冷凍保存すると味が落ちる 冷凍保存はアサリの保存方法としては長期にわたって家庭で簡単に保存できるため素晴らしい方法と思うのですが、残念ながら味が落ちてしまいます。 口を開けさせるため生よりも長時間熱する必要があるためアサリの身が硬くなる欠点もありました。 そんな時にテレビで そんなときにアサリの冷凍方法をテレビでやっていました。それは、アサリを真水とともに冷凍してしまう方法です。簡単に言えばアサリを氷付けにしてしまうわけです。そして解凍の際には熱湯の中にアサリ入りの氷ごと入れてしまうというものです。 テレビでは途中がカットされていた 鍋でアサリ入りの氷を煮た後、すぐにアサリの口が開いた場面に飛んでいたのでアサリが口を開くところはカットされていました。そこが見たかったのに・・・ ひょっとして口開けに失敗したのでは? という疑問もわいたりして、アサリの冷凍にはちょっとうるさい私が実際に実験して