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食に関するCelestialFireのブックマーク (42)

  • 地球温暖化を止めるには私たちが「肉や乳製品を食べなくなる」ことが不可欠

    by Free-Photos 地球温暖化は動植物だけでなく人間の将来も脅かす深刻な問題であり、地球温暖化に対処するには「たとえ不都合があろうとも人々が生活を改めて、動物由来の物をべないようにするべきだ」と、「ものすごくうるさくて、ありえないほど近い」の著者として知られるジョナサン・サフラン・フォア氏が主張しています。 Jonathan Safran Foer: why we must cut out meat and dairy before dinner to save the planet | Books | The Guardian https://www.theguardian.com/books/2019/sep/28/meat-of-the-matter-the-inconvenient-truth-about-what-we-eat フォア氏は「地球が危機的状況にあるこ

    地球温暖化を止めるには私たちが「肉や乳製品を食べなくなる」ことが不可欠
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    CelestialFire 2019/10/02
    牛肉の代わりに豚肉や鶏肉を食べたら、今度は「豚や鶏は飼育環境が劣悪なので、動物の権利の観点から望ましくない」と言われるわけですよ。きっとヴィーガンに無条件降伏するまで許してもらえないんじゃないかな。
  • 「元気一杯」写真撮影・携帯禁止、のれんも看板も無し、高菜や麺を先に食べたら退場のラーメン店。でもうまい。

    場所を知っていても素通りしかねない、水色バケツが目印の「元気一杯」いつものようにGoogleマップで検索し、場所を確認しながらお目当ての「元気一杯」に向かう。 場所を知っているにも関わらず、一度素通り。一周したのちに、やっと目印の水色ミニバケツを発見。 ご覧の通り、予備知識がなければ絶対にここに店があるなどとは思わない構えである。 昼頃にはよく行列ができているらしいが、時間が13:45頃とやや遅かったためか並んでいる人はなし。 入店前にルールを確認し、気持ちを整えて…と思うかもしれないが、ハッキリ言ってそんな暇はない。 なぜならもう戦いは始まっているのだから。 おわかりいただけただろうか。 そう、監視カメラである。 私の知り合いは行列に並んでいるときに「入店前だからいいだろう」と携帯をいじっていて、出てきたおかみさんに「店内携帯禁止ですから」とクギを刺されたらしい。 うかうか店の写真を撮っ

    「元気一杯」写真撮影・携帯禁止、のれんも看板も無し、高菜や麺を先に食べたら退場のラーメン店。でもうまい。
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    CelestialFire 2014/09/27
    この店は以前普通にテレビに登場、番組中ではAKBの人が高菜を平然と食べており、「食べてしまったんですか!」の元記事を書いたライターはそれを知ってたいそう失望したそうな。http://www.nexus-web.net/column/sikano/2011/01/20/skn/
  • セブンの「おにぎり」はなぜうまいのか:日経ビジネスオンライン

    大竹 剛 日経ビジネス記者 2008年9月から2014年3月までロンドン支局特派員。2014年4月から東京に戻り、流通・サービス業を中心に取材中 この著者の記事を見る

    セブンの「おにぎり」はなぜうまいのか:日経ビジネスオンライン
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    CelestialFire 2014/06/17
    島根のセブンは、松江(東部。県庁所在地)にはないが浜田(西部。松江よりも広島の方に近い)にはあるという形態。そして松江で映画を観ると、本編開始前には普通にセブンのCMが流れるのだった。行けねーよ!
  • 【悲報】アジア系の30% 遺伝子の欠乏によりアルコールが体内で癌化してしまうと判明! 米大学 | IRORIO(イロリオ) - 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議

    ショッキングな研究結果が届いた。アルコール摂取に関しては、健康に寄与する部分もクローズアップされてきた昨今、アジア系は他の民族と比べ、アルコールを体内で癌化してしまう率が高いと判明したのだ。 アルコールは体内で、既知の発がん物質であるホルムアルデヒドによく似たアセドアルデヒドに分解される。この物質はDNAに付着し、DNA付加体に変化する。これはともすれば細胞死や突然変異を誘発する有害な物質である。通常の飲酒であれば、人は自らの持つ酵素で効果的にそのダメージを補正し、DNAを修復していると考えられている。 ところがアジア系の人間の約30%、16億人とみられる人間にこの修復を行う遺伝子が欠乏しており、アルコールを無害な物質に代謝することができないのだという。 調査を率いたミネソタ大学のシルビア・バルボ教授は、10人のボランティアを得て、飲酒後のDNA付加体の数値を口内の細胞、及び血液を採取して

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    CelestialFire 2012/08/24
    訳がおかしい。×この修復を行う遺伝子が欠乏しており ○アルコール脱水素酵素の遺伝子の変異型を有しており なお、原文もアルデヒド脱水素酵素のことをアルコール脱水素酵素と呼んでいるようで、こちらも不正確。
  • 脱法レバ刺しを提供する店登場 「コンロは設置しますが、焼く焼かないはお客様の自由です」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    脱法レバ刺しを提供する店登場 「コンロは設置しますが、焼く焼かないはお客様の自由です」 1 名前: ウンピョウ(京都府):2012/07/03(火) 21:47:34.63 ID:050th/6S0 2012年7月1日から、牛の肝臓(レバー)を生用として販売、提供することが禁止となったが、「抜け道」を利用して生レバーを販売する飲店があるらしい。「今までと同じレバ刺しを『レバー』として出す。コンロも置くけど焼く焼かないは自由」という理屈だ。これでは禁止にした意味がないが、「脱法レバ刺し」は一定数需要があるようなのだ。 「焼いてって注意したから生でべようが客の勝手」 6月26日、ツイッターで「脱法レバ刺しきたーー!!」という文章とともに、ある韓国料理店の張り紙の 画像が投稿された。張り紙には、 「巷では7月からレバー刺しの提供について騒がれておりますが、●●(店名)は従来の『鮮度、肉質、

    脱法レバ刺しを提供する店登場 「コンロは設置しますが、焼く焼かないはお客様の自由です」 : 痛いニュース(ノ∀`)
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    CelestialFire 2012/07/04
    店も客も、危険なロシアンルーレットをやっていることを自覚するべき。牛の肝臓の中にはもともと腸管出血性大腸菌を保菌するものがあって、少数の菌で食中毒を発症する。鮮度や衛生管理でどうにかなる問題ではない。
  • 食中毒:居酒屋で生レバーなど食べ、4人に症状 福岡- 毎日jp(毎日新聞)

    福岡市は28日、同市博多区の居酒屋で牛の生レバーなどをべた同区在住の女性4人が、下痢や腹痛などの中毒症状を訴えたと発表した。このうち2人の便からカンピロバクターが検出された。市は生レバーが原因の可能性もあるとみて調べている。 市によると、症状が出たのは30代1人と10代2人、10歳未満1人の女性4人。家族5人で6日夜、牛の生レバーや焼き鳥、唐揚げなどをべ、4人が9日午前中から症状を訴えた。いずれも軽症という。同じ店で事をした他の客も中毒症状を訴えており、市は店内の生レバーなどを持ち帰って調べている。 牛の生レバーは中毒の恐れがあるとして、厚生労働省が7月1日から品衛生法に基づき提供の禁止を決めている。【木下武】

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    CelestialFire 2012/06/28
    カンピロバクターは健康な牛の肝臓や胆汁の中にも存在し、100個程度というごく少ない数で食中毒を発症させてしまうそうだ(http://bit.ly/mj3JAE)。だから「店が衛生管理に気を配っていれば大丈夫」というのはデタラメ。
  • 食品に人工放射能はあってはならない、安全デマをまき散らす、畝山智香子「安全な食べもの」ってなんだろう?

    https://twitter.com/#!/amneris84 上が、有名な安全デマの江川紹子、下も安全デマの国立医薬品品衛生研究所安全情報部第三室長の畝山智香子、 なぜどちらもネコを抱いているんだ、人間の子供を守らずにネコを重視するのか。 そしてこれが畝山が書いた、急きょ出版された、子供を持つ母親を洗脳しようとする トンデモだ 「リスク評価をする側の立場からは、農薬や品添加物は必要なデータは申請者が揃える義務があるので、評価を行うのは比較的楽なもの、といえます。」 業者の肩を持って適当にやってりゃ、データがねつ造だろうが不正だろうがしったこっちゃねえ、どうせ安全かどうかは、こっちが決めるんだ。 米にはヒ素が、カドミウムがはいっているんだ、以前からリスクはあったんだ、わずかな放射能が入ったからってがたがた騒ぐんじゃねえ。 「このことこそが放射能による発がんリスクの話をするときに、

    食品に人工放射能はあってはならない、安全デマをまき散らす、畝山智香子「安全な食べもの」ってなんだろう?
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    CelestialFire 2012/01/04
    こういう人が他人の著書を批判する際に、よりによって“トンデモ本”呼ばわりするという事実が、あまりにも味わい深すぎて絶句するレベル。
  • 明治の粉ミルク問題、「いじめ社会」は作っちゃいけない | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 (株)明治のフォローアップミルク「明治ステップ」(850g缶)の一部の製品から放射性セシウムが検出され、「取り替え」が6日から始まった。 明治のお知らせ 乳業メーカーには問い合わせが相次いでいるそうで、マスメディアも大々的に取り上げている。不安に陥っている人も多いだろう。でも、誤解が誤解を呼んで「けしからん」になっている面もあるように思える。事実関係を整理しておきたい。 (1) 取り替え対象の「明治ステップ」は、フォローアップミルク テレビや新聞等では「乳児用粉ミルク」と表現されていることが多いようだが、粉ミルクには、母乳代替

    明治の粉ミルク問題、「いじめ社会」は作っちゃいけない | FOOCOM.NET
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    CelestialFire 2011/12/09
    規制値以下でも消費者の安心を考えて正直に公表したことが、対象製品だけでなく全製品撤去という結果につながるなら、「じゃあ今度からはできるだけ伏せておこう」ってなるよな。当たり前のことだ。
  • 飲食店での怒りの基準について教えてほしい

    自分の場合、 待たされることにはイライラしない。 混んでいたら仕方ない。 一生懸命やってるんだからうるさく言わずに待ってあげようと思う。 だがそれで注文自体を忘れられていた場合 これはイライラどころじゃなくて一気にカッとなる。 静かに待ってあげてたのも全く無駄。 こちらの気持ちが二重に踏みにじられている。 そういう場合はあわてて持ってきたものをひっくり返してやることがある。 別に自分の怒りの発作についてはマナーがいいとは思っていない。 怒りの基準については公正だと思っている。 この怒りの基準について、フェアな目で見てどうか教えてほしい。 または、他の怒りの基準や理屈を持っている人が居たら聞かせてほしい。 「何をされても怒らず耐えろ」的なつまらない坊さん意見は要らない。 より公正な怒りの基準があれば聞きたい。

    飲食店での怒りの基準について教えてほしい
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    CelestialFire 2011/10/24
    俺なんて単純な人間だから、おいしそうな料理が出てきた時点で、待たされた不満も注文を忘れられた怒りも雲散霧消してしまうけどな。謝罪なんぞいらないから早く食わせろ。それをひっくりかえすなんてとんでもない!
  • 出っ腹、ビールのせいじゃない…過食と運動不足 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    中高年男性にみられるぽっこりと出た「ビール腹」は、ビールを飲む量とは関係ないことが、滋賀医科大の上島弘嗣・特任教授らの調査でわかった。 ビールをよく飲む中高年の男性と、そうでない人を比べても、腹囲に差はみられなかった。13日から名古屋市で開かれるアルコール・薬物依存関連学会合同学術総会で発表する。 同大学などのグループは2005~08年、無作為で抽出した滋賀県草津市内の40~70歳代の男性1095人に面談し、飲酒量や腹囲などを調べた。アルコールの総摂取量のうち、ビールが30%を超える「ビール党」(166人)の腹囲は平均85・3センチだったのに対し、日酒などほかの酒を主に飲んだり、飲酒しなかったりする「非ビール党」(924人)は85・5センチで、0・2センチ大きかった。腹囲85センチ以上は、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の基準に該当する。 年代別に見ると、50~60歳代ではビー

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    CelestialFire 2011/10/12
    この記事を読んだ人は「そうか、ビール飲んでもいいんだ!」と胸をなでおろしはするけど、「じゃあ食べる量減らさなきゃ」とか「もっと運動しないと……」とは言わないんだろう。
  • 『ユッケ消滅のお知らせ』

    錦糸町とんつう リーマンショック、震災、迷宮のような立地、ユッケ・レバ刺し禁止縛りという条件で、息も絶え絶えな毎日から名店に成り上がって生き残れるか!?これだけやって潰れたらもう知らん 大阪十三から息も絶え絶え頑張ります 補足。この日の日記だけ読むのではなく、字数制限と体力制限により何日かに分けてかいてますので、次の日の日記も併せて読むと、データなどもありますので、生肉禁止積極派の方もご意見が変わるかと思います。この日の日記だけを読んでも、法案の中身は理解できません。ぜひ、翌日のもご一読された上でコメントをよろしくお願いします。 まず、最初にお知らせです。 当店のユッケと石焼ユッケビビンバは、9月30日(金曜)をもってメニューから消えます。 保健所の通達はこうです。 「飲店が生肉を提供する際は、枝肉(200キロくらい、マツコデラックスより大きい)ごと購入し、清潔な設備の元、切り分け、真空

    『ユッケ消滅のお知らせ』
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    CelestialFire 2011/09/30
    生肉の危険性について。『「新鮮だから生でも安全」は間違いです』『「表面を消毒する」だけでは不十分です』『現状では、牛・鶏・豚の「生食用」食肉は流通していません』(http://bit.ly/ePbV5O PDF注意)
  • 日の丸弁当は貧乏ではなく、実は豊かさの証 福島原発事故は、日本に伝わる食文化を学び直す好機 | JBpress (ジェイビープレス)

    最近は「夏痩せ」という言葉が死語になりつつあるようだ。政府と電力会社から過度な節電を強要された今年は例外だったかもしれないが、エアコンの効いた快適な部屋で過ごしていると暑い夏でもが進み、涼しさを感じるお彼岸の頃、決まってお腹の周りの脂肪が気になり始めダイエットを志す、というのが年中行事のようになってしまっている。 74歳で老眼鏡要らず、縄跳びは100回以上跳ぶ さて、今年はどんな方法でダイエットに取り組むか。そう考えていた矢先、とてつもなく元気なスーパーおばあちゃんに出会った。74歳にして豊かな頭髪に白髪はほとんどなく、新聞やを読む時に老眼鏡のお世話になることもない。 スクワットは平気で70回以上こなし、縄跳びは100回以上連続して飛ぶことができるという。お年寄りになると会話のスピードが落ちがちだが、早口が“自慢”の私の2倍以上の速さで言葉が飛んでくる。 医者に全くかからないのでデータ

    日の丸弁当は貧乏ではなく、実は豊かさの証 福島原発事故は、日本に伝わる食文化を学び直す好機 | JBpress (ジェイビープレス)
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    CelestialFire 2011/09/24
    マクロビの是非以前に、記事としてありえないでしょこれは。取材相手に一般常識と真っ向から反する内容を吹き込まれて、それを一切批判的に検討することなしにそのまま垂れ流すなんて、ジャーナリズムの名が泣くぞ。
  • アンパンマンカレー

    @rikinyan1 #okfood #ngfood 永谷園のアンパンマンカレー 工場は福島県いわき市、水は水道水使用。放射能検査なし。最悪な対応だったので、今後一切買いません。 ガイガーあてたら、0.25は平均ででます! http://t.co/aO6ijuk

    アンパンマンカレー
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    CelestialFire 2011/08/20
    アンパンマンカレー→「カレーパンマンの立場がないじゃないか」→カレーパンマンカレー→「パンが入ってないのにパンを名乗るな」→カレー(完了) 素人測定の数値は眉に唾をつけて見るようにした方がよさそうだ。
  • 6歳男児窒息、こんにゃくゼリー原因でなかった : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    新潟県柏崎市で5日、こんにゃく入りゼリーで男児(6)が窒息し、意識不明となった事故で、消費者庁は10日、事故は「製品が原因で起きたものではない」との見解を明らかにした。ただ、詳しい原因については「プライバシーの問題があり言えない」としている。

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    CelestialFire 2011/08/11
    消費者庁は、まず十分確認せずにこんにゃくゼリーが原因と発表した時点で論外だし、訂正するにしても真の原因を示さないと風評被害は払拭できないだろうに。氏名を伏せてさえ公表できないほどのプライバシーって何?
  • レバ刺しとお魚のお刺身の違い

    レバ刺し・生肉のファンであるタケルンバ卿のエントリー 「生肉を失うことで、やがて刺身を失う」 http://d.hatena.ne.jp/takerunba/20110629/p1 に触発されツイートしたところ、色々と示唆に富む発言が得られたのでまとめて見た。

    レバ刺しとお魚のお刺身の違い
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    CelestialFire 2011/06/30
    他の食品と比べて類型的に食中毒の危険性が高いからこそ、(馬を除く)肉の生食への風当たりが強くなっているのに、そこを無視して「刺身にも波及するぞ」と脅すのは、結局詭弁の域を出ていないんじゃないだろうか。
  • 給食の放射能汚染を心配し、子供に弁当を持たせる母…クラスで1人だけ弁当 : 痛いニュース(ノ∀`)

    の放射能汚染を心配し、子供に弁当を持たせる母…クラスで1人だけ弁当 1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/19(日) 22:26:22.91 ID:6YFzo0QA0 ?PLT 見えない「敵」と闘う母 放射能から子どもを守るために 冷蔵庫を開けて青ざめた。シューマイの皮が、ない。 明日の給の献立はシューマイ。だが千葉県に住むアユミさん(39)は小学1年の長女に入学当初から給べさせていない。表向きはアレルギーを理由にしているが、実のところは品の放射能汚染が心配だから。クラスで1人だけ弁当を広げる長女のために毎日、給と同じメニューを作り続けている。 「私のせいでイジメにでも遭ったりしたら......」 車を走らせた。近所のスーパーは閉まっている。ドラッグストアにも売っておらず、 30分かけて24時間営業のスーパーへ。帰り着いたときは午前1時半。それから具を練っ

    給食の放射能汚染を心配し、子供に弁当を持たせる母…クラスで1人だけ弁当 : 痛いニュース(ノ∀`)
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    CelestialFire 2011/06/20
    子供が心配(別の意味で)。こういうピリピリした親の元で、放射能の恐怖を執拗に刷り込まれながら多感な思春期を過ごすのって、結構な悪影響があるんじゃないか。ジョン・コナーもT3では無気力青年になってたっけ。
  • Twitter / 松田美由紀: 福島の人達、野菜作らないで下さい。今の野菜は放射性廃 ...

    福島の人達、野菜作らないで下さい。今の野菜は放射性廃棄物なんで野菜じゃないんで。その代わりちゃんと暮らして行けるように保証していきます。とにかく一時期、、福島から疎開して下さい!ごめんなさい。でしょ? 1:48 AM Jun 10th webから Retweeted by 100+ people

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    CelestialFire 2011/06/12
    だったら「基準値を超えた野菜は出荷しないで」とだけ書けばいい。“今の野菜は放射性廃棄物”って何だよ。人の心の痛みに対する想像力が欠落しているんじゃないか。放射能なんかよりそっちの方が圧倒的に恐ろしい。
  • asahi.com(朝日新聞社):放射性物質検出、静岡県が公表を制止 食品通販業者に - 社会

    静岡県が、自主検査で国の基準を超える放射性物質が検出されたとホームページ(HP)で公表しようとした東京都内の品通販業者に、公表を控えるよう求めていたことが分かった。  有機野菜などの会員制宅配サービスを行う「らでぃっしゅぼーや」(東京都港区)。同社は自主検査で基準を超えたと6日に県に報告。この際、HPでの公表を県が控えるよう求めたという。同社は商品を購入した会員に、経緯と商品回収の意向を伝える手紙を郵送したという。  県経済産業部は「消費者への連絡など最低限のことはやっている。HPで出すとかえって不安を広げかねない」と説明している。

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    CelestialFire 2011/06/10
    事故の後、あらゆるブクマで放射能への不安と恐怖を煽り続けてきたid:xevraさんに関しては、静岡県を批判する資格はないと思うよ。県はまさにあなたのような人を想定して「隠しておいた方がいい」と判断したんだろう。
  • あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    なんとも痛ましい話であります。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm 富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で発生した集団中毒は、10歳未満の男児が29日、死亡するという最悪の事態となった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm これまでに中毒とみられる症状が出ている15グループ24人の患者は、21〜23日の3日間に同店で事をした。全員がユッケをべており、ほかに感染の原因となる共通材がないことなどから、県はユッケを中毒の原因と判断した。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm ユッケか。ううむ。 基的にあ

    あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
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    CelestialFire 2011/05/03
    “あらゆる生食”と一括りにするのは不適切だろう。少数の菌で発症する腸管出血性大腸菌やカンピロバクターが検出されている生肉(http://bit.ly/lGzFUn PDF注意)は、他の食品に比べてはるかに高いリスクがあるはずだから。
  • 「アルコール殺菌安全だと…」 生食用基準満たさず 焼き肉店運営会社認める : 富山 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    「生用ではないことを把握していたが、アルコール殺菌すれば安全だと思った」――。砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケをべた高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団中毒。同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)は30日の紙の取材に、提供したユッケが厚生労働省が定めた生用の基準を満たしていないことを認めた。福井市内の同チェーン店で事をした未就学の男児が死亡し、福井県が関連を調べているほか、新たに高岡市の同チェーン店でも7人が発症、うち3人が重症となったことが判明。県内の累計患者数は38人、累計重症患者数は15人に上り、感染被害が広がっている。 厚労省の生用の肉に関する基準は、生レバーによる中毒の多発を受けて、1998年に制定。決められた場所と手順で牛などを解体するほか、販売する際は「生用」と明記する必要がある

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    CelestialFire 2011/05/01
    『「新鮮だから生でも安全」は間違いです』『「表面を消毒する」だけでは不十分です』『現状では、牛・鶏・豚の「生食用」食肉は流通していません』(東京都の飲食店向けパンフレットより b:id:entry:37315574