ、最後のおやつはレモンクッキーです。 一年を問わずレモンのお菓子は大好きなのですが、 国産のレモンがお店に並びはじめる季節なので、 せっかくならレモンの香りがぎゅっとつまった皮も使いたくて、 今回はクッキーにしました。 そして、「ほぼ日」で最初にわたしがみなさんにお伝えしたのも クッキーでしたよね。 一緒にたくさんのおやつを作ってきて、粉の混ぜ方、生地の扱い方、 どんどん慣れてきた今だからこそ、 またみなさんにクッキーを作ってみてほしいなと思いました。 きっとあたらしい発見があるのでは? と思ってい
金曜日の午前11時、 なかしましほさんがレシピをひとつつぶやきます。 そしたら、さあ、みんなでそれをつくりましょう! 完成したおやつを写真に撮って、ツイート。 みんなのおやつ画像がこのページに掲載されていきますよ。 次の週の木曜日には「なかしま賞」を発表! そんなたのしい遊びを12回(1ダース)続けます。 ヨーグルトチーズケーキ:ヨーグルト450gをコーヒーフィルターで200gになるまで3時間水切り。室温にしたクリームチーズ100g、砂糖60g、卵1個、生クリーム100ml、ふるった薄力粉大2を順に加え(全部ミキサーでも)15cm型に入れ160度のオーブンで1時間焼く。#LR1 こどもの頃、喫茶店で母がよく ベイクドチーズケーキを頼んでいたのを思い出して、 母の日が近いということもあり、 1回目はチーズケーキにすることにしました。 チーズケーキは、レア、ベイクド、スフレタイプと、 さまざま
お酒も写真も大好きなむねさだ(@mu_ne3)です。 4/21に行われた、「ボルドーワイン委員会の料理の写真講座」というイベントに参加してきました。 ボルドーワインについて専門家の話を聞きながら、おいしい料理を食べれて、その写真の撮り方についてプロの料理写真家の方に教えていただける! お酒も料理も写真も大好きな僕にとって最高のイベントです。 ということで喜んで行ってきました! 結論から言うと、自分の写真のグレードが1つも2つも上がったような気がします! ということでさっそく紹介したいと思います。 (前半はワインの話。後半に料理と写真の撮り方について説明しています。) 場所は原宿・神宮前近くにあるCook & Co. 原宿のキャットストリートのすぐ裏手、外側に向かって全面ガラス張りの建物の「Cook & Co.」というシェアオフィス/キッチンスタジオ。 キッチン付きの貸しスペースでシンプルで
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