こんにちは。hisaです。 『八方だしで簡単!肉吸い』を ご紹介します。 肉吸い(にくすい)って、ご存知ですか? 大阪のソウルフードで、吉本新喜劇の 芸人さんが二日酔い覚めに、 あるうどん屋さんで、肉うどんの うどん抜きを頼んだことが「肉吸い」の 始まりだと言われています。 それ以来、大阪ではお酒を飲んだ後の〆 として、食べる事が多いそうですよ。 鰹節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、 薄切りの牛肉や半熟の卵、豆腐等が 入ったものから、豚肉や天かすが入った アレンジバージョンもあるそうです。 うどん抜きだと物足りないかと思われそう ですが、卵や豆腐等がトッピングされる ことで、しっかりボリュームも ありますよ! もちろん、トッピングなしでも、 甘辛い出汁の効いたスープと柔らかい 牛肉とネギの相性が抜群なので、サッパリ 食べられます。 今回は、一から出汁を取らずに、 かつお出汁が入って
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