Kohyoh Yang @00ur0b0r0s 昨日、日本全国での酒豪遺伝子の発現率が話題になったので、日本全国でのお酒の消費量とお茶・コーヒーの消費量を調べて、ランキング(色が濃いほど高い)したら、酒豪遺伝子の発言以外にも地域ごとに好まれるお酒やお茶の特色出ていた。緑茶とコーヒーは割と酒豪遺伝子が発現が低い地域で好まれている。 pic.twitter.com/N4ZbOoVDrz
ちみを(グルメアカウント) @chimiwo 「缶ビールは、飲み口の下辺りを凹ませると旨くなる」テクニック、格段に変わるので騙されたと思って試して欲しい、やって pic.twitter.com/l0VpfYr1nd
ビールが好きで、パンも好きな方に朗報です 「パンをつまみに呑むなんてありえない」 「バケットにワインは合うけれど、ビールはNG」と思っていませんか? イラスト:逸見チエコ いえいえ、あるんですよ。ビールに合うパンが。 「ビールに合うパン」を作るシェフ。 こちらが世田谷・上用賀にある「パン屋 salut!!(サリュー!!)」の末次佑介(すえつぐ・ゆうすけ)さんです。 下積みはガッツリやりました ──お酒が大好きとの噂ですが、好きなお酒は? 末次:全部好きです(きっぱり)。 ──いちばん好きなのは? 末次:選べないんです。ビールもワインも日本酒も焼酎も……どれも大好きなので。 ──笑。では、経歴を簡単に教えてください。 末次:もともと農業高校で食について学んでいて、授業でパンを初めて作ったんですが、ドハマりしました(笑)。もう楽しくて。パンのチェーン店のポンパドウルの厨房でパンを作り続けて10
5月の晴れ渡ったとある日、北千住にある東京リカーランドさんへお邪魔してきました。 「もともとは普通の酒屋だったんですが、クラフトビールに特化していこうと思いまして、クラフトビールはもちろん、グラスやTシャツなどの雑貨・グッズ類にも力を入れるようになりました」 取材に快く応じていただいた中島さんは、そんな風に軽い感じでお答えになられましたが、店内に入るとビールと、ビール関係の雑貨・グッズの豊富な品揃えに圧倒されます。 また、最初に通していただいた倉庫には専用冷蔵室が鎮座しており、店内の冷蔵具合も含め、品質管理には徹底的にこだわっているというお店の方針がよく分かります。 開店前にわざわざお時間を頂いて取材を始めたのですが、お話も面白くついつい10時の開店時間を過ぎてしまうと、開店とほぼ同時に店内はお客さんがいらっしゃり始め、お店の盛況ぶりも伺えました。 そんなご多忙の中、わざわざお答え頂いたイ
みなさんはIPAビールというものをご存知ですか? IPAというのは「インディア・ペールエール」の略称で、「アイピーエー」と読みます。 このビールの特徴は、「苦く、濃く、香り高い」という点です。ホップを大量に使用したことで生み出される濃縮された旨味は、一度口にしたらやみつきになってしまいます。 そんな、いま注目のIPAビールが、なんと原価に近い価格で楽しめるお店があるのです! 新宿にあるVECTOR BEER FACTORY(ベクタービアファクトリー) 東京メトロ丸の内線「新宿御苑前」駅から歩いて3分の場所にあるこのお店。 クラフトビールの人気店「Vector Beer (ベクタービア)」の2号店である「VECTOR BEER FACTORY(ベクタービアファクトリー)」は、「クラフトビールをたくさんの人に楽しんでもらいたい」という思いから、本格的なクラフトビールを原価ギリギリで提供している
2023.07.28 Vol.5 大人ならば知っておきたい!バーテンダーに一目置かれるお酒のオーダーとツウな飲み方
キリンビールの低迷が止まらない!アサヒビールとの差はさらに拡大 2014年07月12日17:30 カテゴリニュースお酒 1: レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 20:38:29.91 ID:/YqU9d6W0.net BE:123322212-PLT(13121) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/pc3.gif 焦点:国内苦戦長引くキリン、高価格帯出遅れや業務用の守勢響く [東京 10日 ロイター] - キリンホールディングス(2503.T: 株価, ニュース, レポート)の国内事業での苦戦が長引いている。 今年1─6月期のシェアは大手4社の中で1社だけ低下。最も競争が激しい業務用の分野で「守勢」に回り、「プレミアム市場」でも出遅れ、早期回復のきっかけをつかみかねている。 かつての「王者」キリンに何が起きているのか。探っていくと
inside Enterprise 日々刻々、変化を続ける企業の経営環境。変化の中で各企業が模索する経営戦略とは何か?ダイヤモンド編集部が徹底取材します。 バックナンバー一覧 長期低迷が続くビール市場でひときわ伸びている商品がある。いわゆる大手5社ではない、全国の小規模醸造所が生産する「クラフトビール」がそれだ。 国税庁によると、2006年に1万4137キロリットルだった販売量が、10年には1万6067キロリットルまで増加。最大手のヤッホーブルーイングは今年6月から8月中旬までの売上高が前期比60%増、業界最古参のサンクトガーレンも前期決算が35%の売り上げ増となっている。 クラフトビールの市場は、ビールの醸造免許が交付される下限の年間製造量が、2000キロリットルから60キロリットルに緩和された1994年に生まれた。最初は町おこしの一環として第三セクターなどで製造販売されるケースが多かっ
東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:24年前のパウチッ子でゴミを宝に > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 大人であれば誰でもそういうことはあるだろう、病院にかかるほどではないがなんとなく体調がぼんやりしているなあと思うことが私もある。 世の中いろいろな健康法があるが、そういった不調をちょっと前のめりに改善しようとすると習慣としてのビールは否定されることが多い。 特に女性は体を冷やしやすいなどといって、あっちこっちで飲むなといわれたり書いてあったりするのだ。
普段何気なく飲む発泡酒や第3のビール(新ジャンル)とビールの違いって? 世界でではビールとして飲まれ認知されているモノも、原料により日本では発泡酒となってしまうことがある。 初めに伝えたいことは日本で発泡酒として、扱われているからといって決して価格のために、クオリティや原料を犠牲にしたモノばかりではないとと言うことだ。香りとコクが豊かなベルギービールや、日本のブルワリーで造られるこだわりの地ビールなどは美味さを追求する中でスパイスやハーブが原料として入ることで発泡酒と認定されている。これらの発泡酒は個性溢れる美味しさで私たちを楽しませ、ビールの世界を広げてくれることを伝えたい。長くなったが発泡酒とは第3のビールとは?を説明していこう。 香り豊かなベルギービール ヒューガルデン(日本では発泡酒) 日本が誇る世界一となった地ビール(一応発泡酒) 発泡酒とビールの違い まず日本で定められているビ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く