昭和時代に日本に本格的フランス料理を伝えたスイス人料理人が 部下の料理人が客の残した残飯やタレの残骸を技を盗むために舐めてたのを見て 「なに!?舐めて技を盗む!?」 と怒鳴り 「目の前で作ってやるから良く見とけ!」 と文化の違いを見せつけたとかなんとか... https://t.co/ehwuZmEAe5 — テト式@なろう連載中 (@tetosiki) 2018年11月13日 昔の職人が特に技術を教えることなく、自分の仕事を見て盗め的な「教え」方をしているのを見るたびに、これでどうやって細かい部分とかが伝承されるのだろうとか海外ではどうなんだろうなという思いを抱いたことがある。要は子供が保護者の真似をして色々と社会のありようや行儀作法、生活の仕方を覚えていくのと同じようなものだという考えなのだろう......けどよく考えてみたら、保護者も子供には色々と教え諭すし、幼稚園とか保育園とか学校